Обзор смартфона Samsung Galaxy S21: компактный флагман

Тестируем Galaxy S21 — базовую модель новой линейки, которая получила топовый процессор Exynos 2100, три умные камеры и яркий дизайн.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S21: компактный флагман

В начале 2021 года Samsung представила новую линейку Galaxy S, в которую вошли три модели: S21, S21+ и S21 Ultra. Также компания показала обновленные наушники Buds Pro и необычный аксессуар Smart Tag — обо всех этих гаджетах мы рассказывали в недавней статье. Сегодня же подробно остановимся на базовой модели новой серии — Galaxy S21.

Дизайн и дисплей

  • 6.2», FHD+, Dynamic AMOLED 2X Infinity-O, 120 Гц
  • Стеклянный корпус, металлическая рамка, IP68

Galaxy S21 — самый компактный смартфон в линейке с диагональю 6,2 дюйма. Им удобно пользоваться одной рукой, но при этом экран достаточно крупный для просмотра видео и чтения — золотая середина для многих пользователей, которые не любят «лопаты». У дисплея отличная цветопередача и высокая яркость, а если включить темную тему, можно сделать его абсолютно черным.


Также экран поддерживает адаптивный режим защиты зрения Eye Comfort Shield и частоту обновления кадров 120 Гц. Теперь фильтрация синего цвета и развертка могут настраиваться автоматически: в зависимости от контента, с которым работает пользователь.

Фронталка все также вписана в небольшой вырез по центру и служит в том числе для распознавания лица. Функция удобная, но не всегда срабатывает в темноте. Зато датчик отпечатков работает быстро и в любых условиях: только надо приноровиться попадать пальцем в нужную область на дисплее.


Если экран внешне почти не изменился, то дизайн корпуса у Galaxy S21 полностью новый: начиная от материалов и заканчивая расцветками. Сама Samsung называет новый стиль Contour Cut Camera: металлическая рамка переходит в блок камер на спинке.

Задняя панель выполнена из стекла с матовым покрытием, на котором не остаются отпечатки пальцев, а также защищена новым Gorilla Glass Victus. Расцветки четыре: розовый, фиолетовый, серебряный и черный «фантомы». У нас был фиолетовый вариант.


Интересно, что на новых смартфонах нет боковой кнопки для вызова Bixby — однако настройки для этой клавиши все еще остались в меню системы.


Также Samsung выпустила новую линейку фирменных чехлов для Galaxy S21 — у нас на тесте был самый милый розовый вариант, который наверняка оценят девушки и любители всего яркого. Он выполнен из плотного силикона и отлично защищает устройство от царапин. Причем со всех сторон: спереди кейс также закрывает рамку. Однако как и чехлы для S20 он легко электризуется и собирает всю пыль, шерстинки и ниточки, которые оказались вокруг.


Камеры

Самое интересное во флагманском смартфоне (по крайней мере, для нашей редакции) — это новые возможности съемки. В линейке Galaxy S компания всегда использует лучшие датчики и новейшие технологии обработки кадров — и S21 не стал исключением. Хотя общая концепция сохранилась: как и модели прошлой серии, гаджет поддерживает увеличенный зум (до 30х) и умеет снимать видео в 8K.

Galaxy S20 и S21+ получили одинаковый набор камер: основной датчик 12 Мп (F1.8, OIS), ультраширокоугольный 12 Мп (F2.2), телеобъектив 64 Мп (оптический зум 3х, F2.0, OIS) и фронтальный сенсор 10 Мп (F2.2).


Флагманы отличает то, что уже в автоматическом режиме они делают классные снимки. Можно не использовать настройки для коррекции освещения и прочие улучшайзеры — нажал кнопку и получил хороший кадр. Это очень радует и упрощает работу с телефоном — за что стоит сказать спасибо продвинутой системе AI-обработки и распознавания объектов.

Samsung очень гордится своей технологией Space Zoom, которая позволяет делать снимки с 30-кратным увеличением. Однако на практике она мало применима — фотографии с хорошим качеством получаются только при зуммировании до 10х, а дальше четкость заметно падает. Тем не менее, даже таким результатом мало кто может похвастаться.

В линейке S21 появилась новая фишка — возможность создавать свои фильтры. Мы все же считаем, что фотографию проще обработать в стороннем приложении (даже самый простой редактор типа Snapseed предлагает больше возможностей). Но чтобы «поиграться» — функция интересная.

Также во вкладке с фильтрами есть более практичный режим «Ретушь». Если его использовать, объекты в кадре станут более «гладкими»: например, клавиатура без пылинок, а чехол смартфона без царапин.

Портретный режим, который раньше назывался «Живое фото», теперь именуется как «Портрет». В нем можно выбрать стиль освещения, настроить гладкость кожи и степень размытия фона. Искусственный интеллект определяет лица на фото и фокусируется на них. Удобно, что в этом режиме можно снимать даже удаленные предметы (или людей), а не только те, что находятся на расстоянии вытянутой руки. Смартфон довольно четко определяет контуры объекта — например, как на тестовой фотографии с памятником.


