Microsoft может выпустить новый смартфон в 2020 году

Всего несколько лет назад Microsoft вышла из бизнеса смартфонов. Прошлой осенью стало известно, что компания хочет вернуться на рынок с необычным складным устройством, которое, несмотря на все ограничения из-за коронавируса, может выйти уже в конце этого года.

Microsoft может выпустить новый смартфон в 2020 году

Microsoft возвращается в мобильный бизнес

Это был сюрприз осеннего мероприятия Microsoft October 2019 Event в Нью-Йорке. Компания, которая всего несколько лет назад отказалась от производства собственных телефонов на Windows, хочет вернуться на рынок смартфонов. Кроме того, стало известно, что Microsoft сфокусировалась на сегменте планшетных и портативных компьютеров.

Устройство под названием Surface Duo, скорее всего, будет сильно отличаться от классических смартфонов: у него будет два дисплея с диагональю 5,6 дюйма каждый, которые можно развернуть в большой экран. Здесь речь идет не о большом, гибком складном дисплее, как у Samsung Galaxy Fold или Huawei Mate X. Microsoft делает ставку на классические ЖК-дисплеи с очень тонким краем и прочным металлическим шарниром. Это сделано для того, чтобы создавалось впечатление одной большой рабочей поверхности.

В качестве операционной системы разработчики планируют использовать Android от Google в модифицированной версии. Тем не менее, как обещает руководитель отдела Windows and Devices Microsoft Панос Панай, «все приложения для Android» будут работать на новом устройстве.

Несмотря на пандемию коронавируса, Microsoft, скорее всего, выпустит Surface Duo еще в 2020 году, как и было объявлено. Это также подтверждают сообщения блога Android Authority, который ссылается на источники, близкие к компании.

У Surface Duo будет два экрана по 5,6 дюймов каждый

Под «капотом» новинки, как у многих других смартфонов, будет работать чип дизайна британского разработчика ARM, основанный на полупроводниковой технологии. Пока утверждается, что гаджет будет оснащен модемом LTE — о 5G на мероприятии-анонсе речи не шло. 

Сама Microsoft не говорит о «смартфоне», а просто называет новое устройство Surface. С 5,6-дюймовым экраном Duo получится немного больше iPhone 11 (у которого 6,1-дюймовый дисплей), но при этом еще будет раскладываться в два раза.


Вся эта история не лишена определенной иронии. В начале эпохи смартфонов мировой лидер по производству мобильных телефонов Nokia отказалась от Android в качестве операционной системы, сделав выбор в пользу Windows Phone от Microsoft. Это было не самое удачное решение, системы Android и iOS очень быстро обставили платформу Microsoft. Затем в попытке закрепить Windows Phone на рынке Microsoft купила мобильный бизнес Nokia. Приобретение привело к финансовой катастрофе с убытками в миллиарды долларов, тысячи сотрудников потеряли работу, а после выхода с рынка смартфонов активы Nokia были полностью списаны. Теперь же Microsoft сама хочет выпустить телефон на Android! 

При старом руководстве компании, возглавляемой Стивом Балмером, такое было бы просто невозможно представить: чтобы компания Microsoft, сама занимающаяся разработкой программных продуктов, вдруг использовала софт конкурента — Google. 

Впрочем, времена тоже изменились. Ведь все основные программы Microsoft теперь доступны для Android. А новое устройство может выходить как на розничный рынок, так и в качестве модели начального уровня для корпоративного сектора.


Surface Neo — планшет с двойным экраном 

В дополнение к Surface Duo Microsoft также анонсировала прошлой осенью Surface Neo — планшет с двумя поворотными 9-дюймовыми дисплеями; а также новую Windows 10X, предназначенную для оптимизации работы с двумя экранами. Кроме того, устройства, совместимые с Windows 10X, были также анонсированы такими производителями, как Asus, Dell, HP и Lenovo.

Однако из сообщения в блоге Microsoft теперь следует, что ожидать выпуска планшета с двойным экраном в ближайшее время не стоит. Руководитель отдела Windows and Devices Панос Панай пишет, что производители хотят подождать «подходящего момента» для релиза устройства. Это также означает, что операционная система Windows 10X, специально разработанная для гаджетов с двумя экранами, пока будет работать на устройствах с одним экраном.

Читайте также: