4 устройства для быстрого и точного измерения температуры тела

Повышенная температура – один из главных признаков ОРВИ, гриппа и заражения тем самым коронавирусом COVID-2019. Как можно замерить ее прямо сейчас?

4 устройства для быстрого и точного измерения температуры тела

Казалось бы, элементарная задача. Но выполнить ее можно несколькими способами, а точнее с помощью нескольких разных приборов. 

Пирометр

  • Замеряет дистанционно
  • Результат — через секунду

Самый технологичный и безопасный способ измерения температуры — дистанционный. Видели в новостях врачей с миниатюрными устройствами, похожими на фен? Это и есть пирометры. Их тепловые датчики принимают инфракрасное излучение от объекта на его основе определяют температуру. Такие приборы на самом деле стоят недорого — самые простые модели можно купить за 1500-2000 руб. 

В нынешних условиях пирометр незаменим, например, для замера температуры тела сотрудников офиса. Но после того, как эпидемия закончится, ему тоже можно найти полезное применение: например, вам не составит труда определить температуру патрубка системы охлаждения автомобиля или стены загородного дома, чтобы подобрать теплоизоляцию. 

Электронный термометр

  • Не более 30 с на замер
  • Может быть неточным

Если вам нужно устройство для личного использования, обратите внимание на электронные термометры. В них есть терморезистор, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. Такие приборы полностью безопасны, не боятся падений и работают тоже быстро — для замеров им достаточно 20-30 с. Но есть нюанс: некоторые электронные термометры по факту имеют большую погрешность. Поэтому выбирайте модели тех производителей, которые выпускают другие товары для здоровья: например, B.Well. 

Обычно у таких устройств есть память измерений, так что перед новым замером вы всегда будете знать результаты предыдущего. 

Кстати, есть и очень оригинальные термометры для малышей. Они могут быть выполнены в виде браслета (для постоянного контроля температуры) или соски. Для более взрослых — те же «стики», но украшенные забавными персонажами. 

Безртутные термометры

  • Абсолютно безопасная начинка
  • Стеклянную колбу легко повредить

Модели со стеклянным колбами, так пугающие многих, на самом деле тоже могут быть безопасны. В большинстве таких приборов сегодня используют нетоксичные сплавы жидких металлов: галлия, олова, индия... Если разбить такой, опасность будут представлять разве что острые фрагменты самого стекла. 

У таких термометров есть минус: для точного замера необходимо несколько минут. Ну и, конечно, процесс «сброса» тоже не из простых: нужно энергично встряхивать девайс, как это делали наши мамы и бабушки. 

Ртутные термометры

  • Токсичная ртуть внутри
  • Самый дешевый вариант

Это удивительно, но в продаже до сих пор есть классические ртутные термометры. Те самые, который все так боятся разбить. И справедливо боятся: пары ртути очень токсичны и быстро распространяются. Тем не менее как устройство для измерения температуры они достаточно точны и безотказны. 

Советовать купить ртутный термометр можно разве что в случае, когда нет ни одного другого варианта. Очень надеемся, что в скором будущем такой тип измерительного прибора останется только в нашей памяти. 

Желаем вам не болеть и внимательно следить за своим здоровьем. Кстати, у нас есть еще несколько актуальных в период пандемии статей: