Против вирусов и бактерий: как работают УФ-лампы для дома

За счет чего такие лампы обеспечивают дезинфекцию, спасут ли от коронавируса, сколько времени уходит на обработку? Разбираем на примере новых УФ-ламп от Perenio.

Против вирусов и бактерий: как работают УФ-лампы для дома

После того, как коварный коронавирус изменил привычный ритм жизни каждого из нас, вопрос дезинфекции воздуха и поверхностей стал особенно актуальным. Один из быстрых и эффективных способов борьбы с вирусами и бактериями — облучение ультрафиолетовым светом. УФ-лампы уже появились в наушниках и даже пылесосах. Но для обеззараживания помещений целиком по-прежнему актуальны светильники с лампами. 

Мы уже писали о том, как именно УФ-излучение борется в вирусами и бактериями. Принципиально все приборы с лампами (исключая те же пылесосы и прочую технику, в которой лампа работает только локально) делятся на два типа. 

Светильники. Они рассчитаны на...
Светильники. Они рассчитаны на обеззараживание воздуха и поверхностей, поэтому имеют открытую лампу. Так называемое кварцевание помещения должно проходить в отсутствие людей и животных — свет от лампы может привести к появлению ожогов кожи и роговицы глаз.

Поэтому важно обращать на способ включения лампы — чаще всего встречаются те, активировать которые можно только находясь в одной комнате включением на кнопку или ДУ-пультом, что создает дополнительный риск. Более безопасный вариант — устройства с отложенным запуском при нажатии кнопки, а самый комфортный и безопасный — с удаленным управлением через приложение в смартфоне, не требующие находиться с УФ-лампой в одном помещении. Обработка комнаты занимает в среднем около 30 минут. 

Рециркуляторы. Это лампы в закр...
Рециркуляторы. Это лампы в закрытом корпусе, через который прогоняется воздух. Дезинфицировать, разумеется, удается только его. Зато выходить из помещения при работе рециркулятора не нужно. 

Оптимальный выбор устройства зависит от задач. Например, для магазинов более актуален рециркулятор: не выгонять же покупателей на время обработки. А вот для квартир полезнее приборы с открытой лампой. Помимо всем известного «Солнышка» теперь можно купить и более современные и удобные устройства. Два из них мы взяли на тест: это Perenio UV Mini Indigo с отложенным запуском и UV Ligthsaber c удаленным управлением через приложение. 

Как выглядит

Perenio UV Mini Indigo — действительно небольшой прибор. По размерам он сравним с полулитровой бутылкой вода, даже чуть компактнее. Состоит из двух частей: несъемный аккумулятор емкостью 2000 мАч в нижней части корпуса и открытая УФ-лампа, работающая в спектре 200-300 нм. Устройство предназначено для обработки небольших помещений площадью до 9 м2: это может быть детская комната, санузел, салон автомобиля.


К тому же дезинфицировать можно и вещи — например, после поездки в городском транспорте в наше коронавирусное время. Производитель уверяет, что UV Mini Indigo эффективен и против пылевых клещей, избавиться от которых обычными способами без применения химии (например, с помощью пылесоса) практически невозможно. 

Как работает

UV Mini Indigo обеззараживает не только за счет УФ-излучения, но еще и с помощью озонирования. Поскольку, как мы уже говорили, обработку нужно проводить в отсутствие людей и животных, устройство включается с задержкой. Нужно нажать на единственную кнопку включения, она мигнет, и лампа включится через 15 с. Для обработки небольших пространств (например, шкафа с одеждой или дивана) достаточно получаса работы. Если вам нужно продезинифицировать комнату, придется потерпеть часа полтора. Максимальное время работы от аккумулятора — 2 часа, это 3-4 цикла обработки. После этого его можно зарядить до 100% за 4 часа — на задней части устройства есть разъем microUSB. 

Таймер в устройстве не только включает лампу, но еще и отключает ее через полчаса. То есть, если вам нужна часовая обработка, нужно зайти в комнату через полчаса и включить устройство снова. Нам кажется это не очень удобным (вариант решения — чуть ниже), так что UV Mini Indigo больше подойдет для локальной обработки или как аксессуар для путешествия. Скажем, если вы не доверяете гостиничному персоналу, можете провести обработку кровати или санузла в номере. 

Конечно, мы говорим об обеззараживании в первую очередь потому, что всех нас стали волновать вирусы. Но UV Mini Indigo пригодится и для других целей. Например, если у вас в холодильнике появился неприятный запах, с ним легко может справиться такая лампа. Теоретически даже выключать холодильник не нужно: по паспорту устройство способно работать в диапазоне температур от 0 до 40 С. При работе лампы выделяется еще и озон, который как раз и борется с запахами. Главное — не забыть проветрить холодильник (и помещение) после обработки. 

Что делать с помещениями? 

К сожалению, мощность лампы напрямую влияет на ее размер. То есть компактное решение априори не сможет быстро дезинфицировать большое помещение. Поэтому для комнат лучше использовать большие лампы, закрепленные на стене или другой поверхности. У Perenio есть подобное устройство, UV Lightsaber. Точнее, комплект — лампа и умная розетка для удаленного управления через приложение в смартфоне.

С помощью умной розетки устрой&...
С помощью умной розетки устройство можно включать и выключать, настраивать таймер или даже сценарии для обработки. Это очень удобно: можно проводить обработку, когда точно никого нет дома (например, в дневное время).

Также нет необходимости находиться в одном помещении во время включения, что устраняет риск посмотреть на лампу и повредить глаза.

Если в установках розетки указать, что с ее помощью будете управлять именно УФ-лампой, перед включением приложение будет предупреждать о мерах безопасности. Проще говоря, о том, что нужно удалить всех из помещения. 

UV Lightsaber управляется удаленно через приложение, но визуально ничем не отличается от других аналогичных светильников с люминесцентной лампой. Крепится к поверхности с помощью двух защелок. Такая лампа обрабатывает комнату 30 м2 за 30 мин. — вполне адекватный период. Причем если повесить лампы в разных комнатах, можно включать их одновременно — просто нужно будет добавить все в одну группу в приложении. 

УФ-лампы с нами надолго

Коронавирус, мягко говоря, доставил нам немало проблем. Но в то же время он заставил нас придавать больше внимания чистоте предметов, которые нас окружают. УФ-свет — простой и эффективный способ дезинфекции, так что нет ничего удивительного в том, что приборов с такими лампами становится все больше. 

Кстати, мы писали и о другой технике, которая поможет вам содержать дом в чистоте. Это, к примеру, беспроводные электрошвабры: в отличие от паровых, их можно использовать и на деревянных полах, и на ламинате.  А пароочистители здорово выручают, если нужно очистить плитку и кухонную технику.