Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Причин может быть множество: мы постарались рассказать о всех.

Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

«Почему не работают колонки?» — один из самых часто задаваемых пользователями ПК вопросов. Эта проблема требует комплексного подхода, ведь любая звуковая система состоит из множества компонентов. Каждый из них нужно уметь диагностировать, а сделать это в домашних условиях не всегда возможно. Кроме того, не стоит забывать и о программных сбоях, которые не всегда очевидны на первый взгляд. Тем не менее, мы постараемся рассказать обо всех известных причинах отсутствия звука в Windows 10.

Аппаратные проблемы

Первое с чего стоит начинать устранение любой неполадки — это визуальный осмотр. Безусловно, он редко помогает, но зачастую с его помощью можно исключить остальные потенциальные причины. Осмотрите устройство и кабели на предмет повреждений. И если они есть, то дальнейшая программная диагностика попросту окажется бесполезной. Тут выход один — дорога в сервисный центр. Однако учтите, что восстановление динамиков не всегда возможно. Зачастую проще купить новые колонки или наушники.

Также попробуйте заменить всевозможные элементы цепи на аналогичные. Например, подключите другие колонки или гарнитуру, которые точно работают. Таким образом, вы исключите вариант с поломкой порта или звуковой карты. Таким же образом можно подключить звуковое устройство к другому компьютеру, поменять интерфейс подключения, использовать дискретную, а не встроенную аудио-карту, сменить розетку (если вы используете периферию, которой требуется дополнительное питание) и так далее. Только после всех этих манипуляций стоит переходить к настройке операционной системы и поиску программных неполадок. 

Настройка звука

Эта операция во многом зависит от конкретного устройства, которое вы используете. Один алгоритм может быть полезен для определенного типа колонок, но не подойдет для каких-то моделей гарнитур. Поэтому некоторые пункты с действиями могут отличаться, но по аналогии вы можете осуществить настройку и для вашего оборудования.

  • В правом нижнем углу рабочего стола располагается системный трей. Нас интересует иконка с динамиком, которая по умолчанию отображается всегда. Нажмите по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт "Открыть параметры звука».
  • В открывшемся окне можно осуществить первоначальную настройку. А именно: выбрать устройство вывода и прибавить/убавить громкость. Но, зачастую, этого недостаточно для устранения нашей проблемы. Требуется более детальная кастомизация.
  • В правой части того же окна выберите пункт «Панель управления звуком». Здесь у нас открывается больше опций для настройки. В разделе «Воспроизведение», который открывается первым по умолчанию, отображаются все устройства, подключенные к компьютеру, способные воспроизводить звук. Если нужного вам устройства нет в списке, то, вероятнее всего, причина кроется в неправильном подключении, аппаратной неисправности или отсутствии драйверов. О последней мы поговорим ниже. Если устройство есть, но оно отмечено серым цветом, то оно просто выключено. Включить его очень просто: нажимаем правой кнопкой по названию и выбираем соответствующий пункт.
  • Затем два раза нажимаем левую кнопку мыши по выбранному устройству и переходим в меню подробной настройки конкретного оборудования. На вкладке «Уровни» выставляем все ползунки по своему усмотрению. Если у вас не работает одна колонка из двух, и вы уверены, что она физически не повреждена, то вам нужно зайти в меню «Баланс». Он может быть смещен только в одну сторону. Нужно выставить ползунок посередине. 
  • В остальных вкладках «Пространственный звук» и «Дополнительно» рекомендуется выключить все опции, потому что они могут конфликтовать с настройками драйвера или другого ПО.

Если после вышеперечисленных манипуляций у вас работают колонки и при этом не работают наушники, то, вероятнее всего, вы неправильно подключаете одно из устройств. Убедитесь, что штекер воткнут в коннектор для воспроизведения звука, а не для микрофона. Если устройства подключены в нужные гнезда, но используются разные аудио-карты (например, одна встроенная, а другая дискретная), то причиной отсутствия звука может стать отсутствие драйверов. Они не всегда нужны для интегрированной карты, но обязательны для дискретной.

Установка драйверов

Этот пункт актуален только для владельцев дискретной аудио-карты. Необходимое программное обеспечение для встроенных звуковых карт уже есть в базе операционной системы и устанавливается при первом запуске ОС. Владельцам встроенных карт мы также рекомендуем регулярно устанавливать системные апдейты, поскольку они исправляют множество багов. Установку или обновление драйверов можно выполнить двумя способами. Первый — через диспетчер устройств. Второй — через установщик официального производителя. Мы рекомендуем второй вариант, поскольку так минимизируются шансы возникновения конфликтов между ПО.

Функционал установленного софта может сильно разниться от производителя к производителю. В основном драйверы предназначены для того, чтобы комплектующая функционировала должным образом и лишь добавляют несколько ползунков, которые никак не конфликтуют с настройками звука в самой ОС. Но некоторые программы позволяют даже менять назначение портов (при условии, что железо позволяет). То есть, можно использовать входной коннектор, как выходной и наоборот. Или же использовать один разъем, как комбинированный, который подойдет для гарнитуры со встроенным микрофоном.

К сожалению, у нас под рукой не оказалось наглядного примера. Поэтому за подробностями детальной настройки вашей звуковой карты лучше обратить к официальному разработчику. Стоит также упомянуть, что вышеописанные функции зачастую возможны только при правильно подключенных проводах передней панели (если вы хотите использовать именно её). 

Установка кодеков

Если у вас успешно воспроизводятся фильмы и музыка на различных сайтах, но звук отсутствует при попытке включения какого-либо медиа-файла непосредственно на компьютере, дело может быть в отсутствии кодеков. Кодеки — это специальные программы, способные декодировать данные или сигнал. В нашем случае речь идет об аудио-файлах.

Воспользоваться можно любым кодеком, интерфейс которого вам понравится больше всего. Большинство из них бесплатные, имеют интуитивно понятное управление, а также переведены на русский язык. Нам импонирует нестареющая классика, поэтому мы выбрали K-Lite Codec Pack. Его можно установить, не особо вдаваясь в процесс инсталляции. Никакие дополнительные программы при этом не установятся, и вы получите весь необходимый функционал. Не забудьте перезагрузить компьютер.

Настройка BIOS

BIOS материнской платы позволяет настраивать множество параметров, которые доминируют над опциями в операционной системе. То есть, как бы вы ни настраивали звук, он всё равно не будет работать, если опция, отвечающая за аудиокарту, отключена в BIOS. По умолчанию она всегда включена, но эта опция у разных производителей материнок находится в разных разделах интерфейса. Но универсальный порядок действий, который подойдет большинству пользователей, есть:

  • Перезагрузите компьютер и во время запуска нажмите клавишу, которая позволяет зайти в интерфейс BIOS. Обычно это F2, F10, F12 или Delete.
  • С помощью стрелок на клавиатуре выберите раздел «Advanced BIOS Features». Название может отличаться.
  • Далее нас интересует раздел «Device Configuration». Здесь необходимо найти «Audio Controller» и поменять значение на «Enable». 
  • После этого нажимаем клавишу F10, чтобы сохранить изменения. Компьютер перезапустится. 

Вредоносное ПО

Практически любая программная проблема, известная интернету, может быть вызвана вирусом. Проблемы со звуком редко связаны с вредоносным софтом, но такие случаи всё же бывают. Если ничего из вышеперечисленного вам не помогло, обязательно просканируйте всю систему. Даже если проблема не устранится, это хорошая профилактическая мера для вашего ПК.

Читайте также:

Теги колонки