Сила камня: рейтинг процессоров 2020 по производительности

В уходящем году рынок процессоров пополнился большим количеством моделей. Среди них есть как очень хорошие камни, так и те, которые не заслуживают внимания покупателей. Мы составили топ, в который вошли только достойные варианты.

Сила камня: рейтинг процессоров 2020 по производительности

Ряды компьютерных комплектующих постоянно пополняются новобранцами, и уже сейчас выбор настолько большой, что можно подобрать производительный камень даже в бюджетный игровой компьютер по доступной цене. Мы уже писали про бюджетный и премиальный игровые ПК. Но, возможно, кому-то предложенные в статьях процессоры не подходят. Поэтому мы решили составить топ процессоров для покупки в 2020 году, который будет включать множество моделей. Начнем с самого бюджетного сегмента и закончим премиальным.

Рейтинг процессоров 2020: бюджетные модели

AMD Ryzen 3 2200G,  Ryzen 5 1600, Intel Core i3-9100F

Самые простые модели игровых процессоров можно получить в свое распоряжение за совсем небольшую сумму. Так, например, Ryzen 3 2200G обойдется вам всего лишь в 5500 рублей. Это отличная модель, которая имеет на борту встроенную графику Radeon Vega 8. Для сравнения: встройка отстает от GT 1030 на 30-40%. Мы согласны, что это очень большая разница. Да и GT 1030 — далеко не игровая видеокарта, но начать сборку первого бюджетного компьютера с последующим апгрейдом комплектующих с Ryzen 3200G — это хороший выбор. Тем более, что за такую низкую стоимость вы получите еще и боксовый кулер в комплекте. Базовая частота модели составляет 3,5 ГГц, а в бусте достигает 3,7 ГГц.

Кстати, не забудьте подобрать под этот камень соответствующую материнскую плату, которая будет иметь нужный вам видео-выход. Не все материнские платы на сокете АМ4 обладают видео-интерфейсами!

4 ядра и 4 потока для современных игр, конечно, недостаточно, но насладиться нетребовательными проектами у вас всё же получится. Если посмотреть в сторону конкурентов, то мы в этой весовой категории увидим модель i3-9100F. И это тоже неплохой вариант. Особенно в том случае, если у вас есть дискретная видеокарта. Этот процессор на 15-20% производительнее, но также обладает 4 ядрами и 4 потоками.

Если доплатить всего 1500 рублей, то можно встретить Ryzen 5 1600, который будет иметь уже 6 ядер и 12 потоков. Первое поколение процессоров от AMD сильно упало в цене, хотя обладает неплохими техническими характеристиками. По производительности данная модель проигрывает около 20% по сравнению с i3-9100F. Но это только в рамках нагрузки на 2-4 ядра. В играх, которые способны задействовать 8 и более потоков, «красный» процессор опережает конкурента на целых 40-50%. А излюбленное блюдо современных ААА-игр — это именно большое количество потоков, которые способны параллельно обрабатывать много информации.

Рейтинг производительности процессоров 2020: средний сегмент

AMD Ryzen 5 2600, Ryzen 5 3600, Ryzen 7 2700, Intel Core i5-9400F 

На наш взгляд Ryzen 5 2600 является одним из самых удачных камней по соотношению цена/качество. Мы уже советовали его в бюджетной сборке, потому что он чуть дороже, чем вышеупомянутый Ryzen 5 1600. Разница в стоимости составит всего лишь 1000 рублей, но взамен вы получите повышенную стоковую частоту и турбочастоту, которая даже на боксовом кулере берет отметку в 3,8 ГГц при нагрузке на 2 ядра. Всё это делает представителя поколения Zen+ на 10% мощнее по средним показателям. Поэтому даже в самую простую игровую сборку мы бы рекомендовали реализовать на этой модели. 

Intel в качестве альтернативы предлагают покупателю i5-9400F. Традиционно «синие» камни являются более производительными при небольшом количестве задействованных потоков. Эта модель не стала исключением. Стоит она около 9000 рублей и по средним показателям на 15% быстрее, чем Ryzen 5 2600. Но, как только дело доходит до 8 и более потоков, камень от AMD вырывается вперед.

Мы не можем назвать i5-9400F плохим процессором, но и не скажем, что он очень хорош. Если выбирать между этими конкурирующими моделями, то можно остановиться на любой. Тут уже зависит от того, что вы хотите получить. Большое количество потоков пригодится не только в играх, но и в различных программах. А высокая вычислительная мощность при нагрузке на 1-4 ядра даст небольшую прибавку FPS в играх. Поэтому выбирайте то, что больше подходит под ваши нужды.

Так мы почти добрались до одного из самых бюджетных 16-ядерников. Ryzen 7 2700 обойдется вам в 11000 рублей. Однако, это ОЕМ-версия, которая имеет небольшой гарантийный срок и лишена кулера в комплекте. Впрочем, если брать эту модель под разгон, то в любом случае придется докупать отдельную башню.

Также учитывайте то, что не все материнские платы будут стабильно работать в паре с этим камнем. А это выливается еще в дополнительные затраты. 8 ядер и 16 потоков — это очень круто, потому что это хороший запас на ближайшее будущее, но, нам кажется, что данную модель стоит рассматривать только в том случае, если вы помимо игр еще и работает в тяжелых программах. Ведь по производительности Ryzen 5 2700 опережает Ryzen 5 2600 только в многопоточных задачах. Но далеко не все современные ААА-игры способны нагружать камень по всем 16 потокам. В 90% случаев 12 потоков будет достаточно. В будущем, безусловно, все изменится, но тогда появятся и другие процессоры, которые будут мощнее. Тем не менее, для некоторых геймеров эта модель может подойти, как ни одна другая.

В качестве альтернативы, если вы не планируете заниматься оверклокингом, то можно посмотреть в сторону первого поколения Zen, где вы найдете Ryzen 7 1700 за 11000 рублей. По производительности он совсем чуть-чуть отстает от Ryzen 7 2700 (около 5%), но зато это боксовая версия с повышенной гарантией. 

Замыкает средний ценовой сегмент две модели. Первая — улучшенная версия Ryzen 5 2600, а именно Ryzen 5 3600. Это всё те же 6 ядер и 12 потоков, только с более высокой частотой. Прирост между Zen2 и Zen+ оказался даже еще больше, чем между Zen+ и Zen. Таким образом, свежий процессор производительнее своего старшего собрата на 15-20%.

Ценник, конечно же, больше, но нельзя сказать, что он завышенный. На наш взгляд, 11500 рублей — идеальная цена на данную модель. Тепловыделение камня осталось на прежнем уровне и равняется 65 Ватт, так что с ним справится даже боксовый кулер, который поставляется в комплекте. Для достижения более высоких частот, традиционно, придется обзавестись башенным кулером. 

В противовес Ryzen, конкурент подготовил Intel Core i5-9600KF, который имеет разблокированный множитель, благодаря чему процессор можно успешно разогнать, и который лишен встроенного видеоядра. Версия без приставки F в конце будет стоить слегка дороже, но зато будет иметь встроенный графический чип. Стоимость процессора — около 14000 рублей, что 2500 больше, чем у Ryzen 5 3600. Но что мы получим взамен?

Как обычно, высокую производительность в рамках нагрузки на пару ядер. В данном случае прирост будет составлять 10-15%. Однако, как вы уже догадались, при большом количестве параллельных вычислений, данный камень будет загружаться больше, потому что обладает всего 6-ю ядрами и 6-ю потоками. Поэтому i5-9600KF следует брать только в том случае, если вы в ближайшие пару лет планируете апгрейд процессора. Ведь аппетиты игр повышаются с каждым годом и не за горами тот момент, когда даже 8 потоков будет мало для комфортного гейминга, чего уж говорить про 6. Если же процессор покупается один раз и надолго, то лучше все же выбрать Ryzen 5 3600/Ryzen 7 2700. И хоть количество кадров будет слегка ниже, вы гарантированно забудете про фризы и микростаттеры во время игрового процесса даже в самых требовательных игрушках.

Рейтинг процессоров 2020: премиальные камни

AMD Ryzen 7 3700X, intel Core i7-9700K, i9-9900KF

Если хочется купить процессор и забыть об апгрейде на много лет, то придется существенно доплатить. Мы считаем, что в премиальном сегменте первый процессор, который стоит вашего внимания — это Ryzen 7 3700X. Это 8 ядерный и 16 поточный монстр, который при многопоточных вычислениях многим моделям даст фору. В простых задачах он не сильно выделяется даже по сравнению с Ryzen 5 3600, но в некоторых требовательных играх показывает результаты на 20-25% лучше. Например, в Battlefield V или Watch Dogs 2. Но вы же не будете играть только в эти игры, верно? Поэтому данный камень оценят, прежде всего, те пользователи, которые помимо игр, проводят много времени в тяжелых программах.

Ситуация аналогичная с Ryzen 7 2700, который выделяется только большой вычислительной мощностью при всех задействованных ядрах и потоках. Тем не менее, это также отличное решение и для игр.

Если процессор берется исключительно под игры и важен лишь счетчик кадров в секунду, то придется доплатить до Intel Core i7-9700K, который на 10-15% мощнее предыдущей модели. Однако, как и со всеми остальными процессорами с индексом K на конце, данное сравнение справедливо только, когда камень находится в разгоне. Минуса у данной модели всего два. Первый — всего лишь 8 потоков, которых в будущем может быть мало. Впрочем, это замечание характерно практически для всех моделей от компании Intel. Второй — огромное тепловыделение, из-за которого придется покупать очень хорошую систему охлаждения. 

Если вам и этого мало, то придется доплачивать еще. И, как обычно, в премиальном сегменте уровень вложений не всегда соответствует полученному профиту. Лучший процессор для игр в 2020 году это определенно i9-9900K. Либо его аналог с приставкой F на конце, который не имеет встроенной графики. Он, конечно, дешевле полноценной версии, но всё еще очень дорогой для среднестатистического геймера.

В целом, это тот же i7-9700K, только обладает данная модель 16 потоками, что позволит в будущем избежать проблем с фризами, когда процессор загружается на 100%. Это, конечно, не самый мощный процессор в мире, но этого будет достаточно для любых игр. Все, что находится далее — избыточно, на наш взгляд, для современного гейминга, и нет смысла покупать камень с 12, 16 и большим количеством ядер. Большая часть возможностей ЦПУ в таком случае не будет задействована.

Итог: какие процессоры стоит выбирать?

На этом наш рейтинг процессоров по производительности 2020 заканчивается. Если какие-то модели не вошли в наш топ, то они имеют либо высокий ценник, либо обладают плохими техническими характеристиками. Список всех ЦПУ из статьи:

  • Бюджетные: Ryzen 3 2200G, i3-9100F, Ryzen 5 1600.
  • Средние: Ryzen 5 2600, Ryzen 5 3600, i5-9400F, Ryzen 7 2700.
  • Премиальные: Ryzen 7 3700X, intel Core i7-9700K, intel Core i9-9900KF.

Читайте также:

Теги amd intel процессоры