Какой процессор выбрать для компьютера: игрового, офисного, домашнего

Если бюджет ограничен, нужно четко знать, на чем можно экономить, а на чем нет. Об этом и рассказываем.

Какой процессор выбрать для компьютера: игрового, офисного, домашнего

Многие пользователи недооценивают значение процессора при сборке компьютера. Зачастую на ЦПУ пытаются сэкономить, вкладывая основную часть бюджета в видеокарту. Это неправильный подход, поскольку именно от центрального процессора зависит уровень комфорта в гейминге и в повседневных задачах.

Если вы не хотите столкнуться с фризами в играх при высоком фреймрейте, а также с подвисаниями системы во время работы, рекомендуем тщательнее подбирать «камень» под ваши нужды. Рассказываем, как это нужно делать. Не забывайте, что у нас есть рейтинг актуальных процессоров для любых задач — на тот случай, если вам не хочется внимать в технические подробности. 

Определяемся с бюджетом

Сколько денег вы хотели бы потратить на приобретение CPU? В зависимости от ценовой категории производительность может заметно отличаться  — но выбор в данном случае зависит от того, какие требования вы предъявляете к компьютеру.


Бюджет 2000-6000 рублей: за эти деньги можно купить только процессор для базовых задач. Компьютер на его базе позволит .

Бюджет до 15 000 рублей уже подразумевают гораздо более высокие вычислительные способности. Такими моделями можно оснащать даже игровые ПК начального уровня. AMD в данном сегменте предлагает привлекательные «камни» с шестью ядрами, но и Intel выдвигает неплохие предложения, например, процессоры линейки Core i5 с шестью ядрами и высокими тактовыми частотами.

Бюджет от 15000 рублей необходим тем, кто собирает компьютер для сложных задач. Это не только игровые ААА-проекты, но и обработка видео, работа в 3D и так далее. Другой вариант — вы не планируете обновлять ПК еще лет пять, и вам необходим запас вычислительной мощности. 


Вывод: для офисных лошадок подойдут модели за 2000-6000 рублей. Для универсальных домашних станций и базового гейминга - за 6000-15 000 рублей. Для профессиональных машин - свыше 15 000 рублей.


Что лучше: высокая частота или большое количество ядер?

Всё зависит от задач, которые вы ставите перед компьютером. Если вы хотите собрать ПК для офиса, то высокая производительность в целом не имеет большого значения, поскольку офисная работа подразумевает множество простых задач, которые зачастую выполняются по отдельности. Рекомендованное количество ядер 2-4.


Если же вы намереваетесь собрать компьютер для дома, который будет универсальным солдатом, то лучше посмотреть в сторону большого количества ядер и потоков. Потому что подобная машина будет нагружаться абсолютно разными заданиями параллельно: просмотр стримов, серфинг интернета, современные игры. Исключительно для гейминга с максимальными настройками и высоким разрешением напротив необходимо смотреть в сторону высокой тактовой частоты. Потому что многие игры задействуют лишь 4-6 ядер. Таким образом, процессор будет задействован практически на полную катушку и ощутимо прибавит FPS. 

Для профессиональных задач требуют многопоточные процессоры, которые способны обрабатывать параллельно большой поток информации за короткое время. В узкоспециализированные сборки подойдут камни с 8-16 ядрами.


Вывод: для офиса потребуется 2-4 ядра даже с низкой частотой. Для гейминга подойдут ЦПУ с 4-6 ядрами, которые работают на высокой частоте. Для профессиональной работы нужны процессоры с 8-16 ядрами.

Оцениваем производительность правильно

Производительность является важнейшим критерием при оценке процессора. Кто точно знает, какие приложения являются для него наиважнейшими, тот может много полезной информации извлечь из результатов, которые конкретная модель показывает в определенных бенчмарках.

Например, «Handbreak» тестирует, насколько хорошо процессору даются задания по конвертации видео, а этот параметр является важным для тех, кто занимается обработкой видео. «Cinebench» — это популярный бенчмарк для того, чтобы протестировать «мультиядерную» производительность системы. Между тем «PCMark» позволяет оценить, насколько хорошо ПК проявит себя при выполнении «повседневных» заданий.


Вывод: смотрите результаты тестов, которые покажут, насколько хорошо справляется процессор в конкретной задаче. И исходя из полученной информации, делайте вывод, насколько ЦПУ подойдет в вашу сборку.
​​​​​​​

Важен ли производитель?

По сути, вопрос звучит так: Intel или AMD? Оба производителя процессоров имеют свои преимущества и недостатки. CPU с логотипом Intel в настоящее время предлагают более высокие тактовые частоты и выполняют большее количество инструкций за один тактовый цикл (IPC), благодаря чему они блистают в тех приложениях, которые для работы пользуются всего одним «потоком процессов». Но с 2017 года AMD со своими Ryzen-процессорами составляют неплохую конкуренцию. Производитель отлично поработал над «Multithreading» (многопоточностью) своих шести- и восьми-ядерных процессоров, и на постоянной основе «перебивает» ценовое предложение Intel, причем во всех категориях производительности.


Оба производителя на данный момент имеют отличные предложения на рынке. AMD лидирует в бюджетном секторе, поскольку предлагают пользователям процессоры с мощной встроенной графикой, которые при этом имеют низкий ценник. Например, Ryzen 3 3200G.

Также они привлекают внимание покупателей, которые желают собрать универсальный ПК на все случаи жизни. Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600 имеют 6 ядер и 12 потоков, которые справятся с любой задачей. Причем стоимость обоих процессоров невысока.

Intel же лидирует в плане предложений для геймеров, поскольку их процессоры берут очень высокие частоты, что положительно сказывается на общем фреймрейте. Например, Core i5 9400 легко справится с любой игрой.

А премиальные продукты типа Core i7 10700 вообще находятся вне досягаемости AMD по производительности.

Вывод: у обоих производителей есть оптимальные решения — все зависит от задач, которые вам предстоит решать. 

Нельзя выбирать процессор, не принимая во внимание остальные комплектующие вашего компьютера. Например, если вы хотите разгонять ЦПУ, то придется подобрать соответствующую материнскую плату, которая подразумевает оверклокинг. Причем это касается не только самой возможности, но и наличие качественных компонентов, способных справиться с экстремальной нагрузкой. Говоря про материнскую плату, следует упомянуть про сам сокет. Более актуальное посадочное место позволит в будущем совершить апгрейд без замены материнской платы


Также обратите внимание, что при разгоне увеличится и уровень потребляемой энергии. Поэтому убедитесь, что возможностей вашего блока питания хватит для разогнанного процессора. То же самое касается и системы охлаждения: она должна справлять с повышенным тепловыделением, которое неизбежно в процессе оверклокинга.

Не забудьте и про оперативную память, которая напрямую связана с работой процессора. Например, всё семейство Ryzen любит высокую частоту ОЗУ, которая дает красным процессорам ощутимый прирост производительности. Планки с низкой частотой снизят производительность ЦПУ на 15-20%. Поэтому позаботьтесь о покупке быстрой памяти или посмотрите в сторону процессоров Intel, которые не так чувствительны к RAM.


Вывод: оцените возможности остальной конфигурации компьютера для того, чтобы получить самый оптимальный и производительный сетап.


Читайте также:

Теги amd