Топ-5 видеокарт для игр и фильмов в 4K: что почем?

В играх, фильмах и сериалах формат 4К позволяет ощутимо повысить качество картинки. Но будьте внимательны: далеко не все видеокарты могут осилить такую серьезную нагрузку. Сегодня вместе с вами выберем самую лучшую модель.

Топ-5 видеокарт для игр и фильмов в 4K: что почем?

Тому, кто хочет наслаждаться играми на ПК и просмотром фильмов в разрешении 4К (3840×2160 пикселей), обязательно понадобятся не только современный системный блок и UHD-монитор, но и графическая карта с приличной производительностью и соответствующими интерфейсами.

Выбор подходящего интерфейса

Современные видеокарты могут быть подключены к монитору разными интерфейсами. Ныне пользующийся популярностью в старых бюджетных офисных компьютерах VGA рассматривать не стоит. Официально максимальное поддерживаемое разрешение составляет всего лишь 1280х1024 пикселей. Частота обновления при этом в пике составит 75 Герц. Именно поэтому производители видеокарт давно отказались от этого стандарта.


Далее идет DVI, который имеет несколько форматов: DVI-A, DVI-I, DVI-D. Самый простой из них - Single Link, который поддерживает разрешение FullHD при 75 герцах. Dual Link удваивает пропускную способность, но все равно не поддерживает 4К даже при скромных 30 Герцах.


Самое интересное начинается со стандарта DisplayPort, последняя версия которого поддерживает разрешение вплоть до 8К при 60 Герцах. Конечно, железо, которое бы справилось с такой задачей, пока что еще не появилось, но это хороший задел на будущее. Всего выделяет 4 основные версии DisplayPort. 


  • Версии с 1.0 до 1.1а также, как и все остальные типы поддерживают формат 4К, но только с максимальной частотой обновления в 30 Герц. Если вы привыкли играть на консолях, которые на данный момент максимально поддерживают 4К при 30 Герцах, то вам подойдет этот вариант. Если вы не видите разницы между низкой и высокой герцовкой, то зачем платить больше? К слову, этой версии вам хватит для FullHD монитора с частотой обновления 144 Герца, но не больше.
  • В версиях 1.2-1.2а расширен диапазон поддерживаемой частоты до 75 Герц. При этом добавлена еще и поддержка 5К разрешения (5120х2880) при 30 Герцах. Забегая немного вперед, скажем, что это самый оптимальный выбор, на наш взгляд. Почему? А потому что стоит не так много, как последующие версии и идет впритык с возможностями современного железа. То есть все современные ААА-проекты нагружают самые мощные игровые видеокарты таким образом, что максимальный фреймрейт едва переваливает за 70 кадров. Безусловно, если вы хотите играть в не такие требовательные игры, но с частотой обновления 120+ Герц при 4К разрешении, то придется выбирать между двумя следующими типами.
  • Версия 1.3. позволит вам ощутить всю прелесть в 4К разрешении при 120 Герцах. Кроме того, открывается доступ к 8К разрешению при поддержке обновления в 30 Герц. 
  • Версия 1.4 поддерживает всё, тоже самое, что и предшественница, но при более высокой частоте обновления. Например, 4К при 144 и 240 Герцах. Или 5К и 8К при 120 и 60 герцах соответственно. Однако для этого потребуется задействованная технология Display Stream Compression. 

Но что делать, если вы хотите подключить ПК к телевизору? Самый распространенный формат для этого - HDMI. Здесь уже насчитывается намного больше вариаций с существенными отличиями. Поэтому все их мы рассматривать не будем. Скажем только, что минимальные версии для 4К при 30 Герцах - начиная от 1.3 и заканчивая 1.4b. Для того чтобы наслаждаться плавностью 4К картинки при 60 Герцах, придется заплатить за версии от 2.0 до 2.0b. Самая актуальная версия 2.1 открывает доступ к 4К при частоте обновления вплоть до 240 Герц. И даже поддерживает 8К при 120 Герцах. Осталось дождаться только выхода железа, хех.


Лучшие видеокарты для 4К

Традиционно представители премиального сегмента являются самыми производительными решениями. С одной стороны можно купить топовую видеокарту, а лучше две! Поставить их в SLI и ни о чем не задумываться. Такой подход имеет место быть только в том случае, если покупка лучшего на данный момент игровой железа не вызывает у вас финансовых трудностей. Мы же предлагаем вам подойти к вопросу с точки зрения цена/производительность в рамках 4К гейминга. Пойдем сверху вниз и выясним, какая видеокарта будет оптимальным выбором.

RTX 2080 Ti

За топовый чип разработчики нас просят отдать около 70000 рублей. Как обычно, лучшие решения на рынке очень медленно дешевеют и на старте продаж имеют заоблачные ценники.За самый нафаршированный вариант нас попросят расстаться с 85000 рублей и это цена в столице. В регионах она будет еще выше.

Что касается производительности, то, разумеется, данная модель во всей 20-ой серии способна выдать самый больший фреймрейт, в том числе и в 4К-разрешении. Хотите конкретных чисел? Пожалуйста. В подавляющем большинстве ААА-игр чип будет вырабатывать от 50 до 80 кадров на ультра настройках. Если говорить еще конкретнее, то увидим следующие усредненные показатели в паре с процессором i9-9900K, работающем на частоте 4,7 Ггц:

  • Battlefield V — 73 FPS.
  • Assassin's Creed: Odyssey — 52 FPS.
  • Hitman 2 — 70 FPS.
  • Metro: Exodus — 68 FPS
  • Rage 2 — 66 FPS.

То есть получается, что лучшая игровая видеокарта на данный момент способна подарить геймеру заветные 60 FPS в большинстве проектов ААА-класса. Но что на счет карточек рангом пониже? Сильно ли они отстают по производительности? И насколько сильно ударят по кошельку?

RTX 2080 Super

В ваши руки данная модель попадет за 45 000 рублей, что ощутимо дешевле, чем RTX 2080 Ti. Однако, разница в производительности составит около 15-20% по средним показателям. В том же самом сетапе, при такой же конфигурации железа, RTX 2080 Super показывает следующие результаты:

  • Battlefield V — 63 FPS.
  • Assassin's Creed: Odyssey — 45 FPS.
  • Hitman 2 — 60 FPS.
  • Metro: Exodus — 58 FPS
  • Rage 2 — 57 FPS.

На наш взгляд, если брать во внимание финансовую сторону вопроса, то данный девайс является более предпочтительным решением, нежели самый топовый вариант. Разница в цене ощутимая, а разница в производительности не такая большая. И в подавляющем большинстве игр можно получить всё те же заветные 60 кадров, убавив в настройках лишь пару параметров. Например, детализацию теней, которая жрет очень много ресурсов.

RTX 2080 

Самая простая версия без приставок обойдется вам в 41 000 рублей. И это будет не самая горячая модель. Например, модификация от Zotac с тремя вентиляторами является одной из самых бюджетных версий. Если взглянуть на результаты производительности, то мы увидим, что RTX 2080 совсем чуть-чуть отстает от собрата с приставкой Super:

  • Battlefield V — 59 FPS.
  • Assassin's Creed: Odyssey — 43 FPS.
  • Hitman 2 — 57 FPS.
  • Metro: Exodus — 55 FPS
  • Rage 2 — 55 FPS.

Разница составляет буквально пару кадров. При этом разница в цене девайсов — более 10%. Окончательные выводы мы будем делать в конце статьи. А на очереди у нас следующий претендент, который еще более доступен по цене.

RTX 2070 Super и RTX 2070

Если сравнить две модели между собой, то мы обнаружим, что преимущество старшей версии с приставкой Super составит около 10% по средним показателям. И это при условии, что старшая карта приблизительно на те же 10% дороже. Самые бюджетные модификации обойдутся вам в 28000 и 32000 рублей соответственно.

RTX 2070 уже явно не хватает для 4К разрешения на максимальном пресете графики. А вот RTX 2070 Super находится практически на одном уровне с RTX 2080. Поэтому мы не видим смысла переплачивать за RTX 2080. 70-ка с приставкой Super справится с нагрузкой практически также, но зато обойдется вам практически на 10000 рублей дешевле. Но окончательный вердикт вынесем в конце статьи.


Кстати, что касается 10-го поколения, то в продаже до сих пор можно встретить GTX 1080, которая по цене равна RTX 2070 Super, но по производительности ощутимо слабее. Приблизительно на 15%. А значит, рекомендовать ее к покупке мы не можем. 

То же самое можно сказать и про GTX 1080 Ti, которую вы найдете минимум за 50000 рублей. Традиционно остатки ранее премиального сегмента имеют завышенный ценник, и 10 серия не стала исключением. Возможно, имеет смысл посмотреть на вторичном рынке, ведь ритейлеры просят слишком много.

RTX 2060 Super и RTX 2060

На наш взгляд, всё, что находится ниже, в том числе данные видеокарты плохо подходят 4К разрешения, потому что их уровень производительности оставляет желать лучшего. Максимум чего вы сможете добиться, так это 30 кадров в секунду при 2160p. Если уж хочется чего-то большего, чем приевшийся FullHD, то лучше посмотреть в сторону QHD разрешения. При 2560х1440 данные модели смогут обеспечить комфортный для многих FPS, равный значению 60. 

Кстати, то же самое касается и RX 5700 XT. По производительности она приблизительно равняется RTX 2060 Super. Но, к сожалению, это самая производительная игровая карточка от компании AMD. В премиальном сегменте им нечего предложить покупателю. А значит, что на данный момент у нас нет возможности комфортно поиграть при 4К разрешении с «красной видеокартой». Надеемся, что в будущем мы увидим пополнение модельного ряда конкурента, но а сейчас будем выбирать среди чипов от Nvidia.

Что в итоге?

По итогу мы получаем, что RTX 2080 Ti стоит брать только в том случае, если бюджет не является ключевым вопросом при покупке видеокарты для 4К-гейминга. Она даст вам лучшую производительность и желаемые 60 кадров в большинстве проектов. При этом останется небольшой запас по производительности. Возможно, даже получится пощупать сетевые игры при большой герцовке. Только не забудьте купить кабель с подходящей версией. Об этом мы писали в самом начале.

Если же кошелек не бездонный, а поиграть в 4К хочется, то придется выбирать между видеокарт рангом пониже. RTX 2080 Super или RTX 2080? На наш взгляд, разница в производительности между этими моделями совсем крохотная. А экономия ощутимая — около 10 000 рублей. Версия без приставки Super совсем чуть-чуть не дотягивает до 60 кадров, но этот вопрос решается небольшим снижением качества графики. Поэтому, если выбирать между этими двумя чипами, то мы отдаем предпочтение RTX 2080.

Но самой выгодной видеокартой с точки зрения цена/производительность, на наш взгляд, является RTX 2070 Super, которая отстает от RTX 2080 на жалкие 5%, но стоит дешевле еще на 10 000 рублей. А если сравнить наш выбор с топовым решением, то получится, что RTX 2070 Super медленнее на 20-25%, но при этом стоит практически в 2 раза дешевле (32000 рублей против 68000). То есть среди всего модельного ряда 20-ой серии, мы ставим RTX 2070 Super на первое место. Остальные варианты, такие как: RTX 2060, RTX 2060 Super, GTX 1080, GTX 1080 Ti, RX 5700 XT, RTX 2070 либо слишком слабые для 4К разрешения при высоких-ультра пресетах графики, либо имеют неадекватные ценники.

В целом, наш топ с учетом цен на продукцию выглядит следующим образом (от лучшего выбора к худшему):

  1. RTX 2070 Super
  2. RTX 2080
  3. RTX 2080 Super
  4. RTX 2080 Ti
  5. RTX 2070
  6. Все остальные видеокарты, упомянутые в статье.

Читайте также:

Теги 4k