Как выбрать портативную колонку (плюс рекомендации моделей)
Собрали основные советы для тех, кто не знает, как выбрать портативную колонку с хорошим звуком. А заодно приводим наши рекомендации по конкретным моделям.



Музыку уже давно не хранят на кассетах или дисках — ее закачивают на компьютеры или мобильные устройства, чтобы послушать в любое удобное время. Или сразу слушают онлайн. В любом случае, делать это гораздо приятнее через хорошую акустику. Рассказываем, какую портативную колонку лучше купить для разных ситуаций.
Вот на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Вес и размеры
Эти характеристики обычно спрятаны в самом конце описания товара. Но они очень важны: по фотографиям не всегда можно сделать вывод о размерах колонки. Это карманная модель или настольная? А может, и вообще напольная.
Можно найти колонки практически любого размера. Самые маленькие помещаются в карман — они не больше брелока. Правда, от таких ждать безупречного звучания не приходится.
Выше на фото — как раз одна из таких колонок, Xiaomi Mi Bluetooth Speaker Mini. Всего 2 Вт, зато компактная и с микрофоном. Стоит меньше 1000 руб.
Тип системы и качество звука
Нет сомнений, что это самый важный из критериев. По каким параметрам выбирать колонку, чтобы звук был наиболее качественным? А выбирать нужно по выходной мощности, частотному диапазону, звуковой системе и импедансу.
С громкостью все довольно понятно – чем выше мощность, тем громче звук. К примеру, колонка мощностью 15-20 Вт способна выдать звук до 80 дБ, что достаточно для прослушивания музыки на шумной улице. Правда, на полную громкость включать такие устройства мы не рекомендуем: неизменно возникнут искажения.
Кроме того, на качество звука влияет частотный диапазон. Мы можем воспринимать звуки от 20 Гц до 20 кГц. Колонка должна уметь «звучать» во всем диапазоне, а еще лучше — перекрывать его. То есть если нижняя граница — не 20, а 18 Гц, это хорошо.
Далее обратите внимание на тип звуковой системы. Каждая аудиосистема имеет определенное количество каналов. Другими словами — количество каналов напрямую показывает количество динамиков для воспроизведения. Наверняка вы знаете, что есть системы 5.1, 2.1 и т.д. К примеру, 5.1 означает, что 5 динамиков будут работать для воспроизведения полного диапазона, а еще один — сабвуфер для баса.
В топe портативных колонок 2020 лидируют системы 2.0 (два широкополосных динамика) или 2.1 (плюс один сабвуфер). Самые дешевые — моноустройства с одним единственным динамиком и без претензий на качественное звучание.
И, наконец, на качество звука сильно влияет сопротивление — импеданс. Чем выше сопротивление, тем меньше мощность, с которой воспроизводит динамик. Чем ниже импеданс — тем лучше качество звука.
Емкость батареи и быстрая зарядка
Представьте, что в самый разгар веселья колонка вдруг прекращает работать. Не самый приятный момент. Некоторые модели имеют батареи, способные поддерживать воспроизведение музыки до 24 часов. Обычно доступные модели играют около 6 часов. Поэтому учитывайте при покупке, что приятным дополнением станут поддержка быстрой зарядки и батарея повышенной емкости.
Самые дешевые модели, как правило, комплектуют очень «хилым» аккумулятором, которого хватает часа на 2 (и это пока он новый). Таких модели в изобилии предлагает известный китайский интернет-магазин.
Защита от воды и пыли
Портативную колонку часто берут с собой — в походы, поездки. В таких случаях не помешает защита от воды и пыли. Иногда производители просто пишут о ее наличии, но чаще указывают класс защищенности. К примеру, JBL Xtreme 3 защищена от воды по стандарту IP67. Подробнее о степенях защиты читайте в другой нашей статье.
Возможности подключения
Разумеется, выбирать мы будем Bluetooth-колонки. Но почему бы не посмотреть на варианты, где есть еще и NFC? Это намного упрощает сопряжение устройств. Нужно лишь поднести колонку к источнику звука и за секунду-две подключение произойдет.
Кстати, стоит брать вариант с 3.5 мм аудио разъемом — этот способ подключения еще долго будет актуальным. Такую колонку можно подключить, например, к десктопному компьютеру, в котором нет модуля блютуз. Кроме того, у колонки может быть слот для карт памяти или разъем для флешки — тоже неплохая альтернатива беспроводному подключению. Некоторые имеют функцию радио (подойдет на случай, если своя музыка уже надоела).
Колонка с NFC — это не только дорогие модели. Вот, например, недорогой вариант с возможностью подключения в том числе через 3,5-мм джек: Hyundai H-PAC340.
Функция громкой связи
Вы слушаете музыку на беспроводной колонке, подключенной к смартфону, и неожиданно вам звонят. Если в колонке есть встроенный микрофон, то вы можете говорить через него по громкой связи. Музыка автоматически приостановится, и по нажатию на кнопку на колонке вы можете принять звонок. Как только звонок закончится — музыка автоматически продолжит играть.
Мультирум (мультиподключение)
Тренд последнего времени — функция «Мультирум». Она позволяет подключить к источнику не одну, а несколько колонок — как правило, такая возможность появляется в беспроводных колонках для дома (через Wi-Fi). Какой в этом смысл? Во-первых, можно объединить маломощные устройства и получить достаточную даже для большой площади громкость. Одной для большой квартиры не хватит, даже если это самая мощная портативная колонка. В одной комнате музыка будет слишком громкой или слишком тихой.
Во-вторых, таким образом удобно обеспечить негромкое и равномерное звучание по всей квартире или в доме.
Устройств с мультирум уже довольно много. Можем посоветовать LG XBOOM Go PL5 стоимостью около 7500 руб. Это достаточно мощная колонка (20 Вт) с автономностью до 18 часов, звуком Meridian и защитой от воды уровня IPX5.
Цвет и дизайн
Вы уже подумали над тем, куда поставите колонку у себя дома? Несмотря на то, что это устройство обычно небольших размеров и занимает мало места, все же на него будет падать взгляд. Да и вообще, всегда приятно похвастаться чем-либо с красивым дизайном. Большинство брендов предлагают десятки моделей самых разных расцветок.
Например, популярную модель JBL Flip 5 мощностью 20 Вт, способную проработать до 12 ч без подзарядки, можно найти в двенадцати разных цветах.
Наличие подсветки
Некоторые колонки имеют подсветку. Причем не банальную пару светодиодиков, которые мигают в рандомном режиме. Средние и крупные модели, которые созданы не для индивидуального прослушивания, а для организации танцполов и прочих массовок, оснащены полноценной иллюминацией, работающей в ритме звучащей музыки. Создать атмосферу вечеринки гораздо проще.
Простота управления
К сожалению, мы почти всю жизнь куда-то спешим и потому для нас всегда немаловажно, чтобы все было максимально просто. То есть чем проще управлять колонкой, тем лучше. Но кто из вас читает инструкции? Мы всегда хотим самое простое — включить, соединить и наслаждаться.
Так что на колонке должны быть кнопки управления — кнопка включения, кнопка воспроизведения/паузы, регулировка громкости, опционально неплохо иметь кнопку для ответа на входящие звонки, кнопку для сопряжения по Bluetooth.
Прочность и долговечность
У недорогих noname-устройств азиатского происхождения есть большая проблема: их корпус сделан из хрупкого пластика и трескается при любом серьезном воздействии. Такая колонка может треснуть при перевозке в рюкзаке или неосторожном обращении.
У сертифицированных в России устройств таких «косяков» мы не замечали. В любом случае не помешает оценить отзывы на товар (лучше на маркетплейсе, а не на сайте производителя).
Цена
И последнее, но не менее важное: самое лучшее — это не самое дорогое, а с лучшим соотношением цена/качество. Не покупайте вслепую самые дорогие Bluetooth-колонки. Лучше определитесь со своими потребностями и потратьте время на изучение рынка.
Еще немного интересного о колонках: