Playstation 5 и Xbox Series X: сравниваем конкурентов (таблица)

Какая из новых консолей лучше — Playstation 5 или Xbox Series X? Сравниваем характеристики приставок и выясняем, чем они отличаются друг от друга.

Playstation 5 и Xbox Series X: сравниваем конкурентов (таблица)

На что способна Playstation 5

Playstation 5, флагман Sony, обладает высокой мощностью и некоторыми интересными функциями.


  • Цены: в дополнение к обычной PS5, которая должна стоить 46 999 рублей, Sony выпускает так называемую цифровую версию (Digital Edition). Она на 9000 рублей дешевле, так у нее нет привода Blu-ray.
  • Версии (Editions): напоминаем, что приобретая Digital Edition, технически вы нисколько не потеряете в производительности. Однако вы сможет использовать с этой приставкой только цифровые версии игр, то есть те, что были приобретены в PlayStation Store.
  • Производительность: PS5 оснащена процессором с частотой 3.5 ГГц, а также видеокартой, которая работает на 2.23 ГГц. Консоль обладает мощностью 10.28 терафлопс и 36 Computing Units (CU). Это позволяет поддерживать технологию трассировки лучей, а также разрешение до 8K и частоту обновления 120 Гц.
  • SSD: помимо 16 Гбайт оперативной памяти DDR5, Sony PS5 оснащена твердотельным диском SSD. Для пользователей это означает, что система и игры будут загружаться очень быстро. Объем SSD на PS5 составляет 825 Гбайт.
  • Обратная совместимость: на PS5 можно запускать игры PS4 — но не все. Воспроизведение игр PS3, PS2 и PS1 невозможно.
  • Контроллер: теперь он называется DualSense и может создавать реальные вибрации. С помощью индивидуально программируемых триггеров разработчики игр могут настроить сопротивление при нажатии кнопки в соответствии с действием, которое должен выполнить игрок.
  • Launch titles: Sony уже анонсировала несколько многообещающих игр для запуска консоли. В том числе «Человек-Паук: Майлз Моралес», Demon's Souls, Sackboy: A Big Adventure, Godfall, Destruction All Stars и Devil May Cry 5 Special Edition.

Xbox Series X: главные характеристики

Xbox X Series вышла чуть раньше PS5, но более ранний старт — это не единственное, что отличает консоль от конкурентки производства Sony.


  • Цены и версии: стандартная Series X стоит 45 590 рублей, а Xbox Series S выходит без дискового привода и стоит уже 26 990 рублей. Series S поддерживает разрешение до 1440p и может легко воспроизводить все игры, которые предназначены для Series X.
  • Производительность: на бумаге у Series X производительность выше, чем у PS5. Как и Sony, при создании новой консоли Microsoft сделала ставку на технологии AMD. Однако видеокарта серии X имеет вычислительную мощность в 12 терафлопс и 52 CU и работает с 1.85 ГГц. Консоль также должна поддерживать трассировку лучей и обеспечивать разрешение до 8K.
  • SSD, RAM и CPU: SSD с памятью 1 ТБ обещает не менее быструю загрузку игр и системы. В консоли от Microsoft также используется 16 Гбайт DDR6 RAM. Высокоскоростной процессор 3.6 ГГц может быть индивидуально адаптирован разработчиками таким образом, чтобы максимальная частота работы достигала 3.8 ГГц.
  • Обратная совместимость: консоли Series X совместимы со всеми играми оригинальных консолей Xbox, Xbox 360 и Xbox One. С технологией Smart Delivery Microsoft предлагает опцию для разработчиков, которая позволяет играть в игры Xbox One на Series X с улучшенной графикой и производительностью.
  • Xbox Game Pass: в Game Pass в рамках ежемесячной подписки входят более 200 игр. Все игры first party, то есть разработанные Microsoft, включены в эту услугу с самого начала.
  • Quick Resume (быстрое возобновление): функция Quick Resume позволяет играть в несколько игр, приостанавливать их и возвращаться прямо в то место, где была закончена определенная игра.
  • Контроллер: при разработке особое внимание было уделено тому, чтобы его дизайн подходил как можно большему количеству пользователей. Кроме того, были улучшены возможности подключения и была добавлена кнопка Share. Контроллеры Xbox One также без проблем работают с Series X.
  • Launch titles: для запуска Microsoft не подготовила новых эксклюзивных проектов. Gears Tactics — единственная игра first party. Позже для консоли выйдут Assassin's Creed Valhalla, Fortnite, Dirt 5, Destiny 2: Beyond Light, Tetris Effect Connected и Yakuza: Like A Dragon.

Playstation 5 против Xbox X Series

Как Playstation 5, так и Xbox Series X имеют многообещающие характеристики. Безусловно, существуют определенные аргументы, которые говорят в пользу конкретной консоли. Давайте подведем итоги и, возможно, тогда вы поймете, какая консоль подходит именно вам.

  • Цена: цены новинок примерно одинаковые. Версии без дискового привода обойдутся дешевле, так что если вы привыкли покупать игры онлайн, то можете сэкономить и взять PS5 Digital Edition или Xbox Series S. Серия S — это «облегченная» версия Series Digital Edition X. А Digital Edition такая же точно по мощности, как обычная PS5.
  • Производительность: если смотреть на характеристики «на бумаге», то Xbox Series X мощнее. Но на практике разницу в производительности консолей вы, скорее всего, не увидите.
  • Launch titles: если для вас важны эксклюзивные игры, то на старте у Sony есть больше предложений. С Fable, Halo Infinite и покупкой издателя Zenimax (Bethesda, Arkane Studios и т. д.) гарантируется, что в будущем появятся игры и для X Series.
  • Память: обе консоли очень быстрые благодаря SSD и могут загружать игры почти моментально. В то время как Sony предлагает 825 Гбайт памяти, а Series X — 1 ТБ.
  • Сервисы: когда дело доходит до сервисов, то Microsoft явно опережает Sony. В дополнение к Xbox Games Pass, в который входят игры сервиса EA Play, Series X может воспроизводить все игры предыдущих поколений Xbox. На PS5 можно запускать только игры PS4, а сервис Sony PS Now хоть и предлагает большой каталог игр, но в отличие от Xbox в нем не все игры first party будут доступны с первого дня.

Для сравнения мы внесли характеристики консолей в таблицу.

Консоль

Playstation 5

XBox Series X

GPU

10.28 терафлопс + 36 CUs на частоте 2.23 ГГц

12.16 терафлопс + 52 CUs на частоте 1.825 ГГц

CPU

8x Zen 2 Cores с частотой 3.5 ГГц

8x Zen 2 Cores с частотой 3.8 ГГц

RAM

16 Гбайт GDDR6

16 Гбайт GDDR6

Накопитель

825 Гбайт (NVMe SSD)

1 ТБ (NVMe SSD)

Внешний накопитель

NVMe Слот

1 ТБ Карта расширения

Дисковый привод

4K UHD Blu-ray

4K UHD Blu-ray

Видео

Variable Refresh Rate, HDMI 2.1

Variable Refresh Rate

Читайте также: