10 изобретений Томаса Эдисона, повлиявшие на жизнь каждого из нас

Заслуженный изобретатель и «главный электрик» мира Томас Эдисон изобрел сотни приборов и даже систем, которые работают по сей день. Мы расскажем о 10 изобретениях, изменивших мир.

10 изобретений Томаса Эдисона, повлиявшие на жизнь каждого из нас

За свою жизнь Томас Эдисон получил 1093 патента в США и несколько тысяч патентов в других государствах. Практически каждое из его изобретений упрощало жизнь людей и двигало человечество к развитию научно-технического прогресса. В преддверии выхода киноленты «Война токов» (дата выхода в России — 5 декабря 2019 года) мы вспомнили о 10 наиболее значимых на наш взгляд для человечества изобретений Эдисона. На все эти изобретения имеются соответствующие патенты (кроме 4 пункта), поэтому в их «принадлежности» Эдисону не возникает сомнений.

1 Тикерный аппарат

Хотя данное изобретение не был&...
Хотя данное изобретение не было первым (сначала появился «Электрический счетчик голосов на выборах») запатентованным Эдисоном, оно было первым, повлиявшим на экономическую составляющую США и финансовое состояние самого Эдисона. Тикерный аппарат представлял собой устройство для отображения текущих котировок акций на бирже. На одном конце телеграфной линии человек на печатной машинке писал котировку, а в тикерном аппарате появлялась узкая полоска бумаги с напечатанными цифрами. Скорость печати составляла примерно 1 символ в секунду. За это изобретение Эдисону заплатили 40 тысяч долларов, что стало серьезным стартовым капиталом для развития его компании.

2 Автоматический телеграф

Сам по себе электростатически&#...
Сам по себе электростатический телеграф был разработан Лесажем еще в 1774 году. Однако Томас Эдисон усовершенствовал его, внедрив автоматический бор для перфорирования бумаги. Теперь не нужно было чтобы на другом конце человек вручную набирал текст. Благодаря этому скорость печати увеличилась с 50 слов в минуту до 200. Через время Томас доработал прибор, и количество слов увеличилось до 3000. Интересно, что в процессе работы именно над этим проектом, Томас знакомится со своей будущей женой Мэри Стиллвелл, которая стала вдохновителем создания сотен других приборов.

3 Фонограф

Фонограф, представленный изоб&#...
Фонограф, представленный изобретателем 21 ноября 1877 года (патент на него получен 19 февраля 1878 года), стал настоящим прорывом в мире звукозаписи. Он мог записывать и воспроизводить музыку. Носитель имел спиралевидную дорожку, которая в разных частях могла иметь разную глубину, пропорциональную громкости звука. Когда игла двигалась по канавке, она передавала колебания на мембрану, которая в свою очередь воспроизводила звук. Фонограф стал прародителем патефона и граммофона, которые использовались последующие несколько десятилетий.

4 Слово «Алло»

Какое слово вы произносите, ког...
Какое слово вы произносите, когда берете трубку? Кто-то говорит «да» или «слушаю». Однако, подавляющее большинство говорит «алло». Именно это слово 15 августа 1877 года Эдисон предложил использовать в качестве приветствия, когда писал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. В этом «баттле» ему противостоял Александр Белл, основоположник американской телефонии, предложивший приветствие при разговоре по телефону словом «ahoy» (использовалось при встрече кораблей). Но слово «Hullo» (производная от слова «Hello») прижилось лучше, чему мы с вами свидетели.

5 Мимеограф

Мимеограф или ротатор предназ&#...
Мимеограф или ротатор предназначался для быстрого (по тем временам) копирования и размножения книг и журналов. Он состоял из копировального ящика и электрического пера, которым сначала создавался трафарет (нужно было писать вручную). Созданная матрица на вощеной бумаге использовалась для печати полиграфии. Мимеограф Эдисона был довольно сложной конструкцией, которая затем усовершенствовалась и упрощалась.

6 Угольный микрофон

Сам по себе угольный микрофон д...
Сам по себе угольный микрофон для телефонов Александра Белла придумал и изобрел не Эдисон. Однако он первый решил использовать угольный порошок вместо стержней. Порошок располагался между двумя пластинами, одна из которых соединялась с мембраной. Работал микрофон от постоянного тока. Благодаря усовершенствованию Эдисона, микрофон повысил дальность сигнала. На этот прибор Эдисон получил патент 9 декабря 1879 года. Интересно, что в дальнейшем микрофон несколько усовершенствовался Энтони Уайтом, однако угольный порошок так и продолжал использоваться в приборе.

7 Лампа накаливания с угольной нитью

Некоторые ошибочно полагают, ч&...
Некоторые ошибочно полагают, что Эдисон изобрел лампу накаливания как таковую, однако это не так. К ее изобретению приложили руку множество ученых, каждый из которых достиг успехов на определенном этапе. Например, Дидрихсон смог добиться получения вакуума в колбе лампы, а Александр Милашенко запустил разработку угольной нити. Однако Томас Эдисон первый смог создать лампу накаливания с угольной нитью, срок службы которой составлял 40 часов. На первый взгляд это может показаться очень мало, учитывая, что современные светодиодные приборы работают по 20 – 30 тысяч часов, но на то время это был прорыв. Благодаря этому Эдисон смог вытеснить газовое освещение и заменить его электрическим, о котором речь пойдет в 8 пункте.

8 Система электрического освещения

Эдисон первым создал концепцию современного электрического освещения. Для этого он разработал специальные поворотные выключатели, унифицированные (с обозначением Ехх, где хх — диаметр в миллиметрах) цоколи с резьбой для вкручивания лампочек, клеммы, штепсельные розетки с вилками, предохранители, лампы накаливания и собственно счетчик электроэнергии. Не все эти приборы он изготавливал самостоятельно, но он смог соединить их в единую систему электроснабжения. Также в эту систему он добавил трехпроводную сеть постоянного тока напряжением 110 В.
В том же году (1880), когда начинает действовать система, Эдисон представляет новую лампу накаливания со сроком службы в 1200 часов. Благодаря подобной системе освещения и электроснабжения компания Эдисона стала продавать 75 % всех лампочек в США.

9 Кинетоскоп

Это был кинотеатр для одного че...
Это был кинотеатр для одного человека. Кинетоскоп представлял собой оптический прибор для показа движущихся картинок на пленке. Кинопленку пропускали через этот прибор и человек мог видеть отснятые кадры. Саму перфорированную пленку использовали потом братья Люмьер для своих фильмов.

10 Щелочная батарея

В 1901 году Томас Эдисон изобрел же&#...
В 1901 году Томас Эдисон изобрел железо-никелевый аккумулятор, который стал основой для электромобилей Detroit Electric и Baker Electric. Однако в поисках более производительного аккумулятора Эдисон начал экспериментировать со щелочными растворами и создал алкалиновую батарею. Он запатентовал ее 31 июля 1906 года. Продажи этих батарей принесли компании Эдисона десятки миллионов долларов.

Это далеко не все изобретения Эдисона, которые повлияли на мир в целом. Поделитесь в комментариях, а какие открытия этого гениального ученого на ваш взгляд самые значимые в работе его мастерской!

Хотите раскрыть для себя некоторые секреты мира электрики? Тогда загляните сюда:

Теги электричество