Билл Гейтс и коронавирус: откуда взялась теория про чипирование

Какое отношение Билл Гейтс имеет к коронавирусу и почему появились слухи о вакцинах с микрочипами? Мы разобрались в теориях заговора, чтобы разрушить мифы вокруг основателя Microsoft.

Билл Гейтс и коронавирус: откуда взялась теория про чипирование

Теории заговора о Билле Гейтсе — одном из самых богатых людей в мире

Билл Гейтс, родившийся 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, является основателем технологической компании Microsoft. По версии Forbes он является вторым самым богатым человеком в мире: состояние Гейтса оценивается в более чем 100 миллиардов долларов (около 93 миллиардов евро).

Гейтс покинул совет директоров Microsoft в начале 2020 года, но все еще остается техническим советником компании. Согласно его собственным заявлениям, он хочет больше сосредоточиться на своей фундаментальной работе в «Фонде Билла и Мелинды Гейтс». Фонд, который он основал вместе со своей женой Мелиндой в 2000 году, посвящен борьбе с наиболее важными заболеваниями в развивающихся странах.

Фонд Гейтса также помогает продвигать образовательные проекты и способствует улучшению здравоохранения — все это включает разработку и распространение вакцин. Основатель Microsoft годами вкладывает в свой фонд миллиарды, прежде всего, в борьбу с инфекционными заболеваниями. Так почему же его считают врагом всего живого, который хочет чипировать людей и управлять ими?

Чем фонд Гейтса не угодил антипрививочникам

Организация Гейтса является одним из крупнейших частных фондов в мире. Например, в 2018 году его активы составляли почти 47 миллиардов долларов. Пожертвования поступают в основном от Билла и крупного американского инвестора Уоррена Баффета.


Гейтс и Баффет инвестируют финансовые резервы в акции глобальных мегакомпаний, таких как Coca-Cola, McDonald's, сеть универмагов Walmart или нефтяная компания Exxon Mobil. Деньги Билла Гейтса также все чаще используются в компаниях и стартапах, которые специализируются на медицинских технологиях или производстве энергии (Varentec, TerraPower, Ambri, Aquion). Тем временем фонд также инвестирует в многочисленные фармацевтические компании, такие как Curevac, Bayer, Merck, Pfizer и Sanofi. Прежде всего, это сотрудничество в области производства вакцин и контрацептивов.

Все эти «связи» с медицинскими компаниями только подначивают теоретиков заговора и противников вакцинации. Они обвиняют фонд и самого Билла Гейтса в продвижении прививок и желании извлечь выгоду из доходов фармацевтических компаний. Согласно мифу о заговоре, Гейтс также очень заинтересован в производстве лекарства от коронавируса и обязательной вакцинации — ведь его фонд имеет прямое отношение к продаже вакцин.

Это правда, что Фонд Гейтса субсидирует фармацевтические компании, ведь без финансирования они не были бы заинтересованы в производстве нерентабельных вакцин и лекарств от болезней в развивающихся странах. Однако открытые финансовые отчеты фонда указывают, что Гейтс не получает дополнительных доходов от этих платежей.

Сам Билл Гейтс тоже не продает вакцины и не делает прививки — и поэтому не может зарабатывать на них деньги. Обвинение теоретиков заговора, следовательно, не имеет никаких оснований.

Билл Гейтс купил ВОЗ?

Плюс ко всему, Фонд Билла и Мелинды Гейтс жертвует значительную часть своих средств Всемирной организации здравоохранения. Важно понимать, что их фонд в этом плане не такой уникальный: только пятая часть ВОЗ финансируется через страны-участницы — все остальные взносы организация получает у частных инвесторов. Но это не мешает противникам Гейтса утверждать, что он «купил ВОЗ» и может влиять на ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

Фактически, миллиардер может оказывать некоторое влияние на ВОЗ — он определяет, на какие программы будут использованы вложенные им деньги. Грубо говоря, инвестиции Гейтса идут только в определенные области, которые его интересуют (например, разработка вакцин) — а другие игнорируются в финансовом отношении.


Однако вложения Гейтса составляют всего 10% от финансирования ВОЗ — и с такой долей он не может принимать решения, которые затронут весь мир. Да и у Всемирной организации здравоохранения есть значительно более крупные доноры — например, ООН, которая вносит около 14,67% финансирования. Широкий круг организаций, фондов и правительств встречаются в ВОЗ с различными точками зрения — все они должны договориться об общей стратегии. Этот сложный процесс не контролируется одним человеком, даже если это Билл Гейтс.     

Чипирование: запутанная теория об имплантации микрочипов

Особо чувствительные паникеры верят, что вакцины от коронавируса будут содержать микрочипы, через которые Гейтс сможет контролировать людей. Теория про чипирование появилась из-за фразы миллиардера, которую вырвали из контекста.

В марте этого года Билл Гейтс написал, что в какой-то момент в мире появятся «цифровые сертификаты». Они будут содержать информацию о том, кто уже переболел коронавирусом, кто прошел тестирование или был привит от болезни. Такая система учета поможет компаниям следить за здоровьем своих сотрудников и продолжать работу в условиях кризиса.

Заявления о цифровых сертификатах были связаны с разными проектами Билла Гейтса. Так, его фонд поддерживает исследования в области медицинских технологий для цифровой идентификации: ведется разработка технологии, которая позволит отображать прививки на коже в инфракрасном свете. Еще один проект фонда занимается изучением методов контрацепции с помощью вживления микрочипов.

Противники вакцинации и сторонники теорий заговора ловко придумали связь между этими проектами — но ни производство чипов, ни цифровая система идентификации не имеют ничего общего с вакциной от коронавируса.

Читайте также: