Обзор UHD-телевизора Hisense 50A6G: умный и симпатичный

Все необходимое, но без лишних наворотов — примерно так описывают свои потребности большинство покупателей телевизоров. Hisense с новой линейкой A6G, похоже, ориентировалась именно на такие запросы.

Обзор UHD-телевизора Hisense 50A6G: умный и симпатичный

Количество контента в 4К продолжает расти, и покупать телевизор с меньшим разрешением сегодня стоит разве что для кухни или при жестко ограниченном бюджете. Конечно, OLED-ТВ все еще остаются дорогими, но на рынке достаточно и доступных моделей с обычными VA- или IPS-матрицами и щедрым пакетом «улучшайзеров». У Hisense как раз появилась новая серия A6G, которая еще только поступает в продажу. В линейке обещаны модели с диагоналями от 43 до 65 дюймов, на любой вкус. Мы взяли на тест 50-дюймовую версию, чтобы оценить бюджетный вариант современного UHD-телевизора

Дизайн

Внешне Hisense 50A6G мало чем отличается ...
Внешне Hisense 50A6G мало чем отличается от более дорогих моделей. Рамки экрана очень тонкие. меньше сантиметра.

Телевизор стоит на двух V-образных ножках, причем их высоту можно назвать оптимальной: не слишком большая, но достаточная для установки миниатюрного саундбара. Если вас интересует конкретная цифра — почти 8 см. 

Если будет желание подвесить его на стену, понадобится крепление с VESA 200×300мм. 

Качество изображения

Экран выполнен на VA-матрице и в целом неплох. Традиционная проблема для матриц такого типа — небольшие углы обзора. Здесь по ощущениям картинка остается стабильной в пределах 100-110° (в характеристиках — 178°). То есть можно сидеть на диване втроем и комфортно смотреть видео без каких-либо потерь и искажений. Лишь при просмотре с большого угла начинают теряться цвета.

Яркости и контрастности достаточно для большинства случаев. Если комната расположена не на «солнечной стороне», проблем не возникнет. При прямых лучах яркости (пиковая — до 300 нит) может не хватать. В сильно затемненном помещении можно заметить паразитную засветку: поскольку здесь нет технологии локального затемнения, некоторые участки черного выглядят скорее темно-серыми. 

Телевизор отлично работает с HDR-контентом и очень здорово масштабирует видео с разрешением ниже 4К. Смотреть даже Full HD на нем приятно. Есть система распознавания контента: например, при демонстрации пейзажа ИИ может сделать более явной игру теней, а при просмотре спортивной трансляции — сохранить контуры динамично перемещающихся людей и предметов более четкими. 

Hisense 50A6G получил сертификат TÜV Rheinland, так что гарантированно снижают вредное воздействие на глаза, уменьшая уровень излучения синего цвета. Это может быть важным для тех, кто проводит за просмотром много времени. 

Качество звука

Приятная особенность: в 50A6G заявлена акустическая система DTS Virtual-X. Это формат, позволяющий с помощью обычной стереосистемы создать объемный звук. Разумеется, само устройство имеет поддержку Dolby Audio и DTS. Как это работает на практике?

Как и в случае с обычным домашним кинотеатром, все сильно зависит от расположения телевизора. Если он висит на пустой стене (то есть справа и слева остается хотя бы по полметра свободного пространства), звук акустической системы, действительно, лучше, чем у обычных телевизоров. Но если поставить его в нишу гарнитура, вся «объемность», понятное дело пропадает. 

Тем не менее, звук в любом случае достойный. Есть опция усиления басов и даже эквалайзер для настройки «на любителя». А с помощью eARC можно вывести звук и на внешний источник — например, тот же саундбар.

Smart TV

Телевизор работает на фирменной платформе VIDAA U5.0. По сравнению с продолжающими набирать популярность операционками Android, эта не так вариативна, но недостатка приложений здесь нет. Все основные, включая российские онлайн-кинотеатры есть, но активно продвигается Netflix. Настолько активно, что даже при первом включении устройство спрашивает вас: будем смотреть Netflix или эфирные каналы? Да и на главной странице Smart-TV центральные позиции занимает контент именно этого сервиса. 

Чтобы не набирать запросы на неудобной экранной клавиатуре с помощью пульта, можно подключить к телевизору мышь или воспользоваться голосовым поиском. Причем помощника здесь два на выбор: Алиса от «Яндекса» или штатный ассистент VIDAA. Есть и еще один способ. Управлять телевизором можно через приложение VIDAA Smart App. Достаточно подключить смартфон и ТВ к одной сети, и они «увидят» друг друга автоматически. Нужно будет только подтвердить спаривание, введя предложенный код на мобильном гаджете. 

В приложении — три основные вкладки. Одна позволяет использовать смартфон как пульт: переключать каналы, регулировать громкость, путешествовать по меню. Вторая ориентирована на Smart TV: в ней как раз можно быстро набрать запрос. Третья ориентирована на трансляцию фото и видео со смартфона на большой экран. В целом все очень удобно. 

Интерфейсы

С интерфейсами здесь явно не пожадничали. В наличии есть все необходимые разъемы: 4*HDMI, USB 2.0 и 3.0, композитный вход, линейный аудиовыход, Ethernet для проводного подключения интернета... Большинство разъемов ориентированы в сторону — это облегчает подключение при размещении телевизора на стене. 

Отдельно стоит упомянуть возможности телевизора для подключения игровой приставки. Новые PlayStation 5 и Xbox Series X требуют наличия HDMI 2.1 у телевизора, и здесь он есть. Правда, преимущества этого стандарта — в возможности передавать сигнал 4К при 120 кадрах в секунду, а у Hisense 50A6G герцовка самая стандартная, 60 Гц. Зато есть специальный игровой режим, в котором задержка составляет менее 16 мс, а это очень неплохой показатель для телевизора. 

Итого: стоит ли покупать Hisense 50A6G? 

Новый телевизор от Hisense выглядит определенно привлекательнее недорогих UHD-моделей более ранних модельных лет. В нем есть все самое актуальное — начиная с банальной поддержки кодека HEVC (H.265) и заканчивая поддержкой приложения и технологий объемного звука. Система Smart TV работает шустро, ей приятно и удобно пользоваться. А качество изображения устроит, как нам кажется, 90% пользователей. В ближайшее время линейка A6G должна появиться у ведущих продавцов электроники: DNS, «М-Видео», «Эльдорадо», а также в Wildberries и других магазинах. 

Если ваш бюджет на покупку телевизора сильно ограничен, поищите подходящую модель в нашей подборке бюджетных вариантов. И не забывайте, что к ТВ можно подключить другую технику: например, компьютер или ноутбук. Мы рассказывали, как это сделать

Теги телевизоры Hisense