Чипировать себя: зачем это нужно, сколько стоит и насколько безопасно

12.01.2022

Да, некоторые делают это добровольно. Более того, многие специалисты уверены, что по мере развития электронных технологий чипирование будет становиться все популярнее. Но зачем?

Но сначала о самом главном — о чипах. Это вовсе не микросхемы с ножками, какими их часто представляют себе любители фантастики. Чаще всего это маленькая капсула размером 2×12 мм, покрытая биологически нейтральным стеклом.

Материал оболочки совместим с человеческими тканями, поэтому внедрение микрочипа обычно не сопровождается воспалением. Такое стекло давно используется в медицине: и в стоматологии, и в хирургии. Сам чип не оснащен аккумулятором — он питается за счет внешних устройств. Любой считывающий девайс создает электромагнитное поле, которое “запитывает” RFID-чип. На устройстве может храниться небольшой объем информации. Именно поэтому сегодня активно чипируют животных — чтобы было легко найти хозяина, если питомец сбежит. 

Большинство микрочипов работают благодаря технологии RFID (радиочастотная идентификация). Причем сам имплант выступает в роли метки: он не может обрабатывать поступающую информацию, а лишь передает ее считывающему устройству. В 1998 году впервые внедрили под кожу человека чип, использующий RFID-технологию.

Британский ученый Кевин Уорик вживил устройство себе в руку и проходил с ним 9 суток. С помощью чипа он дистанционно открывал автоматические замки, вызывал лифт — совершал простые манипуляции из нашей повседневной жизни. Ученый все еще работает над созданием совершенного микрочипа. Кевин обещает, что следующая его разработка позволит нам передавать друг другу мысли, не используя речь!

Существуют еще и NFC-чипы, которые используются для бесконтактных платежей. С их помощью также можно снимать блокировку экрана гаджетов. NFC-микрочипы также поддерживают и RFID-технологию. К сожалению, радиус срабатывания импланта очень небольшой. Часто приходится сканировать область по нескольку раз. Это самая распространенная трудность, с которой сталкиваются практически все "киборги".

Некоторые микрочипы оснащены светодиодами, которые просвечиваются сквозь кожу. Выглядит это эффектно. 


Зачем люди чипируют себя сегодня?

Многие до сих пор боятся чипирования как огня. Думают, что будут светиться в темноте, раздавать Wi-Fi и определяться bluetooth-устройствами. Реально же чипирование абсолютно безопасно. К тому же процедура обратима: вы в любой момент можете извлечь чип, записавшись на прием к хирургу. 

Основная функция вживляемых чипов сегодня — это авторизация. Разного рода. Сюда можно отнести множество действий: снятие блокировки с гаджетов, открытие дверей домофона, гаража, использование в качестве карты для проезда в общественном транспорте и др.

Где еще чипирование может оказаться полезным?

  • В медицине давно продвигалась технология RFID. Еще в 2007 году медицинская ассоциация США заявляла, что радиочастотные микросхемы могут оказать большую помощь врачам. Пациент без сознания не расскажет, какая у него группа крови и есть ли аллергия на конкретные препараты. Эту информацию легко поместил бы в себя микрочип. Получается, RFID-метка под кожей может выступить в роли медицинской карты.
  • В современном спорте повсеместно разгораются доппинг-скандалы. Запрещенные препараты все чаще находят в крови спортсменов. Кто-то употребляет их из злого умысла, а кто-то — по незнанию. В 2017 году Майк Миллер, директор Всемирной ассоциации олимпийцев, предложил с помощью RFID-чипов бороться с нечестными спортсменами.
  • Внедрение микрочипа под кожу преступника существенно облегчило бы задачу по слежке за ним. Также чипы с поддержкой GPS помогли бы в поиске пропавших без вести людей или тех, кто себя не контролирует (например, в мире уже более 50 млн. людей, страдающих от деменции). Однако есть и обратная сторона медали: это нарушение права на свободу — любой, кто имеет доступ к GPS-данным, без труда сможет найти человека и нарушить его покой.

Сколько стоит себя чипировать и где проводят подобные операции?

Цена современного микрочипа — в пределах 6000–7000 рублей. Устройство за такую цену чаще всего содержит и RFID-метку, и технологию NFC. Есть, конечно, импланты подороже — за 15 000 и даже за 70 000 рублей. Дорогие микрочипы чаще представлены целым комплексом устройств: внедряемой микросхемой, детектором для настройки, средствами по уходу за раной и инжектором для вживления. В некоторых комплектах идет микрочип для измерения температуры тела. Его внедряют в область возле подмышки: со стороны плеча либо спины. Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, такой термометр может оказаться очень полезным. 

Сама процедура вживления будет стоить от 1000 до 2000 рублей. Ее проводят в медицинских центрах и в пирсинг-салонах. Самое распространенное место для установки импланта — область между указательным и большим пальцем на руке. С внешней стороны. 

Сама процедура — абсолютно безболезненная, однако мы все равно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Иногда люди сталкиваются с отторжением микрочипа со стороны организма, и лучше всего быть заранее к этому готовым. В первый день обычно отмечается припухлость и небольшой отек. Однако на следующие сутки все проходит, и чип легко просматривается с внешней стороны — достаточно лишь слегка растянуть кожу вокруг него. 

Почему не рекомендуется устанавливать микрочип самостоятельно? Область между большим и указательным пальцем хоть и идеально подходит для этой процедуры, однако риск задеть нерв, попасть в сосуд или повредить сухожилие все равно остается. Лучше доверить это дело специалистам.

Эпоха массового чипирования еще не наступила. В России, судя по официальным данным, носят под кожей чип менее 1000 человек. Народ с опаской смотрит на эту процедуру и пока еще не готов вступать в ряды “киборгов”. Однако мы надеемся, что после прочтения этой статьи, вы будете намного проще относиться к чипированию и не станете разделять взгляды сторонников теории вселенского заговора.


Нравится читать о технологиях? Тогда рекомендуем задержаться на нашем сайте: