Обзор беспроводных наушников LG TONE Free FN6: убивает бактерии наповал

Компания LG разработала необычную гарнитуру: в ее футляре есть УФ-подсветка, которая обеззараживает наушники. При этом не забыли и о качестве звука, оснастив гаджет динамиками от Meridian. Разбираемся, как работает устройство и на что оно способно.

Обзор беспроводных наушников LG TONE Free FN6: убивает бактерии наповал

Основные характеристики        

  • Конструкция: вакуумные наушники
  • Звук Meridian
  • Размер динамика: 6 мм
  • Интерфейсы: Bluetooth 5.0 (SBC, AAC), USB-C
  • Защита от воды: IPx4 (от брызг)
  • Микрофоны: по 2 на каждом наушнике
  • Футляр с УФ-лампой (технология UVnano)
  • Время работы: до до 6 часов на одном заряде + 12 часов с кейсом
  • Быстрая зарядка: за 5 минут на 1 час прослушивания

Как выглядят

LG TONE Free FN6 — это классические вставные наушники с небольшой ножкой, за которую их удобно держать. Также в них используются амбушюры из медицинского гипоаллергенного силикона, которые можно менять — в комплекте идут варианты разных размеров. В ушах они сидят удобно, не жмут и не давят — главное выбрать подходящую форму амбушюр.

Футляр и сами наушники выполнены из белого глянцевого пластика -  и как любой глянец, они быстро собирают следы пальцев. Так что при использовании придется периодически протирать кейс мягкой тканью, чтобы он сохранял первозданный вид. Расцветок у наушников две: белая и черная.

Но самое интересное — внутри футляра. Когда открываешь его, сразу замечаешь синюю подсветку. Можно подумать, что это и есть та самая УФ-лампа, которая обеззараживает наушники, но нет — подсветка чисто декоративная, для атмосферы. Ультрафиолетовое излучение включается только когда наушники находятся на зарядке, а сами УФ-лучи невидимы.

Кейс с гарнитурой весит всего 50 грамм, что совсем немного. Также интересно, что футляр идеально круглый: по форме он напоминает пирожное макарун. LG даже выпустили для наушников соответствующие чехлы Macaroon разных цветов: лимонного, мятного, фисташкового, малинового и клубничного.

Сбоку на кейсе расположена одна-единственная механическая кнопка. Ее предлагают использовать только один раз: для включения режима сопряжения при первом подключении к смартфону.

Что умеют

Главная и самая необычная особенность LG TONE Free FN6 — это технология UVnano​, которая убивает 99.9% бактерий внутри футляра. В кейсе установлена миниатюрная УФ-лампа, которая включается во время зарядки и обеззараживает наушники. Конечно, их все равно необходимо чистить от серы и других загрязнений — но UVnano​ гарантирует полноценную чистку, которой невозможно добиться в домашних условиях. Для удаления вредоносных бактерий достаточно 10 минут работы ультрафиолетовой подсветки.

Кстати, мы уже писали о том, поможет ли УФ-лампа в борьбе с коронавирусом — подробнее читайте здесь:

В остальном функции наушников соответствуют этому классу устройств. Например, для управления используется фирменное приложение TONE Free, которое можно скачать для iPhone или Android-смартфона, считав QR-код на упаковке гарнитуры.

В приложении настраиваются функции сенсорных кнопок, расположенных на внешней части каждого наушника. По умолчанию одно касание служит для приостановки/воспроизведения, двойное — для изменения громкости, а тройное — для переключения треков.  

Также в TONE Free есть фирменный эквалайзер, разработанный британской компанией Meridian. Он включает четыре уже готовых пресета и два настраиваемых — чтобы пользователь мог задать уровень частот на свой вкус. Среди предустановленных вариантов — Immersive (для игр и фильмов), Natural (естественное звучание), Bass Boost (усиленный бас) и Treble Boost (четкий вокал).

Несмотря на то, что у наушников нет активного шумоподавления, они отлично изолируют от внешних звуков за счет своей конструкции. Благодаря плотной посадке силиконовых амбюшур в них вообще ничего не слышно. Но если вы не хотите полностью отделяться от окружающего мира, то можете использовать режим «Окружающий звук», который усиливает, собственно, окружающий вас звук.

Наконец, в приложении можно настроить уведомления (будет ли гаджет их зачитывать), обновить прошивку устройства или найти его, если вдруг потеряется — тогда наушники издают громкий звук. При необходимости в программе TONE Free также можно найти инструкцию по использованию гарнитуры: описание функций кнопок и цветов индикатора заряда. А если у вас есть телевизор LG, то вы сможете подключить к нему наушники и использовать их кнопки для переключения каналов и регулировки громкости.

Как звучат

Акустическую начинку модели разработала известная компания Meridian, которая уже давно сотрудничает с LG. В гарнитуре используются 6-мм динамики и технология Headphone Spatial Processing (HSP), которая помогает воссоздать реалистичный звук и делает вокал особенно четким.

Мы традиционно тестировали наушники с музыкой разных жанров: слушали мелодичную Arcade — Duncan Laurence, динамичную Hotel California от Eagles и уже классическую Highway to Hell от AC/DC. Приятно удивил баланс частот в разных композициях — нет перебора по басам или потери верхних частот.


Также мы использовали разные пресеты в зависимости от жанра. Например, в рок-композициях отлично звучит режим Bass Boost, а в танцевальной музыке — Treble Boost. С пресетом Natural звучание остается максимально естественным и чистым.

Стоит отметить, что наушники подключаются к смартфону по Bluetooth 5.0, но не поддерживают кодек aptX. Но за счет собственных разработок LG и Meridian они обеспечивают звук очень достойного уровня.

Сколько работают

Полного заряда LG TONE Free FN6 хватит для 6 часов прослушивания музыки (при выключенном режиме окружающего звука). От футляра гарнитуру можно подзарядить еще два раза — в сумме получится 18 часов работы. Это довольно высокий показатель автономности, учитывая компактные размеры кейса и самих наушников.

Заряжается гаджет очень быстро — 5 минут у розетки пополняют заряд для часа воспроизведения. Также наушники поддерживают беспроводную зарядку. Неудобно только, что в приложении не отображается уровень заряда кейса. Его можно определить только по цвету индикатора: синий — больше 80%, фиолетовый — 20-80% и красный — менее 20%.

Стоит ли купить LG TONE Free FN6

Новая гарнитура от LG станет хорошим выбором для всех любителей музыки и чистоты. Эта модель — действительно что-то оригинальное и инновационное. Ведь еще никто не делал наушники со встроенной УФ-лампой, которая убивает бактерии прямо в футляре. Добавим к этому отличное качество звука и удобное управление с помощью кнопок и фирменного приложения — и получим беспроигрышную комбинацию.

Наушники LG TONE Free FN6 можно купить за 9990 рублей, но у LG также есть младшая версия данной модели — FN4. Они стоят 7990 и не поддерживают беспроводную зарядку и технологию UVnano​.

Читайте также: