Новые процессоры и видеокарты от AMD: покупать ли их в 2020 году?

Разбираемся, достойны ли новинки внимания: продажи должны начаться уже очень скоро.

Новые процессоры и видеокарты от AMD: покупать ли их в 2020 году?

Нужен игровой процессор? Всё просто, покупай Intel Core i7 и забудь про фризы. Нужна игровая видеокарта? Смотри в сторону Nvidia GeForce RTX 20 или 30 серии и запускай любые игры с максимальным пресетом графики. Долгое время именно такая логика работала в игровой индустрии. Но в прошлом месяце картина сильно изменилась. В начале октября AMD анонсировала новые процессоры, а в конце месяца — видеокарты. Спустя несколько недель после презентации все основные тесты сделаны, а цены объявлены, и, исходя из этой информации, можно предварительно оценить новинку.

Процессоры быстрее, чем у Intel?

За счет чего CPU от Intel считались геймерскими? Большинству игр не требуется огромное количество ядер и потоков, зачастую достаточно 2-4. Куда более важный параметр - производительность на ядро. А по этому показателю "синим" нет равных. AMD же привлекала внимание покупателей скоростью своей продукции при параллельных вычислениях. Но новая архитектура Zen 3 позволила Лизе Су и команде составить достойную конкуренцию решениям от Intel.

Модельный ряд насчитывает 4 процессора: Ryzen 5 5600X, Ryzen 7 5800X, Ryzen 9 5900X, Ryzen 9 5950X. Количество ядер и теплопакет остались неизменными, но рекомендованная цена выросла на 50$ по сравнению с предыдущим поколением. Таким образом, за младшую модель разработчик просит  299$, за представителя 7-ой линейки 449$, за предтоповое решение 549$, а за флагман 799$. Примечательно, что AMD решили обойтись без бюджетных решений.


Согласно заверениям разработчиков, прирост производительности составляет около 19% и многочисленные тесты практически полностью солидарны с этой информацией. Например, UserBenchmark говорит о том, что Ryzen 5 5600X быстрее своего предшественника Ryzen 5 3600 на 16% по средним показателям в синтетических тестах. А в битве флагманов на рынке наблюдается паритет: Ryzen 9 5950X нисколько не уступает Core i9-10900K.


Старт продаж во всём мире был запланирован на начало ноября, причем сразу все 4 процессора должны были появиться на прилавках магазинов. Традиция с релизом флагманов и лишь потом бюджетных решений, видимо, осталась в прошлом. Тем не менее, в России поступление новинок задерживается. 

Видеокарты мощнее, чем у Nvidia?

Прошлогодние релизы AMD давали надежду игрокам на альтернативный выбор в премиальном сегменте, но всё было безуспешно. Казалось, разработки Nvidia останутся недосягаемы для «красных». Свежая 3000 серия RTX оказалась в разы производительнее предшествующего поколения и собрала множество предзаказов. Но торопиться не стоило.

Во время презентации AMD представила зрителям сразу три видеокарты, базирующиеся на новой архитектуре RDNA 2: RX 6800, RX 6800XT и RX 6900XT. Исходя из последних трёх цифр в наименованиях, становится понятно, что все решения нацелены на топовый сегмент, и стоить они будут немало. Рекомендованная цена на младший чип составляет 579$, на средний - 649$, а на топовый - 999$


Разработчик заявляет, что их свежие решения стали на 30% более энергоэффективными по сравнению с предыдущим поколением. А производительность выросла вдвое, причем это касается не только синтетических бенчмарков, но и игр, ведь линейка позиционируется, как геймерская. Топовая RX 6900XT противопоставляется флагману конкурента RTX 3090 при цене в полтора раза ниже (999$ против 1499$). Многочисленные независимые источники подтверждают официальную информацию AMD о равной производительности. Так зачем тогда платить больше?


Примечательно, что все 3 видеокарты получили по 16 Гбайт оперативной памяти. Также это первые чипы AMD, поддерживающие трассировку лучей на аппаратном уровне. Но, несмотря на более низкое энергопотребление (300 Вт у RX 6900XT против 350 Вт у RTX 3090), разработчик рекомендует более мощный блок питания на 850 Вт. Nvidia установили отметку в 750 Вт. Что касается разъемов питания, то подключить видеокарту удастся с помощью двух 8-pin коннекторов.


Своего часа также ожидают и младшие представители свежей линейки: RX 6700 и RX 6700XT. На данный момент дата их выхода не известна, но топовые решения получится купить совсем скоро. RX 6800 и RX 6800XT поступят в продажу 18 ноября, а флагман RX 6900XT окажется на прилавке чуть позже - 9 декабря.

Стоит ли покупать?

Абсолютно уверенно можно сказать, что после данных релизов AMD укрепит свои позиции в секторе премиального железа. Больше всего нас впечатлили видеокарты, которые по производительности в некоторых проектах не только не уступают конкурентам, но и обходят их на пару процентов. При этом цены гораздо более демократичные. Нельзя сказать, что мы увидели что-то новое с технологической точки зрения, но это явно более выгодное предложение для домашнего гейминга. Поэтому если вы хотите играть в 4K,  обратите внимание на свежие чипы AMD спустя пару месяцев, когда цены придут в норму и начнутся новогодние распродажи.


Что касается процессоров, то тут всё не так однозначно. Да, прирост производительности тоже ощутимый, но куда делась демократичная политика компании относительно цен? Даже новые видеокарты привлекают внимание низкой ценой, а за самый доступный CPU производитель просит отдать около 24 000 рублей. Да и зачем? Предыдущее третье поколение не так сильно кусает за кошелек, и его возможностей вполне достаточно даже для премиального гейминга. Достаточно просто обновить видеокарту на любую из вышеописанных. Другое дело, что всё равно на фоне конкурентов это выглядит более аппетитно. 

Читайте также:

Теги процессоры AMD видеокарты AMD