Вредна ли быстрая зарядка для аккумулятора смартфона?

Вредна ли быстрая зарядка для аккумулятора смартфона?

Новые технологии позволяют зарядить аккумулятор смартфона до 50 процентов за полчаса. Мы решили выяснить, не вредит ли это аккумулятору.

Как работает быстрая зарядка?

В современных смартфонах устанавливаются литий-ионные аккумуляторы. Увеличить время работы таких аккумуляторов уже невозможно, но можно ускорить процесс зарядки. Технологии быстрой зарядки оптимизируют ее двумя способами:

  • увеличивая электрическое напряжение;
  • повышая силу тока.

Стандарт быстрой зарядки Quick Charge

Многие компании разрабатывают собственные протоколы быстрой зарядки, но всеобщее признание получила технология от Qualcomm под названием Quick Charge. Быстрая зарядка Quick Charge может использоваться с HTC, LG, Nokia, Xiaomi и другими смартфонами на базе Android. Проще говоря, она работает на всех телефонах, которые оснащены процессорами от Qualcomm.

Такие технологии как OnePlus Dash Charge, Huawei Super Charge, Samsung Adaptive Fast Charge и Motorola Turbo Charge базируются на Quick Charge от Qualcomm или совместимы с ней.

Вредна ли быстрая зарядка для аккумулятора смартфона?

Что происходит, когда вы заряжаете свой телефон?

При обычной зарядке телефона напряжение 5 вольт и сила тока 1 ампер подаются через обычный USB. В итоге на смартфон идет 5 Вт электроэнергии.

Quick-Charge в версии 3.0 заряжает батарею с помощью напряжения до 20 вольт и силы тока в 4,6 ампера. Чтобы аккумулятор смартфона не был поврежден, он заряжается с мощностью не более 20 Вт. В итоге батарея пополняется на 50% всего за полчаса — или даже быстрее. А вот оставшиеся 50% заряжаются уже дольше.

Вредна ли быстрая зарядка для смартфона?

Нет, не вредна. Чтобы не повредить устройство, при использовании технологии Quick Charge происходит регулирование подачи электрического тока. Однако при быстрой зарядке аккумулятор сильно нагревается, за счет чего уменьшается его срок службы. Мы не советуем использовать смартфон во время зарядки, чтобы не заставлять его нагреваться еще сильнее. По возможности заряжайте аккумулятор в прохладном месте или в тени, а для ускорения процесса включите режим «В самолете».

Если ваш телефон не совместим с Quick Charge, но вы всё же заряжаете его с помощью такого зарядного USB-устройства, ваш смартфон не будет поврежден. Он просто получит столько энергии, сколько ему необходимо.

Не дай смартфону разрядиться:

Теги Quick Charge