Лучшие РПГ игры с открытым миром: топ-6

Рассмотрим самые интересные и проработанные ролевые игры с уникальным геймплеем в открытом мире.

Лучшие РПГ игры с открытым миром: топ-6

The Elder Scrolls V: Skyrim

Безусловным лидером топа является ролевая игра The Elder Scrolls V: Skyrim или по-простому — Скайрим. Как видно из официального названия — это уже пятая по счету часть серии The Elder Scrolls, но именно она полюбилась игрокам во всем мире и обрела культовый статус.

Скайрим вышел в релиз 11 ноября 2011 года и за это время игра обросла десятками тысяч пользовательских модификаций — модов. Благодаря этому проект продолжает активно развиваться — графика постоянно совершенствуется, поступают новые анимации, текстуры для игровых ассетов, появляется новый игровой контент, добавляются механики и расширяются/дорабатываются уже существующие. Не проходит и дня, чтобы для Скайрима не вышло нескольких новых модов — и это при том, что игре уже почти 10 лет!


Сам факт того, что для игры "красивый Скайрим” (то есть с модами) требуется разобраться с процессом установки и настройки дополнений, делает порог вхождения в эту игру довольно высоким. Однако это тот случай, когда усилия того стоят.
 
Разработчиком является Bethesda Game Studios. Ее можно охарактеризовать как компанию, которая специализируется на создании ролевых игр с открытым миром, поскольку именно РПГ принесли ей мировую известность. Фактически, именно концептуальные достижения Bethesda сделали концепцию игр с открытым миром популярной.  


Также, стоит иметь в виду, что Bethesda в данный момент занята разработкой 6 части The Elders Scrolls и всерьез намерена повторить повторить вау-эффект Скайрима. Уверенности в том, что у Bethesda это получится, добавляет тот факт, что недавно компанию купила Microsoft — сумма сделки составила 7.5 млрд долларов.

В последние годы у Bethesda были финансовые трудности из-за череды неудачных игровых релизов и будущее продолжения The Elders Scrolls было под вопросом, так как компания всячески пыталась вносить в свои игры элементы монетизации, характерные для ММОРПГ. Был даже период, когда Bethesda всерьез рассматривала возможность создания и развития сервиса монетизации модов, чтобы у игроков была возможность покупить их. Однако эта тенденция довольно быстро заглохла в виду недовольства геймеров и самых разработчиков дополнений.
 
Под крылом Microsoft, сотрудники Bethesda смогут забыть о вопросах монетизации и бросить все усилия на создание качественной одиночной игры без MMORPG элементов. Кроме того, продолжение Скайрима разрабатывается на новой версии Creation Engine — том самом движке, на котором были сделаны 4 и 5 части The Elders Scrolls. Благодаря этому мододелам не придется переучиваться, и с выходом 6 серии The Elders Scrolls новые дополнения не исчезнут.

State of Decay 2

Данная игра попала в наш топ за самобытный геймплей и постоянные обновления, хотя после релиза прошло уже три года.

Разработчиком данной игры является Undead Labs LLC. Из названия уже можно догадаться, что основным и единственным фокусом компании является разработка игр про зомби-апокалипсис. Она была основана в далеком 2009 году, а спустя всего 2 года стала внутренней студией Microsoft Game Studios.


На данный момент в портфолио Undead Labs есть всего две игры — State of Decay и State of Decay 2. На первый взгляд это выглядит довольно уныло, однако, если взглянуть на сами игры, быстро становится понятно, почему компания-ноунейм так быстро обзавелась влиятельным покровителем в виде Microsoft.

Обе игры, разумеется, посвящены выживанию людей в условиях зомби-апокалипсиса в открытом мире и реализованы на очень достойном уровне. Разработчики из Undead Labs оседлали весь жанр хорроров про зомби и смогли создать увлекательную концепцию ролевой игры с элементами выживания в открытом мире, которая с каждой итерацией становится все более проработанной и увлекательной.


Современные ММОРПГ игры на ПК с открытым миром имеют функцию мультиплеера — и State of Decay 2 не исключение. В нее можно играть с 1-2 друзьями, что делает порог вхождения для новичков более комфортным. Также следует учитывать, что проект имеет гибкую систему настройки сложности, что позволяет удовлетворить запросы как казуальных, так и хардкорных игроков.

Disco Elysium

Эта игра точно никогда не попадет в топ игр ММОРПГ с открытым миром, но ей это и не нужно! Это одиночная ролевая игра от третьего лица и здесь правит бал изометрия! Охарактеризовать эту игру лучше всего может мем «Гарольд, скрывающий боль».  


Прежде всего, при оценке важно сделать оговорку — эта игра не для всех. В наш топ она попала за интересный геймплей и возможность понять себя как человека и заглянуть в свой внутренний мир посредством компьютерной игры. Проект получил широкое признание и множество премий:

  • The Game Awards 2019 — Лучший нарратив, Лучшая игра от независимого разработчика, Лучшая ролевая игра, Лучший дебют инди-разработчика.
  • 23rd Annual D.I.C.E. Awards — Невероятное достижение в написании сюжета.
  • 20th Game Developers Choice Awards — Лучший дебют.
  • SXSW Gaming Awards — Награда за инновацию в культуре, Превосходный нарратив.  
  • 16th British Academy Games Awards — Дебютная игра, Музыка, Нарратив.

30 марта 2021 года вышло издание под названием Final Cut, в котором были добавлены новые побочные квесты, полная озвучка на английском и поддержка русского языка.

Witcher 3: Wild Hunt

Данный проект хорошо известен русскоговорящей игровой аудитории под названием “Ведьмак 3: Дикая Охота”. Это игра от польской игровой компании CD Projekt Red, которая обрела мировую известность именно брагодаря Ведьмаку.
 
Как видно из названия игры, это уже третья часть в серии, и все они были разработаны силами CD Projekt Red. Поскольку игры основаны на книжном цикле новелл в жанре фэнтези (автор книг — польский писатель Андрей Сапковский) — основной упор в них сделан на развитие сюжета и повествование. Несмотря на то, что мир Ведьмака является полностью вымышленным, книги и игры по нему отличаются ярко выраженным славянским колоритом: это накладывает свой отпечаток на мир, его персонажей и то, что в нем происходит. Игра была тепло принята геймерами по всему миру и была отмечена множеством наград игровой индустрии.


Геймплейно Ведьмак 3 представляет собой экшен-РПГ с видом от третьего лица. Как и в предыдущих частях серии, игрокам предлагается взять на себя отыгрыш ведьмака по имени Геральт из Ривии, ремесло которого заключается в том, что он убивает разных опасных монстров за денежное вознаграждение. При этом деятельность Геральта разворачивается на фоне острого противостояния друг с другом разных королевств и рас, населяющих этот вымышленный мир.
 
При выставлении игровой сложности на максимум убийство монстров и игровой прогресс в целом становятся весьма сложной задачей. Поскольку бои в игре протекают в режиме реального времени, схватки становятся весьма напряженными, а игрок должен планировать все свои действия заранее, изучать особенности противников, механики ведения боя и изготовления зелий.


С учетом дополнительного контента Ведьмак 3 требует на прохождение от 50 до 200 часов, что по мнению многих игроков делает повествование слишком затянутым. Хотя другие умудряются проводить в игре более 1800 часов.  

Baldurs Gate 3

Baldurs Gate 3 (BG3) или Врата Балдура 3 — еще один представитель известной игровой серии ролевых игр. На данный момент BG3 находится в состоянии раннего доступа и игрокам доступен только первый акт, который, тем не менее, обеспечивает 20 часов игрового процесса.


Baldurs Gate это легендарная серия, которая принесла мировую популярность жанру партийных ролевых игр. Первая и вторая часть BS вышли в конце прошлого столетия, и  по понятным причинам между новой игрой и старыми есть существенные различия, которые касаются не только графики и геймдизайна, но и ролевой системы. Дело в том, что игры Baldurs Gate работают по правилам Dungeons&Dragons, которая за прошедшие годы претерпела множество изменений. Тем не менее, события третьей части по-прежнему происходят в той же игровой вселенной, но уже 100 лет спустя после действий в 1 и 2 серии.


Игра заведомо является лучшей РПГ года за счет использования передовых графических технологий, достаточного финансирования, самой проработанной ролевой системы в мире и слаженной работы крупных команд профессиональных разработчиков, имеющих опыт создания успешных ролевых игр и работающих из разных точек мира.  

Cyberpunk 2077

Наш топ замыкает еще одна недоделанная экшен-РПГ с большим потенциалом — Cyberpank 2077. Это «творение» разработчиков CD Projekt Red стало, пожалуй, крупнейшим надувательством игроков со стороны игровой индустрии. Формально игра является законченным продуктом, то есть это не бета-версия и не ранний доступ, но на практике она находится в состоянии невероятно далеком от того, чтобы ее можно было назвать законченной.


Как и все игры, сделанные в недрах СD Projekt Red, она может похвастаться хорошим сюжетом — но он не доработан. Если без спойлеров, в игре есть, скажем так, основная сюжетная линия, которая разбита на определенные этапы. Первые из них предлагают более-менее оригинальное повествование, однако далее качество сюжета начинает неуклонно скатываться по наклонной, которая к тому же обрывается, не предлагая игроку какого-то логического завершения.

При прохождении не покидает ощущение, что огромные куски сюжета были выброшены из игры: вдумчивый игрок буквально физически чувствует эти зияющие дыры в повествовании.     


Игра ужасно оптимизирована для консолей и поэтому она была снята с продаж в Playstation Store, что лишило разработчиков более 50% потенциальной прибыли. На данный момент Cyberpunk находится в играбельном состоянии только на ПК. Однако для комфортной игры требуется топовая техническая конфигурация.  

Читая все это вы можете задаться вопросом, что эта игра делает в топе, если у нее столько проблем? Ответ довольно прост — несмотря на все недостатки, это лучшая экшен-РПГ на рынке, за исключением Скайрима с его модами. Проект имеет огромный потенциал и руководство CD Projekt Red уже выступило с официальным заявлением о том, что компания будет доводить игру до ума. Поэтому, возможно, в будущем Cyberpunk станет тем чудом, которое игрокам обещали маркетологи.