Почему Apple переходит на процессоры ARM и к чему это приведет?

На Всемирной конференции для разработчиков (WWDC) компания Apple объявила, что в компьютерах Mac теперь будут использоваться не процессоры не Intel, а чипы ARM. Почему Apple пошла на этот шаг и чем платформа ARM лучше, рассказываем в статье.

Почему Apple переходит на процессоры ARM и к чему это приведет?

Процессоры ARM в устройствах Apple: зачем?

На конференции для разработчиков WWDC в июне 2020 года Apple сообщила, что в течение двух лет планирует перейти с процессоров Intel на собственные процессоры на базе ARM. Новые платформы получат все компьютеры компании. Первый Mac на новом процессоре появится уже в 2020 году. Сама платформа получила название Apple Silicon.

Таким образом Apple хочет повысить как производительность, так и энергоэффективность своих компьютеров. Компания уже добилась этого с помощью собственных процессоров ARM в iPhone, iPad и в других устройствах. Теперь технология должна применяться и в настольных компьютерах.

Процессоры ARM достигают хороших результатов за счет того, что они выполняют меньше команд одновременно, но зато гораздо быстрее. Таким образом та же производительность, что у Intel, обеспечивается с гораздо меньшими потребностями в энергии. Это происходит потому, что чипы на базе ARM основаны не на «коде x86» от Intel, а имеют новую, более эффективную архитектуру.

Кроме того, переход на новую платформу устраняет проблему вирусов, так как теперь с процессорами ARM Apple сможет контролировать не только программное, но и аппаратное обеспечение своих устройств. Это позволит полностью изолировать MacOS от вирусных атак.

Также не менее важно, что производство устройств на базе ARM обойдется дешевле, чем выпуск компьютеров на процессорах Intel. Сэкономив огромные суммы на производстве, Apple сможет еще больше заработать на продаже своих устройств. 

От Intel к ARM: последствия перехода

Переход от Intel к процессорам ARM будет иметь и другие последствия. Например, разработчикам придется адаптировать свои MacOS-приложения под новую архитектуру. Однако для трудоемкого процесса Apple представила им переходные решения: существующие программы продолжат работать благодаря эмуляции, пока не будут полностью переписаны. Уже адаптированы первые приложения: Adobe Photoshop, Microsoft Office и собственная программа-видеоредактор Final Cut Pro. 

Кроме того, станет невозможно запускать Windows на Mac с помощью утилиты Bootcamp. С новыми процессорами, помимо самой MacOS, на маках смогут работать только отдельные версии Linux.

И наконец, компьютеры Mac, такие как iMac или Mac Pro, больше нельзя будет апгрейдить своими силами или ремонтировать, потому что другие процессоры больше не будут с ними работать. А продавать свои процессоры отдельно Apple не будет — в общем, самостоятельно собрать мак не получится. 

Читайте также: