Какой процессор выбрать для компьютера: игрового, офисного, домашнего

Если бюджет ограничен, нужно четко знать, на чем можно экономить, а на чем нет. Об этом и рассказываем.

Какой процессор выбрать для компьютера: игрового, офисного, домашнего

Многие пользователи недооценивают значение процессора при сборке компьютера. Зачастую на ЦПУ пытаются сэкономить, вкладывая основную часть бюджета в видеокарту. Это неправильный подход, поскольку именно от центрального процессора зависит уровень комфорта в гейминге и в повседневных задачах.

Если вы не хотите столкнуться с фризами в играх при высоком фреймрейте, а также с подвисаниями системы во время работы, рекомендуем тщательнее подбирать «камень» под ваши нужды. Рассказываем, как это нужно делать. Не забывайте, что у нас есть рейтинг актуальных процессоров для любых задач — на тот случай, если вам не хочется вникать в технические подробности.

Содержание

Сколько вы готовы потратить?

Сколько денег вы хотели бы потратить на приобретение CPU? В зависимости от ценовой категории производительность может заметно отличаться  — но выбор в данном случае зависит от того, какие требования вы предъявляете к компьютеру.


Бюджет 3000-7000 рублей: за эти деньги можно купить только процессор для базовых задач. Компьютер на его базе позволит работать в офисе, смотреть фильмы и играть с невысоким разрешением на низких настройках графики. Особенно хорош в этом бюджетный процессор AMD Athlon 200GE.

Бюджет от 7 000 рублей уже подразумевают гораздо более высокие вычислительные способности. Такими моделями можно оснащать даже полноценные игровые ПК начального уровня. В этом сегменте также очень неплохо смотрится AMD, предлагающая 6-ядерный процессор AMD Ryzen 5 5600G с хорошей интегрированной графикой, но мы бы отдали предпочтение Intel с ее 4-ядерным Core i3-12100 — самым быстрым процессором в этой ценовой категории. А особенно хорош он в однопоточных сценариях, к коим относятся и игры. Если же у вас уже есть неплохая видеокарта, вы можете сэкономить, купив Core i3-12100F без встроенной графики.

Бюджет от 20 000 рублей необходим тем, кто собирает компьютер для серьезных задач. Это не только игровые ААА-проекты, но и обработка видео, работа в 3D и так далее. Другой вариант — вы не планируете обновлять ПК еще лет пять, и вам необходим запас вычислительной мощности. Лучшим процессором по соотношению цены и производительности в этой ценовой категории мы считаем 6-ядерный Intel Core i5-12400. При определенных условиях он обходит даже намного более дорогой Core i9-11900K. И, конечно, этот процессор намного быстрее моделей уровня Ryzen 5 5600X.

Бюджет от 50 000 рублей. Сюда входят флагманские процессоры, способные справиться с играми любого уровня и самыми тяжелыми сценариями использования. Для простых пользователей их возможности выглядят слегка избыточно. Но, если вам нужен действительно мощный игровой или рабочий ПК, который будет оставаться актуальным еще лет 5, то такой выбор выглядит вполне оправданным. В этом сегменте особого внимания заслуживают игровой 8-ядерный процессор Intel Core i9-12900K и 16-ядерный AMD Ryzen 9 5950X, который больше подходит для рабочих задач.


Вывод: для офисных лошадок подойдут модели за 3000-7000 рублей. Для универсальных домашних станций и базового гейминга - за 7000-20 000 рублей. Для полноценных игровых ПК - свыше 20 000 рублей, а для игр и работы без ограничений - от 50 000 рублей.


Что лучше: высокая частота или большее количество ядер?

Всё зависит от задач, которые вы ставите перед компьютером. Если вы хотите собрать ПК для офиса, то высокая производительность в целом не имеет большого значения, поскольку офисная работа подразумевает множество простых задач, которые зачастую выполняются по отдельности. Рекомендованное количество ядер 2-4.


Если же вы намереваетесь собрать компьютер для дома, который будет универсальным солдатом, то лучше посмотреть в сторону большого количества ядер и потоков. Потому что подобная машина будет нагружаться абсолютно разными заданиями параллельно: просмотр стримов, серфинг интернета, современные игры. Исключительно для гейминга с максимальными настройками и высоким разрешением напротив необходимо смотреть в сторону высокой тактовой частоты — число ядер для них не имеет значение, поскольку большинство игр работают лишь в одно- или малопоточном режиме. Таким образом, процессор будет задействован практически на полную катушку и ощутимо прибавит FPS.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Для профессиональных задач требуются многопоточные процессоры, которые способны обрабатывать параллельно большой поток информации за короткое время. В узкоспециализированные сборки подойдут камни с 8-16 ядрами. Например, уже упоминавшийся нами AMD Ryzen 9 5950X.


Вывод: для офиса потребуется 2-4 ядра даже с низкой частотой. Для гейминга подойдут ЦПУ с 4-6 ядрами, которые работают на высокой частоте. Для профессиональной работы нужны процессоры с 8-16 ядрами.

Оцените возможности CPU в нужных вам задачах

Производительность является важнейшим критерием при оценке процессора. Кто точно знает, какие приложения являются для него самым важным, тот может извлечь много полезной информации из результатов, которые конкретная модель показывает в определенных бенчмарках.

Например, Handbreak тестирует, насколько хорошо процессору даются задачи по конвертации видео, а этот параметр является важным для тех, кто занимается обработкой видео. Cinebench — это популярный бенчмарк для того, чтобы протестировать «мультиядерную» производительность системы. Ну а PCMark позволяет оценить, насколько хорошо ПК проявит себя при выполнении «повседневных» задач.


Вывод: смотрите результаты тестов, которые покажут, насколько хорошо процессор справляется в конкретной задаче. И исходя из полученной информации, делайте вывод, насколько он подойдет для тех сценариев, которые важны для вас больше всего.
​​​​​​​

Intel или AMD: кого выбрать?

Оба производителя процессоров имеют свои преимущества и недостатки. CPU с логотипом Intel в настоящее время предлагают более высокие тактовые частоты и выполняют большее количество инструкций за один тактовый цикл (IPC), благодаря чему они блистают в тех приложениях, которые для работы пользуются всего одним или малым числом потоков. К ним относятся, например, игры.

Продукция AMD же традиционно использует большее число ядер и рассчитана на многопоточные нагрузки, включая 3D-рендеринг и работу с графикой. Впрочем, очень привлекательно процессоры Ryzen смотрятся и в бюджетном сегменте игровых процессоров — в первую очередь, за счет мощной интегрированной графики и отсутствии необходимости покупать дискретную видеокарту.


Оба производителя на данный момент имеют отличные предложения на рынке. Но если до появления процессоров Core 12-го поколения AMD часто выигрывала у Intel за счет более доступного ценника, то теперь у компании больше нет этого преимущества.

Вывод: в общем случае мы рекомендуем покупать процессоры Intel для игр, а AMD - для рабочих задач. Но по большей части в последние годы это разделение становится все более условным.

На что еще обратить внимание при выборе

Нельзя выбирать процессор, не принимая во внимание остальные комплектующие вашего компьютера. Например, если вы хотите разгонять ЦПУ, то придется подобрать соответствующую материнскую плату, которая подразумевает оверклокинг. Причем это касается не только самой возможности разгона, но и наличия качественной элементной базы, способной справиться с экстремальной нагрузкой. Говоря про материнскую плату, следует упомянуть про сам сокет. Более актуальное посадочное место позволит в будущем совершить апгрейд без замены материнской платы


Также обратите внимание, что при разгоне увеличится и потребление энергии. Поэтому убедитесь, что возможностей вашего блока питания хватит для разогнанного процессора. То же самое касается и системы охлаждения: она должна справлять с повышенным тепловыделением, которое неизбежно в процессе оверклокинга.

Не забудьте и про оперативную память, которая напрямую связана с работой процессора. Например, всё семейство Ryzen любит высокую частоту ОЗУ, которая дает красным процессорам ощутимый прирост производительности. Планки с низкой частотой снизят производительность CPU на 15-20%. Поэтому позаботьтесь о покупке быстрой памяти или посмотрите в сторону процессоров Intel, которые не так чувствительны к ОЗУ.


Вывод: оцените возможности остальной конфигурации компьютера для того, чтобы получить самый оптимальный и производительный сетап.


Читайте также: