Как выбрать ручной фрезер: советы домашнему мастеру

Без фрезера невозможно выполнить качественную резьбу по шаблону или авторским эскизам. Но какой фрезер лучше купить для дома, на какие параметры обратить внимание при выборе? Рассказываем четко и по существу.

Как выбрать ручной фрезер: советы домашнему мастеру

Вырез пазов, выборка четверти, снятие кромок и фаски — все это невозможно без качественного ручного фрезера. Они будут полезны как в профессиональном мебельном цеху, так и в быту домашнему мастеру. Как выбрать ручной фрезер по дереву, чтобы он был недорогой и при этом выполнял большинство поставленных задач? Мы расскажем на какие нюансы обратить внимание при выборе и посоветуем пару хороших моделей.

Определяемся с типом фрезера

Вертикальный

Если вы задаетесь вопросом как&...
Если вы задаетесь вопросом какой выбрать фрезер ручной по дереву, обратите внимание на вертикальные модели. Их можно назвать классическими и универсальными, так как они позволяют выполнять большинство манипуляций с древесиной. Она предназначены для фигурных пропилов, вырубки пазов и ниш в деревянных полотнах. С помощью вертикальной модели, например, Интерскол ФМ-40/1000Э ДМ, можно выполнять замысловатые узоры и даже формировать сложные соединения на шипах (например, прямые или «ласточкин хвост»).

Главным конструктивным узлом вертикальной модели является подошва, на которую опирается инструмент. На подошве располагается направляющая рейка, которая задает направление хода всего устройства по деревянной заготовке. Устройство способно регулировать глубину пропила, и в зависимости от модели она может быть от 30 до 100 мм. Если вам необходимо универсальное устройство для обработки деревянных заготовок, вертикальная модель будет отличным выбором. Однако для изготовления исключительно ламелей или снятия кромки лучше воспользоваться специально предназначенным для этих работ фрезером.

Кромочный

Какой выбрать фрезер ручной по...
Какой выбрать фрезер ручной по дереву, если нужно снимать кромки и фаски? Для выполнения преимущественно таких работ лучше взять специализированный кромочный фрезер (триммер). Он меньше по размеру, чем вертикальный, поэтому дает большую свободу в стесненных условиях. Если вам часто приходится снимать фаску в труднодоступных местах, то кромочная модель придется как нельзя кстати. Например, многие хвалят надежный триммер Makita RT0700C с возможностью погружения до 35 мм.

Однако кромочные устройство имеют меньшую глубину пропила, и обычно она не превышает 40 мм. Некоторые модели могут дополнительно комплектоваться глубинными фрезами (или их можно купить отдельно).

Ламельный

Эти устройства используются и&#...
Эти устройства используются исключительно для подготовки ламелей или точнее пазов под них. В редких случаях можно также изготавливать крепления в вагонке для обшивки стен вместо гипсокартона. Ламели применяются в производстве кроватей и диванов. Фрезеры имеют не вертикальное, а горизонтальное расположение двигателя. Такие устройства нужны только для ламелей, поэтому если вы занимаетесь массовым производством мебели, тогда прибор вам пригодится. В противном же случае лучше присмотреться к универсальным агрегатам.

Какой мощности взять устройство?

Мощность прибора во многом влияет на усилие на фрезе (крутящий момент), а также на глубину пропила. По сути, чем мощнее устройство, тем проще выполнять сложные работы. Однако спешим развеять некоторые заблуждения по поводу того, что более мощные устройства являются более скоростными — это не так. Мощность влияет на усилие, а не на скорость вращения шпинделя. Если приходится работать с твердой древесиной, например, дубом или ольхой и делать глубокие пропилы, тогда брать мощное устройство стоит. Для тонких же работ высокий крутящий момент крайне нежелателен.

С другой стороны, более мощное устройство обычно немало весит, поэтому выполнять манипуляции им сложнее. Также мощные фрезеры по дереву ручные имеют немалую цену. Лучшие цены на них лучше искать под какой-нибудь праздник, когда есть хорошие скидки.
Условно по мощности все приборы можно разделить на:

  • Маломощные – от 450 до 800 Вт. Они небольшие по весу и предназначены для несложных работ. 
  • Средние – от 800 до 1500 Вт. Позволяют выполнять глубокие пропилы и делать выборку четверти. Такие можно использовать как для бытовых целей, так и в мебельной мастерской.
  • Мощные – от 1500 Вт. Это тяжелые агрегаты, которые нецелесообразно использовать в домашних условиях. Обычно их закупают для работы в мебельных цехах.

Данные показатели мы привели для вертикальных моделей, так как они больше пользуются спросом из-за своей универсальности. Мощность кромочных и ламельных устройств редко превышает 900 Вт, поэтому здесь выбор по мощности не так актуален. В любом случае для дома мы рекомендуем брать прибор средний по мощности, так как он охватывает больший спектр выполняемых работ.

Величина хода и скорость вращения шпинделя

Количество оборотов шпиделя за минуту на прямую влияет на скорость обработки материала. В среднем у устройств шпиндель вращается со скоростью 20 000 – 25 000 об/мин – этого хватает для большинства видов работ. Но для работы с плотной древесиной потребуется скорость в 30 000 об/мин. Одним из лучших недорогих устройств с большим диапазоном скоростей от 15 000 до 30 000 об/мин является Kolner KER 1200V.

Какой фрезер лучше купить исходя из величины хода? Глубина хода может колебаться в диапазоне от 30 до 100 мм. При этом стоит точно знать, какой глубины пазы и ниши будете делать. Например, если планируете заниматься врезкой замков в двери, то лучше брать с глубиной пропила 80 — 100 мм. Для нанесения рисунков на деревянное полотно вполне подойдут модели с величиной хода до 50 мм.

Обратите внимание на подошву

Подошвы для фрезерных устройств могут быть литыми и штампованными. Штампованные состоят из нескольких элементов и менее долговечны, чем литые. Однако модели со штампованными подошвами стоят значительно дешевле, поэтому если не планируете часто пользоваться фрезером, возможно, такие модели вам подойдут.

Литые подошвы более массивные и надежные. Обычно их устанавливают на профессиональный электроинструмент, рассчитанный на долгую продолжительную работу. Если для вас важна надежность, и вы планируете зарабатывать фрезером, тогда обязательно берите модель с литой подошвой.

Дополнительные функции и возможности устройств

Фрезер, который входит в топ 10 лучших, должен обладать дополнительными функциями и возможностями. Вот главные из них:

  • Регулировка скорости. Если планируете работать одним размером фрезы, можно взять прибор без настройки скорости. Однако при работе разноразмерными фрезами обязательно потребуется регулировка скоростей.
  • Плавный запуск. Плавный запуск ограничивает пусковой ток, тем самым снимая нагрузку с двигателя, и он запускается без рывков. Благодаря этому исключается вероятность вырывания прибора из рук и повреждение материала резким запуском фрезы. Если планируете работать тяжелым мощным прибором, ищите с функцией плавного запуска.
  • Подсветка. Подсветка улучшает обзор рабочего участка. Также улучшает обзор в условиях плохой освещенности.
  • Подключение пылесоса. У некоторых моделей есть патрубок для подключения пылесоса или мешка. Хотя на 100% стружка и пыль не удаляется, но все же рабочее место становится гораздо чище.
  • Защитный ограничитель. Это прозрачная защита в виде кольца, которая окружает фрезу. Она одновременно защищает фрезу от попадания в нее посторонних предметов (в том числе и пальце) и при этом защищает глаза от летящей стружки. Хотя большинство приборов изготавливаются с таким ограничителем, все же его наличие стоит уточнять непосредственно у продавца.
  • Направляющая рейка. Ее также называют параллельным упором. Она необходима для ровного ведения фрезера параллельно заготовке. При этом на рейке нанесена шкала, которая позволяет отмерять расстояние пропила четко до миллиметра. К некоторым моделям параллельный упор можно докупить отдельно.

Рейтинг фрезеров ручных по дереву на 2020 год

Patriot ER 120

Модель отечественного производства оснащена щеточным двигателем на 1200 Вт. Максимально устройство способно погружаться в древесину на 55 мм — для вырезки большинства пазов вполне достаточно. При этом можно четко выставить глубину погружения до миллиметра — это удобно, ведь не нужно, образно говоря, «пристреливаться». Максимальный диаметр фрезы, которую можно установить, — 30 мм. Обратите внимание, что агрегат работает с цангами (патронами), рассчитанными на хвостовики фрез диаметром 6 и 8 мм — крупнее установить не получится. Скорость вращения шпинделя составляет 11 000 — 30 000 об/мин. Оператор может отрегулировать скорость в зависимости от обрабатываемого материала.

Устройство оснащено фиксатором шпинделя, что позволяет откручивать фрезу одной рукой (в моделях без фиксатора приходится стопорить шпиндель гаечным ключом). В комплекте с фрезером идут параллельный упор для ровного ведения прибора и насадка для подключения пылесоса. Производитель также положил несколько запасных угольных щеток. При активной эксплуатации устройства щеток хватает примерно на год, поэтому такая «запаска» будет как раз кстати. Также здесь есть переходник с цанги 6 мм на 8 мм.

BOSCH POF 1400 ACE

Этот «немец» предназначен для работы с разными породами древесины, включая самые плотные, типа дуба или ольхи. Глубина погружения фрезы в древесину составляет 55 мм, что позволяет использовать устройство для создания выемок под дверные петли или создавать многоуровневые рисунки на полотне. При этом есть возможность выставить точно глубину до 0,1 мм — для создания орнаментов и замысловатых рисунков. Замену фрез можно производить одной рукой, так как есть блокировщик шпинделя. Это весьма удобно, когда в процессе работы приходится часто менять насадки.

Скорость вращения патрона составляет 11 000 — 28 000 об/мин. Обороты можно отрегулировать под конкретные задачи и выставить на постоянную работу. Визуализацию рабочего места обеспечивает хорошая светодиодная подсветка. Отметим, что прибор оснащен функцией плавного запуска: она ограничивает пусковой ток снижая ударную нагрузку на двигатель. Также она исключает резкий рывок прибора при его запуске. Если хотите оставить рабочее место чистым, тогда просто подключите пылесос к специальному переходнику, который идет в комплекте.

Производитель положил сюда три цанговых патрона на 6 мм, 8 мм и ¼, параллельный упор, пазовую фрезу на 8 мм и рожковый ключ. Обратите внимание, что в такой же модели, только с кодом производителя 060326С801 есть еще комплект фирменных фрез, поэтому если вам нужные запасные фрезы, тогда берите ее (разница в цене не большая).

Makita RP2301FCX

Это тяжелый мощный инструмент для профессионального использования. Он способен заглубиться на 70 мм. Такой ход фрезы позволяет выполнять глубокие ниши в деревянных полотнах. Оператор может выставить нужную глубину фрезерования с точностью до 0,1 мм. Скорость здесь ниже чем у предыдущих фрезеров и составляет 9000 — 21000 об/мин. Однако такая сниженная на первый взгляд скорость обусловлена большей глубиной пропила и возможностью работать с цангами до 12 мм.

Скорость можно регулировать вручную. Также двигатель способен поддерживать постоянное число оборотов под нагрузкой. У шпинделя есть фиксатор и тормоз. Первый позволяет менять фрезы одной рукой, а второй тормозит насадку сразу после отключения питания (у большинства моделей фреза продолжает вращаться пока не остановится через несколько секунд). Тормоз шпинделя повышает производительность труда и увеличивает безопасность при работе с агрегатом.

Устройство оснащено функцией плавного запуска, поэтому двигатель защищен от высокого пускового тока, а оператор от резкого рывка при включении. На корпусе устройства расположен быстрый доступ к угольным щеткам. Он позволяет заменить щетки за пару минут без обращения в сервисный центр. Светодиодная подсветка дает отличный обзор рабочего места. Отметим также, что в комплекте идет патрубок для подключения пылесоса. Фрезер Makita RP2301FCX имеет качественную японскую сборку — нигде ничего не люфтит, не скрипит и не болтается. Однако высокое качество прибора и наличие дополнительных «плюшек» сказались на его цене.

Какой еще инструмент нужно иметь в хозяйстве:

Теги фрезеры