Samsung доработала ночной режим — хотя он отлично работал и в Galaxy S20. Фронтальная камера также работает отлично — есть автофокусировка, настройка размытия, фильтры и ретушь.

Как и модели прошлой серии, смартфон поддерживает режим «Мультикадр»: в нем достаточно нажать на кнопку спуска только один раз, чтобы гаджет сделал снимки сразу на все камеры и во всех режимах (с зумом, с широким углом, короткое видео и так далее). Из серии кадров можно выбрать те, что нравятся — очень удобно.

Что касается видео, то максимальное разрешение при съемке на основную камеру — 8K при 24 fps. Также из таких роликов можно вырезать кадры и превращать их в фото с разрешением 33 Мп. Кроме того, и на главную камеру, и на фронталку получится записывать видео в 4K при 60 fps. В разрешении 4K 30 fps станет также доступен HRD10+, а при съемке в Full HD 60 fps — режим суперстабилизации. Но самая интересная новинка — «Кинорежим», в котором можно одновременно вести съемки на фронтальную и основную камеру, плавно переключаясь между ними.

Производительность и оснащение

Модели из серии Galaxy S21 стали первыми смартфонами на Exynos 2100 — это чип производства Samsung на базе 5-нм техпроцесса, который сделан по новой технологии ультрафиолетовой фотолитографии. Он обладает высокой энергоэффективностью и обеспечивает плавную работу системы и приложений в режиме многозадачности, оснащается модемом 5G (который пока не работает в России) и использует нейросети для работы с ИИ. Новый процессор на 10% мощнее и на 20% энергоэффективней предыдущей 7-нм модели. Он включает 8 ядер с тактовой частотой до 2,9 ГГц и видеочип Arm Mali G78.

Также смартфон оснащается 8 Гбайт оперативной и 128/256 Гбайт встроенной памяти. Расширить хранилище нельзя, да и слот для симок не самый удобный — он двухсторонний, и при установки второй SIM-карты первая точно будет вываливаться.

Galaxy S21 работает на Android 10 в фирменной оболочке One UI 3.1. Среди ее особенностей — боковое меню для быстрого доступа к приложениям, Game Launcher, режим улучшения качества видео, встроенная защита Knox и поддержка Android Auto. Также у флагманских смартфонов Samsung есть функция «Связь с Windows» для синхронизации устройства с компьютером и режим DeX.

Конечно, гаджет оснащен NFC и поддерживает Samsung Pay. А вот от технологии MST, которая позволяет использовать смартфон вместо карты с магнитной лентой, компания решила отказаться — смартфоны, выпущенные в 2021 году и в будущем, не будут ее поддерживать.

Автономность

У самой маленькой модели — самый компактный аккумулятор емкостью 4000 мАч. В принципе, такой же был у Galaxy S20. Если не нагружать телефон играми, он спокойно проработает весь день — и еще останется процентов 30. Например, за полчаса воспроизведения 720p-видео на YouTube при средней яркости он потерял всего 3% заряда. Таким образом, полной батареи хватит на 16 часов онлайн-просмотра — это очень хороший результат.


Модель поддерживает быструю зарядку мощностью до 25 Вт, однако в комплекте Galaxy S21 нет сетевого адаптера — только провод USB-C на USB-C. Мы советуем купить оригинальное или сертифицированное ЗУ, чтобы смартфон заряжался действительно быстро — иначе придется сидеть у розетки больше двух часов. Также важно включить быструю зарядку в настройках или разрешить ее при подключении адаптера. По умолчанию она не активирована.

Мы тестировали гаджет с зарядным устройством от Huawei мощностью 20 Вт. За полчаса смартфон пополнил заряд с 0 до 30%, для полной зарядки потребовалось около часа и 40 минут.

Также устройство поддерживает беспроводную (до 15 Вт) и обратную беспроводную зарядку: можно положить на него, например, кейс с наушниками, и он начнет заряжаться от смартфона.

Стоит ли купить Samsung Galaxy S21?

Базовый Galaxy S21 — золотая середина среди смартфонов новой линейки. У него не только лучшее соотношение цены и качества, но и оптимальные характеристики: экран достаточно большой, но не огромный; камеры качественные, но без «лишних» наворотов; памяти в достатке, а производительность — как у старших моделей. Конечно, если вы любите аппараты покрупнее, стоит обратить внимание на S21+, а если хотите использовать с телефоном стилус — на S21 Ultra. Но во всех остальных случаях — можно смело брать S21. Кроме того, у него самый богатый выбор расцветок, что также важно при выборе.

Официальная стоимость Galaxy S21 — от 74 990 рублей за версию с накопителем 128 Гбайт.

Читайте также: