Уберутся за вас: топ-6 роботов-пылесосов с отличным качеством уборки

Мы собрали шесть оптимальных вариантов на разные бюджеты: от недорогого (но с сухой и влажной уборкой) до топового с лидаром и возможностью построения карт.

Уберутся за вас: топ-6 роботов-пылесосов с отличным качеством уборки

Роботов-пылесосов стало очень много: можно выбрать модель и за 10 000 руб., и даже дешевле. Но похожие внешне, на самом деле они различаются по качеству уборки, удобству управления и набору функций. Мы собрали основные модели, актуальные в 2021 году, и включили их в один обзор. Рассказываем, какие действительно стоит купить. 

iRobot Roomba i7+: с функцией самоочищения

  • Сухая уборка
  • Контейнер для пыли: 1 л
  • Время работы: до 75 мин.

Начнем с достаточно дорогой, но заслужившей доверие пользователей модели от известного производителя iRobot.

Она примечательна тем, что имее...
Она примечательна тем, что имеет функцию самоочистки: не нужно после каждой уборки очищать контейнер для мусора. Пылесос автоматически «разгружает» его в мешок на станции зарядки — останется лишь подождать его наполнения и выбросить. Кстати, отсек для пыли в устройстве довольно большой, 1 л. 

Робот, разумеется, умеет строить карты помещений — используя их, он убирается намного быстрее многих моделей попроще. При этом без проблем забирается на ковры высотой до 2 мм и переползает порожки. Управление мощностью всасывания здесь автоматическое: например, при переходе на ковер, она увеличивается для более эффективной уборки. Кроме того, внутри находится датчик, оценивающий степень загрязнения попадающего внутрь воздуха. При необходимости пылесос может пройти один и тот же участок несколько раз. 

Аккумулятора Roomba i7+ хватает на 75 мин. — так написано в паспорте. Судя по реальным отзывам пользователя — минут на 40-50, что тоже неплохо. Учитывая высокую скорость уборки, за это время пылесос вполне может справиться с трехкомнатной квартирой. 

Polaris PVCR 3300 IQ Home Aqua: недорогой и функциональный

  • Сухая и влажная уборка
  • Контейнер для пыли: 0,2 л
  • Контейнер для воды: 0,3 л
  • Время работы: до 120 мин.

Относительно недорогой пылесос, у которого есть все необходимое. Две боковые щетки и одна центральная, возможность построения карт помещения и управления со смартфона, сухая и влажная уборка. Одно из преимуществ перед многими иностранными аналогами — поддержка Алисы от Яндекса. Запускать уборку можно по голосовой команде. В комплект входит и пульт — специально для тех, кому удобнее нажать физическую кнопку, чем разговаривать с помощником или открывать приложение. 

Уборку можно запланировать на &...
Уборку можно запланировать на конкретные часы и дни недели. При этом после ее окончания робот будет возвращаться на станцию для подзарядки. Предусмотрено несколько режимов движения: по зигзагу, по спирали, вдоль плинтусов. Если нужно убраться в конкретном месте, можно направить пылесос именно туда.

Аккумулятор емкостью 2600 мАч обеспечит до 120 мин работы без подзарядки. Производитель посчитал, что за это время робот может убрать площадь до 130 м2. Но это в идеальных условиях: при сложной конфигурации, наличии ковровых покрытий, большого количества мебели эта цифра будет меньше. Но все равно автономность достаточно высокая. Главное — чтобы отсека 0,2 л хватило для всего собранного мусора. 

Anker Robovac G30: с продвинутой системой навигации

  • Сухая и влажная уборка
  • Контейнер для пыли: 0,6 л
  • Контейнер для воды: нет данных
  • Время работы: до 110 мин.

У Anker появилась новая модель: Robovac G30. Это пылесос с достаточно высокой мощностью всасывания (2000 Па), рассчитанный на уборку полов с твердым покрытием и коврами с небольшим или средним ворсом. В этом роботе использована усовершенствованная система навигации Smart Dynamic Navigation 2.0 и новый оптический датчик OFS. Такая двойная система ориентации позволяет пылесосу избежать множества лишних движений и убираться гораздо быстрее. 

Мощность всасывания может рег&#...
Мощность всасывания может регулироваться автоматически — максимум это 2000 Па. Лишь немногое модели роботов имеют более высокую мощность. Также стоит отметить тонкий корпус — всего 7,25 см. За счет такого небольшого размера пылесос легко пролезает под мебель, даже если она не на высоких ножках. 

В комплект входит 2-метровая магнитная лента, которой можно ограничивать передвижения пылесоса. Например, наклеить такую у порога в детской, где часто разбросаны мелкие детали конструктора. Высота этой модели очень невелика: 7,25 см. За счет этого он легко проникает под большинство предметов мебели — не только под ту, что имеет высокие ножки. Если аккумулятор разряжается, устройство едет на зарядку, а потом продолжает убираться. 

Robovac G30 умеет работать сразу с несколькими голосовыми помощниками: с Google Ассистент, Alexa и Алисой. Через приложение можно не только запустить пылесос, но и запланировать график уборки, наблюдать за ней в режиме реального времени. 

Roborock S6 MaxV: идеален для коттеджей

  • Сухая и влажная уборка
  • Контейнер для пыли: 0,46 л
  • Контейнер для воды: 0,30 л
  • Время работы: до 120 мин. 

Не путайте эту модель с Robovac — разумеется, это продукция разных производителей. Roborock S6 MaxV — один из самых популярных пылесосов в топовом сегменте. Его основная фишка — интеллектуальное распознавание предметов и их объезд. Таким образом удается справиться с главной проблемой роботов: засасывания кабелей, шнурков ботинок при уборке и, как следствие, аварийной остановке. Распознавать препятствия Roborock S6 MaxV помогают две камеры и лидар. 


Модель подходит для помещений до 200 м2, при этом может хранить в памяти карты разных этажей. Предусмотрена не только работа по расписанию, но и уборка комнат в определенной последовательности, создание невидимых запретных зон. Еще одна интересная особенность — подключение к камере пылесоса. Вы можете использовать ее для наблюдения, например, за домашними животными или ребенком. 

iCLEBO G56: годится для большого количества грязи

  • Сухая и влажная уборка
  • Контейнер для пыли: 0,48 л
  • Контейнер для воды: нет данных
  • Время работы: до 136 мин. 

iCLEBO — еще один известный производитель роботов-пылесосов. Модель G5 — не самая совершенная и дорогая, но мы выбрали ее за хорошее сочетание цены и качества. Робот предназначен для сухой и влажной уборки, имеет хорошую систему фильтрации воздуха с фильтром тонкой очистки и может работать до 2 часов на одной зарядке аккумулятора. Кстати, запасной фильтр входит в комплект, салфеток здесь тоже две. 


Пылесос может строить карты и работать с их использованием. Управлять им можно с пульта или через приложение. Роботы в целом рассчитаны на поддерживающие уборки, но у G5 есть режим для «запущенных случаев» — в нем устройство проходит каждый участок 2 раза. 

Создание запретных зон программным путем в приложении не предусмотрено. Но можно поставить барьер с помощью магнитной ленты (есть в комплекте) — тогда пылесос не будет заползать за эту границу. 

REDMOND RV-R450: эконом-вариант

  • Сухая и влажная уборка
  • Контейнер для пыли: 0,48 л
  • Контейнер для воды: нет данных
  • Время работы: до 136 мин. 

Крутые роботы-пылесосы — это, конечно, хорошо, но не все могут себе позволить модель за несколько десятков тысяч рублей. Именно поэтому мы включили в обзор недорогой вариант от Redmond.

Это новинка 2021 года,  RV-R450. Робот не ст...
Это новинка 2021 года,  RV-R450. Робот не строит карт и работает на основе информации от инфракрасных датчиков и датчика удара. Производитель уверяет, что он умеет даже объезжать препятствия, но мы не проверяли. 


Проблема многих недорогих роботов — аккумулятор небольшой емкости, не позволяющий убрать 2-3 комнатную квартиру за один сеанс. Здесь с автономностью все нормально: пылесос может работать до 2 часов. Правда, мощность всасывания у него невысока, поэтому он будет оптимален для помещений с твердым полами или как максимум синтетическими ковровыми покрытиями. Есть возможность сухой и влажной уборки, задания расписания. 

Конечно, для генеральной уборки лучше подойдет обычный пылесос. Например, Cecotec Conga RockStar 700, труба которого может изгибаться на шарнире. А если бюджет невелик, можно подобрать подходящую модель из нашей подборки пылесосов до 10 000 руб

Теги роботы-пылесосы