Видеокарты Nvidia RTX 3070, 3080, 3090: гейминг на новом уровне

Некоторые модели новой серии уже поступили в продажу. Стоит ли бежать в магазин, и чем вообще они лучше RTX 20ХХ?

Видеокарты Nvidia RTX 3070, 3080, 3090: гейминг на новом уровне

Большинство производителей компьютерного железа презентуют новые разработки раз в год. Часто покупателям предлагают слегка улучшенные версии своих продуктов. Лишь изредка инновации получают ощутимый прирост технических характеристик. В прошлом году компания Nvidia гордо заявила о новых видеочипах, оснащенных технологией трассировки лучей, которая задала дальнейший курс для всей игровой индустрии. И, видимо, 2020 год геймеры и производители контента тоже запомнят надолго, потому что RTX 3000-ой серии выглядит многообещающе. 

Давайте разбираться, что собой представляет свежачок. Мы не будем подробно останавливаться на каждом параметре, а лишь выделим основные нюансы, которые помогут вам понять, стоит ли бежать в магазин за покупкой.

Что нового?

  • Видеокарты GeForce RTX 3000 созданы на базе Ampere, архитектуры NVIDIA RTX нового поколения.
  • Поддерживается второе поколение ядер для трассировки лучей. По сравнению с первым поколением производитель заявляет более реалистичную графику и прирост частоты кадров.
  • На борту у всей линейки, кроме RTX 3070, установлен новый тип памяти GDDR6X. Объем зависит от модели: RTX 3070 - 8 Гбайт, RTX 3080 - 10 Гбайт, RTX 3090 - 24 Гбайт.
  • Полная совместимость с интерфейсом PCIE 4.0, который призван увеличить пропускную способность.
  • Поддержка HDMI 2.1, который обеспечивает разрешение вплоть до 10К и частоту обновления монитора до 120 Герц. 
  • Интегрирована новая технология NVIDIA Reflex, которая обеспечит снижение задержек всей системы.

Исходя только из этого описания становится понятно, что компания отлично потрудилась и выпустила весьма достойный продукт. Но финальный вердикт, как всегда, будет зависеть от реальной производительности и цены. До этих пунктов мы еще доберемся, но сначала познакомим вас с внешним видом видеокарт: тут есть на что взглянуть.

Диагноз: гигантизм

В первую очередь в глаза бросаются габариты. Они получились ну оооочень большими: в длину видеокарта займет 315 мм, при этом еще и три слота. И это только Founders Edition! Разогнанные модификации потребуют ещё более массивной системы охлаждения, а, значит, девайс будет ещё больше. 


Кстати, об охлаждении: Nvidia переделали конструкцию кулеров таким образом, что один вентилятор выдувает горячий воздух вверх, а второй — в сторону. Понятное дело, что эффективность охлаждения с таким сетапом улучшится, но вот на вопрос о том, как это скажется на температуре процессора, разработчики предпочли промолчать. Нам было бы интересно знать...


Стоит упомянуть, что инженеры компании поработали и над коннектором для питания: он отличается от привычного и выглядит как 2 х PCIe 8-pin. Не переживайте, в комплекте с видеокартой вы обнаружите специальный переходник, который подойдет для любого блока питания. Кстати, для старшей модели рекомендованная мощность БП составляет 750 Вт! 

Сколько стоит удовольствие?

Традиционно флагманские модели поступают в продажу раньше остальных. Уже сейчас можно приобрести RTX 3090 и RTX 3080. А «cемидесятку» удастся заполучить не раньше октября. Также компания подтвердила информацию об RTX 3060 и версиях с приставками Ti и Super для всего модельного ряда.


Разумеется, графические адаптеры непосредственно на полках магазинов будут продаваться ещё дороже. А первое время прайс явно будет сильно завышен, так что не спешите опустошать кошелек. Тем не менее, по сравнению с предыдущим поколением ценовая политика вполне демократичная. Флагмана отдают за 650$, что эквивалентно стоимости RTX 2080 Super (которая не являлась топовым решением в серии) на момент её релиза.

Готовьте 4К

По заявлениям Nvidia они уже давно нацелены в сторону 4K-гейминга, и, судя по всему, эта вершина уже позади. Младшая видеокарта из представленной тройки (RTX 3070) согласно презентации находится на одном уровне по производительности с RTX 2080 Ti. А RTX 3090 превосходит предыдущего лидера более чем в 2 раза. Назвать такой прирост небольшим — язык не повернется.


Тем не менее, это лишь презентация, которая является частью маркетинга. Зачастую многочисленные тесты через пару месяцев после релиза рисуют не такие красочные цифры. В том, что новые адаптеры превосходят своих предшественников, мы не сомневаемся. Вопрос в том, насколько значительно. 

Наш вердикт

Если судить только по имеющимся характеристикам, свежее поколение быстро и полностью вытеснит с рынка 20-ю серию RTX. Новинка получилась намного производительнее, причем и цена на такую роскошь не космическая. Разработчик усовершенствовал присущие игровой серии технологии, но и не забыл внедрить новые. Тем не менее, мы рекомендуем пока не торопиться с покупкой.

Во-первых, из-за оверпрайса, который присущ любому актуальному железу на старте продаж. Во-вторых, для подтверждения таких заманчивых в плане производительности цифр, нужно проводить тесты и сравнения. И только после этого можно однозначно судить об RTX 3000. Также не стоит забывать, что AMD планируют аналогичное обновление игровых видеокарт. И для того чтобы успешно конкурировать, им придется выпустить не менее качественный продукт. Когда рынок устаканится и насытится различными предложениями, можно будет выбрать оптимальную модель.

Здесь тоже интересно:

Теги видеокарты nvidia