Обзор смартфона HONOR 10X Lite: новый хит до 20 000 рублей

Тестируем новый HONOR 10X Lite — доступный смартфон с квадрокамерой, быстрой зарядкой и большим объемом памяти.

Обзор смартфона HONOR 10X Lite: новый хит до 20 000 рублей

HONOR 10X Lite — смартфон с большой батареей, быстрой зарядкой и ярким дизайном. Купить устройство можно с 6 ноября по цене 16 990 рублей — при заказе на официальном сайте HONOR пользователям дарят подарки и скидки до 4000 рублей. В магазинах модель появится в продаже 20 ноября.

Дизайн и дисплей

  • 6,67 дюймов, Full HD+ (2400х1080 пикс.), IPS
  • Пластиковый корпус, датчик отпечатков в кнопке питания  

Что хорошо в 2020 году — так это то, что производители отошли от моды на глянцевые и разноцветные спинки и стали делать матовые панели. Такое покрытие смотрится более элегантно и «дорого», а также дольше сохраняет товарный вид — на нем не заметны царапины и отпечатки пальцев. У нас на тесте была модель в зеленом цвете, также в продаже будет серебристая версия.


Корпус у нового HONOR пластиковый, как и у многих бюджетников. В комплекте есть прозрачный силиконовый чехол, хотя и без него пользоваться смартфоном удобно.

Экран достаточно большой, удобен для работы и просмотра видео. Разрешение Full HD+ на 6,67 дюймах смотрится отлично, никаких отдельных пикселей не видно — даже если сильно приглядываться. Экран выполнен на базе IPS-матрицы: у нее широкие углы обзора, высокая яркость и качественная цветопередача. При желании температуру цветов можно изменить в настройках, хотя и по умолчанию с ней все в порядке.


Как и другие устройства HONOR, смартфон прошел сертификацию TÜV Rheinland — он оснащен режимом защиты зрения от синего излучения, что позволяет снизить нагрузку на глаза при долгой работе.

Фронтальная камера, как это сейчас модно, расположена в небольшом отверстии по центру экрана. А вот датчик отпечатков остался в кнопке — как и у других моделей HONOR. Решение удобное, да и срабатывает такой датчик даже быстрее некоторых подэкранных, которые используют конкуренты. Кроме того, он реагирует на мокрые пальцы, что в нашем климате очень актуально.


Также стоит отметить наличие 3,5 мм разъема — любители проводных гарнитур будут очень рады.

Автономность

  • Аккумулятор 5000 мАч
  • USB-C, 22.5 Вт

Гаджет оснащен батареей емкостью 5000 мАч — сегодня это «золотая середина» для смартфонов с экраном больше 6 дюймов. Такой аккумулятор позволит устройству продержаться без подзарядки до двух дней при активном использовании. Например, за полчаса воспроизведения онлайн-видео в разрешении HD он потерял всего 4% заряда (яркость при этом была средней). Полной батареи хватит примерно на 12-13 часов воспроизведения.


Особенно удобно, что 10X Lite поддерживает быструю зарядку, причем соответствующее ЗУ мощностью 22,5 Вт сразу идет в комплекте. Производитель уверяет, что за 10 первых минут смартфон пополняет 18% заряда — и это действительно так, мы проверили. 18% хватит на 8 часов прослушивания музыки или 3 часа работы с навигатором. За полчаса гаджет заряжается примерно до 40%, а за полтора — до 100%.

Камеры

  • 4 камеры в основном датчике: 48 Мп (f/1.8) + 8 Мп (120°, f/2.4) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (макро)
  • Селфи-камера 8 Мп

Смартфон получил квадрокамеру с основным датчиком 48 Мп. Благодаря обработке на основе алгоритмов ИИ фотографии получаются яркими и красочными, но без перегибов — цвета остаются естественными.


Ультраширокоугольная камера, как это обычно бывает, проигрывает в качестве основному датчику. Она немного искажает форму объектов по краям кадра и делает не такие четкие снимки. Мы сделали несколько снимков на главный и сверхширокоугольный датчик — можно сравнить их в галерее.

Также у смартфона есть еще два датчика по 2 Мп: один нужен для измерения глубины сцены и создания эффекта боке, а второй — для съемки макро с расстояния 4 см. Редко кто снимает макро на телефон, но никогда не поздно начать — такие кадры получаются довольно эффектными. Другое дело, что с тем же успехом можно сделать снимок на основную камеру, а потом обрезать кадр до нужного разрешения.

Фото в режиме Супермакро

Видео на HONOR 10X Lite можно снимать максимум в 1080p при 60 fps, стабилизации не предусмотрено. Фронталка с разрешением 8 Мп получила автофокус и сразу определяет лицо в кадре. Также при съемке селфи можно использовать разные улучшайзеры и эффекты размытия фона.  

Оснащение и производительность

  • Процессор Kirin 710A, поддержка GPU Turbo 3.0
  • 4/128 Гбайт, NFC, 2 сим-карты

За последние пару лет даже бюджетные смартфоны стали достаточно мощными. Вот и HONOR 10X Lite хоть и не относится к флагманскому сегменту, но все равно тянет популярные 3D-игры. Гаджет работает на процессоре Kirin 710А и оснащается 4 Гбайт оперативной памяти, а также поддерживает технологию GPU Turbo 3.0 для плавного воспроизведения видео в играх. Приложения вроде PUBG и World of Tanks: Blitz без проблем идут на средних и высоких настройках.

Памяти также достаточно — 128 гигов с возможностью расширения. В данной модели можно использовать microSD без ущерба для сим-карт, так как слот для них раздельный. Есть NFC для бесконтактной оплаты через приложения «Кошелек», Huawei Pay или SberPay.


Сервисов Google на HONOR все еще нет, но сегодня это сложно назвать проблемой. Все популярные приложения уже есть в AppGallery. А при необходимости установить программу, которую еще не добавили в фирменный магазин, можно скачать ее через APKPure. Недавно мы тестировали первый планшет компании HONOR Pad V6 — и легко обошлись без Google Play.

Кроме отсутствия Google-сервисов система Magic UI обладает еще одной особенностью — это мультиоконный режим. На смартфоне можно одновременно открыть и использовать до трех приложений. Два окна при этом располагаются друг под другом, в третье — поверх них в отдельном «пузыре». Сложно представить сценарий, при котором пользователь будет работать сразу в трех окнах на маленьком экране телефона, но в в двух — вполне реально. Как работает режим мультизадачности, мы подробно рассказывали в обзоре планшета HONOR.

Стоит ли купить HONOR 10X Lite

HONOR 10X Lite подойдет тем, кто ищет смартфон с хорошим экраном и мощной батареей — он и заряд долго держит, и пополняет его быстро. Также гаджет оснащен неплохой камерой и процессором, который будет актуален ближайшие пару лет. Конечно, в ценовой категории «за 15-17 тыс. рублей» у модели очень много конкурентов: например, Redmi 9, Galaxy M21 и OPPO A72. Однако в добавок к этим смартфонам не идет столько подарков, сколько предлагает HONOR.

При покупке HONOR 10X Lite пользователь получает в подарок много полезных бонусов от партнеров компании — их можно активировать через приложение «Центр участников». Среди них 90 дней подписки на Яндекс.Музыку, три месяца IVI, 6 месяцев доступа к Tinder Plus, а также скидки на каршеринг, доставку еды, бонусы в играх и многое другое.  

Читайте также: