Ремонт своими руками: какой электролобзик выбрать для дома?

Ремонт своими руками: какой электролобзик выбрать для дома?

Электролобзик, в отличие от циркулярки, позволяет выполнять фигурные запилы, что делает его востребованным при изготовлении декоративной мебели. Какой лобзик лучше купить для дома? CHIP расскажет на что обратить внимание при выборе и посоветует лучшие модели.

Электролобзик, в отличие от циркулярки, позволяет выполнять фигурные запилы, что делает его востребованным при изготовлении декоративной мебели. Существуют стационарные и переносные модели, для изготовления декоративных конструкций и для распила больших объемов заготовок. Какой лобзик выбрать для дома, чтоб был недорогой и в то же время функциональный? А если нужна профессиональная модель, то какая лучше? CHIP расскажет об особенностях выбора лучших моделей электролобзиков.

Стационарный или переносной?

По конструктивному исполнению различают два вида лобзиков:

  • Ремонт своими руками: какой электролобзик выбрать для дома?Стационарный. Этот вид лобзиков характеризуется крупными габаритами и весом. Они монтируются непосредственно в верстак или крепятся поверх него. Здесь при распиле нужно двигать не сам лобзик, а заготовку. Благодаря этому можно выпиливать различные узоры под любым углом. Однако длина пропила здесь ограничена в сравнении с переносными устройствами. Стационарные приборы подойдут тем, у кого дома есть столярная мастерская. Если таковой нет, то лучше присмотреться к переносным моделям.
  • Ремонт своими руками: какой электролобзик выбрать для дома?Переносной. Наиболее популярный вид электрических лобзиков, которые можно использовать, как для дома, так и для регулярных «шабашек». Такими устройствами можно резать большое количество заготовок и делать фигурные резы, изготавливая декоративные изделия. Если вам нужно надежное устройство для дома или дачи исключительно для бытовых нужд, тогда берите переносной лобзик.

Общие советы по выбору

Обратите внимание на следующие показатели:

  • Частота хода. Это по сути скорость хода полотна за одну минуту. Для металла и твердых пород дерева вполне хватит скорости реза в 700 — 800 ход/мин. А вот для пластика и мягкой древесины, лучше брать устройство со скоростью 1000 — 1200 ход/мин. Из практики скажем, что резать пластик на скорости меньше, чем 1000 ход/мин очень тяжело, поэтому для него лучше брать высокооборотистые модели.
  • Ремонт своими руками: какой электролобзик выбрать для дома?Патрон. Применяются ключевые и быстрозажимные патроны. Ключевой патрон имеет шестигранник под ключ, с помощью которого собственно и происходит откручивание/закручивание полотна. Быстрозажимной же позволяет поменять полотно без ключа, просто отогнув лапку. Если нужно часто менять полотна, например, для дерева и металла, то берите с быстрозажимным патроном.
  • Глубина пропила. Если занимаетесь сборкой мебели, то вполне хватит глубины пропила в 60 — 70 мм. А вот для кровли этого будет маловато, так как зачастую приходится резать брус «сотку». Для таких работ рекомендуем брать устройство с глубиной пропила от 100 мм и выше.

В этом списке мы не упомянули мощность, так как она по сути напрямую зависит от глубины пропила и скорости хода полотна. Чем более толстую заготовку способен резать прибор, тем более мощным он будет (в пределах бренда).

Дополнительные функции и возможности

Какой лучше выбрать лобзик электрический с учетом дополнительных функций? Следующие возможности прибора могут определить ваш выбор:

  • Маятниковый ход. При режиме маятникоого хода полотно не только ходит вверх/вниз, но и отклоняется в бок на 0,5 — 1 см. Благодаря этому пиление происходит быстрее. Этот режим особенно удобен, если вам нужно нарезать большое количество бруса или досок. Однако обратите внимание, что качество реза при этом ухудшается (появляются торчащие волокна по кромке).
  • Антивибрационная система. Эта система может выглядеть по-разному в разных устройствах. В одних приборах она изготовлена в виде специальных резиновых накладок, снижающих вибрацию (но не убирающую ее совсем), в других же внутри конструкции есть специальные пружины, которые снижают колебательные импульсы. АВР избавляет от покалываний в ладонях при длительном пилении. Однако если вам нужно будет работать лобзиком не более получаса в день, тогда на АВР не стоит обращать внимание.
  • Регулировка оборотов. Функция позволяет настроить количество оборотов (частоты хода полотна) в зависимости от обрабатываемого материала. Например, для пиления стали обороты можно снизить, а для реза мягкой сосны лучше скорость увеличить.
  • Выполнение косых резов. В некоторых моделях подошва может менять угол наклона, чтобы можно было выполнять косые резы. Ступенчатая конструкция позволяет выставить конкретный угол наклона подошвы, например, 15, 30 или 45°. Отметим, что практически все современные электролобзики имеют наклонную подошву.
  • Плавный запуск. Функция ограничивает пусковой ток, благодаря чему пиление начинается плавно без рывков. Это одновременно снижает нагрузку на двигатель и при этом полотно не «рвет» заготовку. Если планируете покупать мощное устройство, тогда ищите с плавным пуском.
  • Бесщеточный двигатель. Такие двигатели не имеют угольных щеток, выдают более высокий КПД и меньше греются, чем коллекторные (заметно лишь в сравнении с устройством одного бренда и при длительном пилении). Также не нужно постоянно менять угольные щетки.
  • Лазерный маркер. Маркер позволяет четко видеть линию реза, что улучшает точность и качество пиления (при должной сноровке).
  • Возможность подключения пылесоса или пылесборника. Обычно в таких агрегатах есть патрубок для подключения шланга от пылесоса, чтобы все опилки (почти все) сразу попадали в пылесос или пылесборник. Подобная функция делает рабочее место более чистым, хоть и не позволяет избавиться от опилок полностью.

Рейтинг недорогих лобзиков электрических до 4000 рублей

ЗУБР Л-400-55

Недорогой отечественный лобзик мощностью 400 Вт предназначен для работ по дому. Он способен пилить дерево, цветные металлы и сталь толщиной до 55, 10 и 6 мм соответственно. Отметим, что у этой модели есть наклонная подошва, которая может менять угол до 45°. Максимальная скорость хода полотна составляет 3000 ход/мин. При желании вы можете регулировать этот показатель с помощью ролика на кнопке пуска для работы с материалом разной плотности.

К лобзику можно подключить пылесос для отвода опилок. Таким образом рабочее место будет чистым. Также здесь есть обычная функция сдува опилок, которая струей воздуха убирает стружку с места реза. Обратите внимание, что производитель дает гарантию на устройство в 5 лет, а сервисные центры Зубра есть по всей стране.

Bosch GST 700

Профессиональный лобзик за небольшие деньги позволяет резать дерево до 70 мм в диаметре. Также лобзиком можно пилить сталь до 6 мм и цветной металл до 10 мм. При этом для пиления большого количества заготовок здесь есть маятниковый 4-ступенчатый ход. Устройство способно работать на частоте хода 1450 — 3200 ход/мин. При этом скорость полотна вы можете менять в зависимости от плотности обрабатываемого материала. Например, для стали подойдут минимальные обороты, а для сосновой заготовки или пластика подойдут высокие.

В отличие от предыдущей модели, здесь есть не только ключевой патрон, но и быстрозажимной. Замена полотен осуществляется буквально за считаные секунды. Мощность устройства в 500 Вт небольшая, но для продолжительного пиления в рамках заданных диаметров заготовок вполне подходит. Дополнительно к электрорубанку можно подключить пылесос. Без него же есть только сдув опилок с места реза. Обращаем ваше внимание, что это «синий» инструмент из линейки Bosch, поэтому, регистрируя на официальном сайте, можно получить 3-летнюю гарантию.

Makita 4329

Японская модель (китайская сборка) имеет скобовидную прорезиненную рукоятку, которая удобно лежит в руке. Инструмент удобен как для решения бытовых задач, так и для нечастых «шабашек». Устройство мощностью 450 Вт способно выдавать до 3100 ход/мин. При этом частоту хода можно регулировать 9-скоростным роликом, расположенным на корпусе устройства (у большинства моделей других фирм расположен прямо на кнопке пуска). Максимально прибор может резать дерево толщиной 65 мм и сталь толщиной 6 мм (для цветного металла производитель не написал показатель).

Как и предыдущий «немец», этот агрегат имеет функцию маятникового хода, позволяющую распиливать древесину с большей интенсивностью. Также устройством можно делать косые запилы благодаря поворотной подошве. Она может отклоняться на 15, 30 и 45°. Косые резы полезны, например, когда мы делаем штапики для окон. К электролобзику можно подключить пылесос для отвода опилок.

Лучшие профессиональные электролобзики до 20 000 рублей

AEG STEP 80

Немецкий бренд AEG с недавних пор стал принадлежать компании Electrolux, и кажется, что ее продукция стала еще более качественной, чему AEG STEP 80 является ярким доказательством. Модель работает от 700-ваттного движка, который разгоняет полотно от 1000 до 3200 ход/мин. При этом глубина пропила для древесины составляет 80 мм, что позволяет использовать лобзик для нарезки толстого бруса. Сталь же и цветной метал устройство может пилить толщиной 10 и 20 мм соответственно.

Агрегат имеет функцию маятникового хода для более быстрого пропила деревянных заготовок. Регулироваться маятник может в 4 положениях. Наклон подошвы может осуществляться под углом 15, 30 и 45° – в принципе стандартно для моделей в этом ценовом сегменте. Отдельно стоит отметить 4-метровый резиновый шнур питания, который выдерживает до -25 — зимой в гараже точно не задубеет. Для отвода пыли здесь есть возможность подключения пылесоса. Если нужно просто расчистить место реза, то можно воспользоваться функцией сдува опилок.

Metabo STE 100 Quick

Профессиональный инструмент от Метабо подойдет для подготовки продольного и поперечного бруса для кровли. С максимальной глубиной пропила дерева в 100 мм, устройство позволяет пилить брус «сотку» на ура. А если нужно резать быстро, то здесь есть 4-ступенчатый режим маятникового хода. Дополнительно агрегат может резать листовую сталь толщиной до 10 мм и цветной металл до 25 мм толщиной. Частота хода у лобзика «лежит» в диапазоне от 1000 до 3100 ход/мин. Быстрозажимной патрон позволит за считаные секунды поменять полотно.

Частоту хода полотна можно регулировать в зависимости от обрабатываемой заготовки. Также здесь есть функция поддержания частоты ходы. То есть при увеличении нагрузки на устройство, например, когда попадаем на толстый твердый сучок, полотно продолжает резать с той же скоростью, как и раньше, не сбавляя темп. Такая функция позволяет быстро резать материал, несмотря на изменение его твердости и плотности во время работы. Вывод опилок может производиться в пылесос (задний выброс). Также можно сдуть опилки с линии реза. Обратите внимание, что комплектация конкретно этой модели включает в себя кейс для транспортировки и одно полотно. Если вам необходимы дополнительные полотна, тогда возьмите модель с товарным номером 601100900 — там в комплекте дополнительно к кейсу идут 20 полотен по металлу и дереву.

Milwaukee JS 120 X

Профессиональный электролобзик от компании Milwaukee будет интересен тем, кто имеет свою столярку и занимается сборкой мебели или распилом толстого бруса. Главное преимущество такого инструмента — это превосходное качество сборки всех комплектующих и продолжительный срок эксплуатации. Электролобзик способен распиливать древесину толщиной до 120 мм, причем может это делать на протяжении 7 — 8 часов не перегреваясь. Также он может работать со сталью до 10 мм и алюминием до 30 мм. Функция маятникового хода ускорит пиление большого количества древесины.

В устройстве прекрасно организована антивибрационная система. Благодаря ей даже при длительной работе не чувствуется покалываний в ладонях. Для замены пильного полотна здесь не нужен ключ: достаточно нажать на клавишу над полотном, и оно само выпадет. Как и во всех остальных моделях, здесь можно подключать к устройству пылесос для отвода стружки. В комплекте с устройством идет удобный кейс для хранения лобзика. Агрегат конечно дорогой, но если его брать для «шабашек», то он себя быстро окупит качественной работой и отличной сборкой.

Читайте также:

Теги AEG