Если быть точнее: как выбрать лазерную рулетку для дома

Лазерная рулетка (дальнометр) – это прибор для измерения расстояний и линейных размеров объектов. Как выбрать оптимальный вариант и для дома, и для работ по заказам? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

Если быть точнее: как выбрать лазерную рулетку для дома

С помощью лазерной рулетки можно высчитать длину, ширину, высоту, площадь объекта и расстояние до него. Причем можно замерять размеры как в закрытом помещении, так и на открытых площадках. Некоторые приборы позволяют рассчитать расстояние до объекта, находясь за несколько сот метров от него.

На какие показатели обратить внимание, чтобы выбрать одновременно качественный и недорогой прибор для дома и мелких работ на заказ? 

Принцип работы лазерного дальномера

Бытовые лазерные дальномеры (рулетки) для дома работают по принципу фазового сдвига. В рулетке есть излучатель и фотоприемник. При нажатии на кнопку пуска излучатель посылает луч в нужную нам точку, где он отражается и возвращается на фотоприемник (как показано на картинке). В микропроцессоре фаза посланного сигнала сравнивается с фазой возвращенного сигнала. Задержка возврата сигнала создает фазовый сдвиг, который и измеряется аппаратом.

Пройденное лучом расстояние с высокой точностью передается на прибор и отображается на дисплее. В целом погрешность приборов бытового назначения, работающих по фазному принципу, составляет от 1 до 6 мм. Существуют также аппараты с импульсным принципом работы. Они не так рассеивают пучок света, за счет чего могут посылать его на более дальние расстояния. Также у них погрешность меньше. Однако такие приборы очень дорогие, а для дома они по факту и не нужны, поэтому их в статье мы обсуждать и не будем.

Какая дальность замеров бывает и какая нужна для дома?

Лазерные дальномеры имеют дальность действия лазера от 10 до 500 м. Некоторые строители считают, что чем большее расстояние способен замерить прибор, тем лучше. В целом так и есть, но «дальнобойные» рулетки дороже, более громоздки и менее точны. В домашних условиях и на мелких заказных работах редко когда нужна рулетка с дальностью замера больше 20 м.

Если вы занимаетесь ремонтом квартир, берите устройство, которое может измерять расстояние 15 – 20 м, этого вам хватит за глаза. Например, можно взять относительно недорогой CONDTROL SMAR...
Если вы занимаетесь ремонтом квартир, берите устройство, которое может измерять расстояние 15 – 20 м, этого вам хватит за глаза. Например, можно взять относительно недорогой CONDTROL SMART 20 — он довольно точный, работает без сбоев и компактный.

Если вы работаете проектировщиком и вам нужно производить замеры участков еще до начала строительства, тогда вам понадобится устройство с дальностью действия луча до 300 м. Однако стоит помнить, что ценник на них может достигать 2000 — 3000 долларов, а за такие деньги можно купить хороший нивелир. Поэтому для масштабных работ важно сравнить все «за» и «против» каждого прибора и выбрать оптимальный вариант под конкретные задачи.

Но если вы всё-таки хотите устройство с хорошей дальностью измерения, то у модели RGK DL100 дальность измерения – 100 метров. Есть в нём и функции расчета объема, углов, площади, сло...
Но если вы всё-таки хотите устройство с хорошей дальностью измерения, то у модели RGK DL100 дальность измерения – 100 метров. 

Есть в нём и функции расчета объема, углов, площади, сложения/вычитания, а также сохранение 30 последних замеров.

Точность замеров

Погрешность лазерных рулеток «плавает» в диапазоне от 1 до 6 мм. Естественно прибор с погрешностью 6 мм не подойдет для высокоточных работ. Его можно использовать для измерения размеров траншеи под фундамент или сливную яму, где пара миллиметров роли не сыграет. А вот для деталей мебели и других деревянных изделий такой прибор не подойдет.


Если вам нужен прибор для мелких заказных работ, лучше взять модель с погрешностью 1,5 – 2,5 мм. Для строительства дома рекомендуем брать ADA instruments COSMO 70, который ошибается максимум на 1,5 мм. При этом он может производить замеры на расстоянии 70 м (в пасмурную погоду дальность снижается).

Класс лазера

Класс лазера напрямую связан с дальностью замера рулеткой. Есть три класса лазера:

  • Класс 2 обычно устанавливается в приборах с дальностью действия до 70 м. Этот лазер считается безопасным, и попав в глаза, не повредит зрение (конечно, если долго на него не смотреть).

Например, как и в модели Xiaomi Smart Laser Measure BHR5596GL. При этом дальность измерения у него — 40 метров, точность данных в пределах ±3 мм. А подключив смартфон по Bluetooth, можно привязать лазерный дальномер к приложению Mi Home/Xiaomi.


  • . Этот класс лазеров более мощный, чем предыдущий, и может травмировать глаза при попадании луча на сетчатку. Устройством с таким лазером удобно делать замеры в пасмурную погоду на открытых участках.
  • 3R. Самый мощный тип лазеров, которые «добивают» на 300 — 500 м. Для работы с такими дальномерами необходимо пользоваться защитными очками.

Дополнительные функции и возможности лазерных рулеток

Главными функциями лазерных рулеток является вычисление расстояния и размеров, углов и гипотенуз, а также площадь и объем измеряемых объектов. Все это можно сразу вычислить прямо на дисплее прибора, не проводя расчеты на калькуляторе. А благодаря тому, что в устройстве есть встроенная память, то в ней можно сохранять расчеты (в разных моделях количество запоминаемых показаний может отличаться).

Помимо различных вычислений дальномеры могут иметь следующие дополнительные функции и комплектующие:

  • Автоотключение

Функция автоматически отключит прибор, если он долгое время находится в режиме ожидания, то есть им не пользуются. Время отключения в разных моделях разное, поэтому конкретные цифры стоит...
Функция автоматически отключит прибор, если он долгое время находится в режиме ожидания, то есть им не пользуются. Время отключения в разных моделях разное, поэтому конкретные цифры стоит уточнять непосредственно у производителя устройства.

Например, модель Mileseey Laser Ranging Tape Measure DT10 автоматически отключается через 180 секунд.

  • Bluetooth

Прибор с функцией Bluetooth может подключаться к смартфону или планшету и передавать показания на него. Благодаря этому можно сохранять все вычисления в память телефона, например, в созданную расчетную смету. Из хороших устройств для дома с отличной точностью и Bluetooth можем посоветовать Kraftool LD-150.


  • Держатель или штатив

Первый конструктивный элемент необходим для закрепления прибора на стене, подоконнике, столе и других предметах. Если вы выполняете преимущественно работы внутри помещений, тогда вам потр...
Первый конструктивный элемент необходим для закрепления прибора на стене, подоконнике, столе и других предметах. Если вы выполняете преимущественно работы внутри помещений, тогда вам потребуется держатель. Штатив же или тренога удобна для наружных замеров.

Leica Geosystems DISTO D810 Touch Pro Pack пример лазерной рулетки с полным комплектом, включающим держатель и штатив. Этот профессиональный дорогой прибор и однозначно подойдет не всем, но здесь полный спектр функций и комплектующих, которые нужны для замеров, как в комнатах, так и на открытых площадках.

Зачем некоторые лазерные рулетки вносятся в госреестр?

Обратите внимание, что некоторые модели лазерных дальномеров внесены в государственный реестр, о чем сообщает производитель в паспорте устройства. Такие приборы в частности необходимы официальным строительным компаниям, инспектирующим организациям и БТИ.

Если к примеру, вам необходимо сделать перепланировку квартиры, и вы обратились в БТИ за соответствующими документами, то они могут делать замеры в квартире только прибором, внесенным в госреестр. В противном случае результаты замеров будут недействительными. Конечно, для работ по дому или шабашек такой аппарат не нужен, но если вы работаете в какой-то официальной организации, тогда вам потребуется дальномер, внесенный в госреестр.

Читайте также:

Рекомендуем