Смартфоны с экраном 120 Гц: шаг вперед или просто маркетинг?

Модели со 120-герцовыми экранами теперь появились и в среднем сегменте: самое время разобраться, действительно ли эти дисплеи дают какие-то преимущества?

Смартфоны с экраном 120 Гц: шаг вперед или просто маркетинг?

Прогресс всегда спускается сверху вниз. Экраны с частотой обновления 120 Гц появились на смартфонах уже года три назад. Пионером стал геймерский Razer Phone ценой с чугунный мост. Сегодня же эта технология благополучно перешла в средний сегмент, и уже за 20 000 руб. можно стать обладателем смартфона с таким экраном. По крайней мере, после недавней премьеры POCO X3 NFC — у него 120-герцовый экран стал одной из главных «фишек». Полный обзор смартфона читайте здесь

Тут стоит отметить, что для получения заветных 120 Гц мало установить в гаджет соответствующий экран. Нужна еще и начинка, которая будет успевать рендерить кадры с такой частотой. И это один из факторов, сдерживающих появление технологии 120 Гц в недорогом сегменте. В POCO X3 NFC запас по мощности достаточный: аппарат работает на Qualcomm Snapdragon 732G с графикой Adreno 618, который без проблем поддерживает такую частоту в разрешениях до FHD+. 

Где можно почувствовать 120 Гц? 

Не ждите какого-то совершенно другого впечатления от экранов с такой частотой обновления. Вы вряд ли почувствуете ее при серфинге в интернете или просмотре видео, снятого на 24 кадрах в секунду. Но разница будет хорошо заметна, например, при банальном скролинге ленты или в анимации интерфейса Android. Изображение на экране 120 Гц будет перемещаться гораздо более плавно. 

Однако, самый ощутимый эффект вы получите в играх, поддерживающих частоту 120 Гц. Таких мы уже насчитали около полусотни, и их количество будет расти. В динамичных жанрах (например, автосимуляторах) при высоких настройках графики у вас будет меньше «смазов», то есть картинка в любой момент времени будет более целостной. В соревновательных шутерах повышенная частота дает еще и реальное преимущество перед противниками: изображение остается четким даже при резком повороте или сдвиге прицела. 

Больше кадров — больше аппетиты

Правда, у 120-герцовых экранов есть большой минус — они потребляют гораздо больше энергии, чем обычные 60-герцовые. И производители пытаются с этим что-то сделать. К примеру, POCO X3 NFC умеет анализировать отображаемый контент на экране. Если вы читаете текст, просматриваете фотографии или видеоролики с 60 fps, частота обновления экрана автоматически снижается до 60 Гц. В ситуациях, когда 120 Гц могут себя проявить (как правило, гейминг или взаимодействие с интерфейсом), частота поднимается до максимальной. 


В большой долей вероятности в ближайшем будущем разработчики будут активно использовать возможности экранов с повышенной частотой. Поскольку если они есть (и стоят недорого), почему бы не использовать. Так что при покупке смартфона хотя бы на пару лет есть смысл взять модель с экраном 120 Гц. Напоминаем, что топовые смартфоны 2020 года собраны у нас в отдельной подборке. А вот здесь — середнячки. Правда, у них экранов 120 Гц пока нет.