Обзор умного робота-пылесоса REDMOND RV-R650S WiFi: убирается и дезинфицирует

Казалось бы, роботы-пылесосы уже давно не удивляют. Но у этой модели есть необычная и очень полезная в наше время опция: обеззараживание поверхностей с помощью УФ-лампы.

Обзор умного робота-пылесоса REDMOND RV-R650S WiFi: убирается и дезинфицирует

Сначала роботы-пылесосы умели только собирать мусор с пола. Потом их научили выполнять и влажную уборку. Теперь они могут еще и обеззараживать поверхности — как новый REDMOND RV-R650S

Дизайн и комплектация

REDMOND RV-R650S выглядит традиционной «шайбой», причем не очень высокой — всего 77 мм. Для робота этот параметр важен: низкий корпус позволяет ему заползать под мебель на ножках. 

Корпус выполнен из приятного пластика, на верхней панели — две основные кнопки. Одна включает пылесос, другая позволяет отправить его на базу. То же самое можно сделать с пульта управления или приложения, но об этом позже. 


С обратной стороны — традиционные для робота элемента. Основные колеса достаточно большие (это дает возможность преодолевать порожки до 2 см), щетка легко вынимается для очистки.

Главная особенность этой модели — ультрафиолетовая лампа перед щеткой. Именно она позволяет уничтожить до 96% вирусных частиц — такая функция будет просто незаменима для тех, у кого есть маленький ребенок или домашние питомцы. 

Лампа включается только в ходе уборки, если поднять пылесос с пола, она отключится в целях безопасности. 

Комплектация REDMOND RV-R650S довольно богатая. Помимо самого пылесоса в коробке можно найти запасные щетки и фильтр, а также дополнительную салфетку. Ну и, само собой, пульт, зарядное устройство, щеточку для очистки и документацию. 

Пульт позволяет управлять практически всеми основными функциями. Например, запустить уборку или изменить мощность всасывания (здесь 3 уровня). Также можно вручную управлять пылесосом с помощью джойстика. 

У робота предусмотрено два контейнера: для сухой уборки (450 мл) и для влажной (300 мл). В последнем установлена помпа для подачи воды, уровень увлажнения можно регулировать. 

Мобильное приложение

Как и большинство современных девайсов, REDMOND RV-R650S поддерживает работу через мобильное приложение. Скачать его настоятельно рекомендуем: через него удобно планировать уборку и получать информацию о состоянии робота. Если он где-то застрял, на смартфон придет уведомление. 

В приложении отображаются также уровень заряда аккумулятора, площадь и время уборки. Можно регулировать как мощность всасывания при сухой уборке, так и степень увлажнения при влажной. Кроме того, доступны несколько режимов: автоматический, вдоль стен, локальный. 

Для подключения к приложению необходимо будет завести учетную запись на сервисе REDMOND. Кроме того, REDMOND RV-R650S поддерживает голосовое управление через Алису. Для того, чтобы им пользоваться, нужно будет скачать приложение Яндекс, авторизоваться в нем и подключить робот-пылесос. 

Как работает

REDMOND RV-R650S использует гироскоп и SLAM-навигацию для ориентации в пространстве. Гироскоп помогает точно контролировать положение и точно следовать маршруту. А SLAM позволяет этот маршрут планировать за счет построение карты помещения. Для пылесосов среднего класса такая пара — один из наиболее популярных вариантов позиционирования. 

Скорость работы пылесоса — не самая высокая. Но это нельзя назвать недостатком. К примеру, если робот встречает на своем пути табурет, он пытается очистить максимально возможное пространство между ножками и рядом с ними. Другие модели могут просто распознавать табурет как препятствие и объезжать его. Скорость уборки будет выше, но качество — ниже. 

Учитывая, что роботизированная уборка проходит без вашего участия (а чаще в ваше отсутствие), обращать внимание на скорость все же не стоит. Что касается эффективности, REDMOND RV-R650S показал себя с лучшей стороны. Мусора у плинтусов практически не остается, причем пылесос успешно собирает как мелкую пыль, так и относительно крупные предметы вроде кусочков бумаги или пенопласта от упаковки. 

С ковровыми покрытиями робот тоже справляется хорошо. Тут спасибо мощному двигателю японского бренда NIDEC, который обеспечивает мощность всасывания до 2500 Па.  Ковры стали намного чище (собрать удалось даже кошачью шерсть), и не будем забывать об эффекте обеззараживания от УФ-лампы. 

Кстати, о лампе. Она расположена таким образом, что незаметна снаружи, поэтому безопасна для людей и животных. Ультрафиолетовые лучи нарушают структуру ДНК и РНК вирусов и бактерий, борются с грибком, плесенью и аллергенами. Так что наличие такого мощного дезинфектора — существенный плюс этого пылесоса. 

Итого: наше мнение о REDMOND RV-R650S

Робот-пылесос смело можно отнести к наиболее удачным представителям среднего класса такой техники. Хотя внешне модели разных производителей мало чем отличаются, результаты уборки у всех могут быть разными. RV-R650S хорошо проявил себя как на твердых, так и на ковровых покрытиях. При влажной уборке нет необходимости вручную контролировать степень увлажнения: воды на поверхности при дефолтных установках не остается. При этом все свежие пятна пылесосу удается убрать. 

Лампа для дезинфекции будет полезна, в первую очередь, семьям с маленькими детьми. Да и всем остальным спокойнее, если бактерий и вирусов в квартире станет меньше. Тем более, что лампа работает в автоматическом режиме и никаких действий от пользователя не требует. 

Отдельно отметим наличие запасных элементов в комплекте — в ближайший год ничего покупать не придется. Стоимость REDMOND RV-R650S на момент публикации статьи — 17 999 руб.