Лучшие игровые ноутбуки в 2020 году: 6 оптимальных моделей от недорогих до мощных

Мониторим рынок игровых ноутбуков на наличие годных моделей. И неудивительно, что таковых можно найти очень много.

Лучшие игровые ноутбуки в 2020 году: 6 оптимальных моделей от недорогих до мощных

С каждым годом рынок ноутбуков пополняется сотнями моделей. Ушедший 2019 год не стал исключением. Ряды лэптопов значительно разрослись. Практически под любой бюджет можно подобрать гаджет, который будет сделан с упором на ту или иную характеристику. Дизайнеры с легкостью подберут лэптоп с большой диагональю и хорошей цветопередачей. Студенты получат в свои руки простенькую модель за небольшой прайс. Но, что делать геймерам?

Об игроках разработчики портативных устройств не забывают ни на секунду. Новое железо, которое появляется на горизонте стационарных сборок со временем перемещается и в компактные портативные гаджеты. А старые комплектующие стабильно дешевеют. И в борьбе за внимание пользователей, девелоперы прибегают к различным маркетинговым ходам. Как не попасться на уловки маркетологов и выбрать хороший девайс, соответствующий вашим требованиям? Ответ вы найдете в нашем рейтинге игровых ноутбуков 2020.

Бюджетные игровые ноутбуки 2020

В названии стартовой категории уместились сразу два субъективных понятия. Во-первых, что значит бюджетный? Бюджет-то у всех разный, верно? А, во-вторых, что значит игровой? Игры, то ведь бывают разные и у всех разные системные требования. 

На наш взгляд, бюджетный игровой ноутбук — это гаджет, который в своей категории обладает самым минимальным набором характеристик для выполнения определенной задачи. В данном случае — для того, чтобы «тянуть» игры. Мы ориентируемся на современные ААА-игры, которые задают темп всей индустрии и компьютерным комплектующим. Поэтому, если железо тянет условный Red Dead Redemption 2 в 30 кадрах в секунду, которые уже давно являются стандартом на консолях, то такой ноутбук можно назвать игровым. Однако повторимся, что это все субъективно, и вы можете с нами не согласиться.

HP Pavilion Gaming 15-ec0003ur

Итак, в условиях нынешних реалий, чтобы пощупать некоторые ААА проекты на минимальных настройках, придется обзавестись гаджетом с видеокартой уровня GTX 1050. Все, что ниже - не сгодится. Одной из самых лучших моделей в своей ценовой категории является HP Pavilion Gaming 15-ec0003ur.

Как и говорилось выше, в качестве графического решения здесь установлена GTX 1050. В дуэте с видеокартой будет работать процессор AMD Ryzen 5 3350H. 4 ядра и 8 потоков — то, что нужно для современных игр. И хотя в большинстве случаев возможности устройства будут упираться в видеокарту, вам все же удастся поиграть практически в любые игры на низких или средних настройках графики с разрешением 1920х1080. 

С памятью здесь тоже все в порядке: 2 слота и 8 Гбайт ОЗУ с частотой 2400 Мгц. За такую цену — отличный сетап. Экран — 15,6 дюймов на матрице IPS. Накопитель — SSD на 256 Гбайт. Интерфейс подключения — М.2. При такой относительно годной начинке, вес устройства составляется всего лишь 2.25 кг. Однако гаджет поставляется без предустановленной операционной системы, что в принципе не удивительно при такой низкой цене. В общем, одна из самых лучших моделей в сравнении с конкурентами.

MSI GF63 Thin 9RCX

Чтобы получить в свое распоряжение ноутбук с более серьезной видеокартой, придется доплатить более 10 000 рублей. К сожалению, рынок игровых ноутбуков беспощаден к кошелькам пользователей. Тем не менее, модель от MSI - GF63 Thin 9RCX будет обладать уже GTX 1050 Ti, которая имеет уже 4 Гбайт оперативной памяти. По сравнению с GTX 1050, Ti-версия на 20% производительнее по средним показателям. А местами преимущество доходит до 40%. Например, в Fortnite, там, где GTX 1050 выдает лишь 40 кадров в секунду, GTX 1050 Ti показывает свыше 60 кадров в секунду.

В качестве процессора здесь установлен Intel Core i5 9300H. Это тоже 4 ядерный и 8 поточный камень, который без труда справится с большинством игр. Однако, как и в прошлом случае, чаще всего всё будет упираться именно в возможности видеокарты. Частота памяти у этой модели выше, чем у предыдущей: 2666 МГц против 2400 МГц. Нельзя сказать, что это сильно ощутимо, но всё равно приятно и добавит несколько лишних кадров в играх.

В остальном — стандартный набор для среднестатистического игрового ноутбука. IPS матрица, диагональ экрана — 15,6 дюймов. Разрешение — Full HD. Если хотите большего, то придется опять-таки доплатить. Но, на наш взгляд, такого набора более, чем достаточно. Эти характеристики — золотая середина на рынке по соотношению цена/параметры. Также здесь вы обнаружите SSD накопитель объемом 512 Гбайт, что позволит многим пользователям обходиться без HDD. 

К слову, вес ноутбука — всего лишь 1,86 кг. Можно без проблем таскать устройство с собой, куда только вздумается. Клавиатура, как и полагается, с подсветкой. Время работы от аккумулятора — 7 часов. Из интересного — слот для замка Kensington. Операционная система отсутствует. Как видите, пользователь переплачивает 10 000 рублей не только за 20% графической производительности. Модель обладает достаточным количеством «плюшек», чтобы задуматься о ее покупке.

Игровые ноутбуки 2020: средний сегмент

HP PAVILION 17-cd0062ur

На удивление чтобы получить видеокарту последнего поколения - не придется доплачивать слишком много. HP предлагает покупателям отличную модель (PAVILION 17-cd0062ur) с GTX 1660 Ti на борту, которая более, чем в два раза превосходит GTX 1050 Ti по производительности. Такой разрыв достигается за счет более мощного чипа и 6 Гбайт видеопамяти типа GDDR 6.

В некоторых играх, конечно, прирост FPS будет не такой ощутимый, но это касается только некоторых проектов. Мы считаем, что 61 000 рублей — отличная цена для этого устройства, ведь помимо апгрейда графики, вы получите экран с диагональю 17,3 дюйма. Согласитесь, что играть на таком уже значительно приятнее.

Процесс здесь установлен такой же — Intel Core i5 9300H. Частота памяти аналогичная с предшествующей моделью и составляет 2666 МГц. Объем ОЗУ — 8 Гбайт. Слота под оперативку два. SSD, конечно, поменьше (256 Гбайт), но мы не видим в этом большой проблемы. Вес больше из-за большого экрана, но не достигает больших значений (2,75 кг). Есть подсветка клавиатуры. Время работы от аккумулятора — около 9 часов. 

ASUS ROG STRIX SCAR II GL504GV-ES112 

А вот чтобы насладиться мощностью RTX 2060, придется расстаться с более чем 85000 рублей. Нельзя сказать, что RTX 2060 значительно мощнее, чем GTX 1660 Ti, но разница всё же имеется. Преимущество первой модели составляет около 10% по средним показателям. Но дело в данном случае не только в видеокарте.

И не в процессоре, как вы могли подумать. ЦПУ здесь — Intel Core i5 8300H, который уступает более молодому представителю Intel Core i5 9300H жалкие пару процентов по производительности. Фишка в частоте обновления экрана, которая составляет 144 Гц. Для кого-то важнее диагональ, для кого-то частота обновления. В первом случае лучше взять предыдущую модель, во втором — эту. 

Такой высокий ценник обусловлен и 16 Гбайт оперативной памяти. Можно с уверенностью сказать, что этого хватит для абсолютной любой игры. В остальном данный девайс обладает уже знакомыми нам характеристиками. В качестве накопителя - SSD, подключенный через слот M.2. Объем — 512 Гбайт. Предустановленная операционная система отсутствует. Матрица — IPS. Разрешение экрана — 1920х1080. Также имеется слот для замка Kensington. Вес устройства — 2,4 кг. Из недостатков пользователи отмечают не совсем удачное расположение веб-камеры (она находится внизу экрана) и тяжелый блок питания.

Лучшие игровые ноутбуки 2020: премиальные модели

ASUS ROG Strix G731GW-EV090 

Полный фарш, который справится с самой тяжелой игрой, обойдется вам в 100000 рублей. За эту цену вы получите мощную видеокарту RTX 2070 и высокопроизводительный процессор Intel Core i7 9750H. 

По производительности RTX 2070 обходит RTX 2060 на 70% по средним показателям. А процессор Intel Core i7 9750H на 20% мощнее, чем Intel Core i5 9300H. 6 ядер и 12 потоков позволят вам даже поработать в профессиональных тяжелых приложениях. По остальным характеристикам данный ноутбук также дает фору конкурентам. 16 Гбайт ОЗУ на частоте 2666 МГц могут быть расширены до 32 Гбайт, в случае, если это понадобится. 144 Гц экран с диагональю 17,3 дюймов. Что еще нужно геймеру для счастья?!

Безусловно, место под игры. Поэтому разработчики остановились на дуэте из SSD + HDD. Первый — под операционную систему и программы. Второй — под большую игровую библиотеку. К слову, вес всего этого добра составляет всего лишь 2,85 кг. В общем, модель получилась отличной со всех сторон. Минус, наверное, только один — это цена, которая может быть для многих очень кусачей.

Acer Predator Triton 500 (PT515-51-74W8) 

Хотите играть на максимальных настройках и ни о чем не задумываться? Будьте готовы накинуть сверху еще 40 000 рублей.

Но зато вы будете счастливым обладателем модели от Acer, которой по зубам абсолютно любая игра, благодаря видеокарте RTX 2080. Из-за того, что разработчики воткнули сюда лучшее из возможных графических адаптеров для ноутбуков, пришлось пожертвовать остальными характеристиками. Впрочем, они все еще находятся на достойном уровне. 16 Гбайт оперативной памяти с частотой 2666 МГц. 15,6 дюймов — диагональ экрана. В зависимости от модификации вы получите один или два SSD накопителя. Версия с HDD отсутствует. Процессор тоже чуть похуже, чем у ASUS ROG Strix G731GW-EV090 — Intel Core i7 8750H. Но, несмотря на  все это, гаджет остается очень хорошим выбором из-за графических возможностей. 

Заключение

На этом наш топ игровых ноутбуков 2020 заканчивается. Как видите, можно подобрать хорошую модель в любом ценовом сегменте. На рынке существует очень много девайсов со схожими характеристиками. Так что если какого-то устройства нет в наличие в вашем городе, то можно с легкостью подобрать очень похожий по ТТХ гаджет. Список ноутбуков из статьи:

  1. HP Pavilion Gaming 15-ec0003ur - 42 000 рублей.
  2. MSI GF63 Thin 9RCX - 54 000 рублей.
  3. HP PAVILION 17-cd0062ur - 61 000 рублей.
  4. ASUS ROG STRIX SCAR II GL504GV-ES112 - 86 000 рублей.
  5. ASUS ROG Strix G731GW-EV090  - 99 000 рублей.
  6. Acer Predator Triton 500 (PT515-51-74W8) - 140 000 рублей.

Читайте также:

Теги ноутбуки