6 страхов, которые ушли в прошлое благодаря современным технологиям

19.04.2021

Рассказываем, почему больше не надо беспокоиться о потери связи, севшей батарее и недостатке памяти на смартфоне или ноутбуке.

1 Страх, что гаджет разрядится

Оказывается, пользователи так боятся остаться без смартфона, что ученые придумали этому название — номофобия (no mobile-phone phobia). Учитывая, что большая часть нашей жизни теперь связана с телефоном, этот страх вполне объясним. Бренд HONOR даже провел исследование, согласно которому 45% опрошенных сталкивались с проблемами из-за разрядившегося смартфона.

Проблему легко решает быстрая зарядка, которую сегодня поддерживают телефоны и носимая техника вроде часов и беспроводных наушников. Android-cмартфон с Quick Charge достаточно оставить у розетки на 30 минут — и вы получите как минимум 30% заряда для дальнейшей работы. Быстрая зарядка есть даже у ноутбуков: так, HONOR MagicBook поддерживает технологию SuperCharge, благодаря которой заряжается до 53% всего за полчаса.

Также в продаже можно найти внешние аккумуляторы с высокой выходной мощностью. Например, Xiaomi Fast Charge PB3 на 18 Вт и 10 000 мАч.

2 Быстрая зарядка опасна

С появлением быстрой зарядки у многих появился и новый страх: что она опасна и вообще портит технику. Особенно пугают сетевые адаптеры мощностью 40 Вт и даже 65 Вт — и это логично, ведь раньше пределом мечтаний были максимум 5-10 Вт. Но спешим вас успокоить — быстрая зарядка зачастую даже безопасней стандартной. Объясним на примере технологии SuperCharge, которая используется в устройствах HONOR.

Все совместимые с технологией устройства оснащены специальным умным чипом SCP, который контролирует ток и напряжение зарядки в зависимости от типа ЗУ и кабеля. За счет этого гаджет заряжается быстрее и эффективнее, а также не использует лишнюю мощность. А если вы подключите смартфон с поддержкой SuperCharge к стандартному адаптеру или с неподходящим проводом, он не будет использовать повышенное напряжение и начнет заряжаться в обычном режиме.

Также смартфоны и ноутбуки с быстрой зарядкой оснащены целым набором модулей для защиты от перегрузок по току и напряжению. Это позволяет избежать перегрева и делает процесс зарядки максимально безопасным.

3 Программа или игра не запустится

Раньше этот страх действительно был объясним: для запуска 3D-приложений требовался как минимум смартфон последней модели, а чтобы играть в топовые проекты на ПК и работать в фотошопе — надо было поставить крутую видеокарту и шустрый процессор. Теперь все наоборот: сложно найти софт, который “не потянет” современная техника.

Так, даже недорогие смартфоны сегодня оснащены производительным железом. Например, POCO X3 NFС можно купить за 18 000 рублей, при этом он работает на игровом процессоре Qualcomm Snapdragon 732G. А модель HONOR 10X Lite оснащена Kirin 710A с поддержкой GPU Turbo 3.0 для повышения мощности в играх. Оба смартфона без проблем запускают Fortnite и любимые всеми Танки даже на высоких настройках, не говоря о работе с браузером и “легкими” приложениями.


Флагманские смартфоны и вовсе сравнимы по мощности с ноутбуками: благодаря новым процессорам на них можно обрабатывать 4K-видео, вести стримы, работать с дополненной реальностью.

Что касается современных компьютеров — страх того, что устройству не хватит мощности, здесь также остался в прошлом. Однако не за счет роста производительности техники, а благодаря тому, что все популярные программы теперь доступны онлайн. Во вкладке браузера можно создать дизайн-проект и смонтировать видео, а с помощью специальных сервисов облачного гейминга — запускать топовые игры даже на бюджетном ноутбуке без дискретной видеокарты.

4 Испортится зрение из-за долгой работы с экраном

Несмотря на развитие технологий и появление новых безопасных дисплеев, страх “испортить глаза” все еще мучает многих пользователей. Однако современные технологии решают и эту проблему.


Многие устройства имеют функцию защиты зрения, которая уменьшает действие вредного синего цвета. Например, в моделях HONOR MagicBook этот режим называется Eye Comfort — он фильтрует 50% синего излучения, устраняет мерцание экрана и при необходимости уменьшает яркость. Это позволяет с комфортом работать за ноутбуком даже долгое время.

Еще одна новая технология, которая уменьшает нагрузку на глаза — повышенная частота обновления кадров у дисплеев смартфонов. Так, модели линейки Galaxy S21 могут адаптивно изменять развертку в диапазоне 60-120 Гц в зависимости от контента на экране.

Но несмотря на все технологии защиты зрения, все равно надо соблюдать простые правила: не подносить экран близко к глазам, делать перерывы при долгой работе за компьютером и вручную регулировать яркость в зависимости от освещения, если ваше устройство не поддерживает адаптивную настройку.

5 Страх остаться без связи

В наш век этот страх уже кажется иррациональным — ведь в любом общественном месте есть Wi-Fi. Но многие люди помнят времена, когда в метро не было связи, а мегабайты трафика утекали на глазах — и приходилось докупать новый.


Проблему с нестабильной связью решило появление сетей 3G и 4G, которые имеют большие зоны покрытия и обеспечивают высокие скорости передачи данных. Также популярность набирает 5G. И хотя сети пятого поколения пока работают в тестовом режиме, после их запуска все совместимые устройства смогут использовать их преимущества. Все флагманские смартфоны уже поддерживают 5G: Galaxy S21, HUAWEI P40, HONOR 30, iPhone 12... Некоторые доступные модели вроде Redmi 9T тоже получили 5G, что не может не радовать.

Современные технологии также помогают ноутбукам не терять связь с внешним миром: последние модели вроде поддерживают Wi-Fi ac (5 ГГц) и даже Wi-Fi 6, что позволяет подключаться к Cети на максимальных скоростях. Также к любому ноутбуку можно подключить 4G-модем — рейтинг лучших ищите здесь.

6 Память быстро закончится

Помните старые смартфоны, в которых приходилось выбирать, какую программу удалить, чтобы установить новую? Сегодня даже в самых бюджетных гаджетах есть хранилище емкостью 32 Гбайт и слот для карты памяти, на которую можно скинуть все свои фото и видео. А в ноутбуках все чаще стали использовать емкие SSD - например, в новом HONOR MagicBook 14 на базе процессора Intel Core 11-го поколения стоит NVMe SSD на 512 Гбайт. Он обеспечивает быструю загрузку системы и приложений.

Даже если вы заполните всю память устройства, то сможете выгрузить часть файлов на облако и продолжить работать с ними онлайн. На любой смартфон или ноутбук легко установить Google Диск, Яндекс Диск, OneDrive или Dropbox. Облачные хранилища работают бесплатно и зачастую не ограничивают объем памяти для загрузки фотографий.

Читайте также: