Что такое сертификат 80 PLUS в описании блоков питания?

Если с мощностью и форм-фактором вопросов не возникает, то что стоит ли обращать внимание на отметку 80 PLUS в описании БП?

Что такое сертификат 80 PLUS в описании блоков питания?

В характеристиках некоторых блоков питания можно увидеть незамысловатое наименование — 80 PLUS. А у некоторых моделей оно отсутствует. Как расшифровать данное обозначение? И почему у некоторых БП есть эта отметка, а у других нет? Попробуем найти ответы на эти вопросы.  

Что такое 80 PLUS?

Это специальная сертификация, которая отображает уровень энергоэффективности блока питания. Придумана она для того, чтобы стандартизировать мощность: покупая БП с такой отметкой вы гарантированно получите заявленные ватты при определенном уровне нагрузки.


Существует несколько вариантов сертификации: 80 PLUS, 80 PLUS Bronze, 80 PLUS Silver, 80 PLUS Gold, 80 PLUS Platinum, 80 PLUS Titanium. Любой блок питания тратит часть энергии на обслуживание собственных компонентов, а оставшуюся отдает комплектующим ПК. Чем сертификация выше, тем меньше энергии расходуется на самообслуживание и тем больше достанется железу компьютера.

Какую сертификацию выбрать?

Мы считаем, что стоит покупать блок питания как минимум с сертификацией 80 PLUS (это самый простой уровень). Потому что невозможно без дополнительного тестирования понять, сколько ватт потратит несертифицированный блок на себя. Может 10% от полученной энергии, а может и все 30%. Покупая блок с отметкой 80 PLUS и выше, вы сможете посчитать точное количество ватт, которые достаются комплектующим. 


При этом не стоит гнаться за топовым 80 PLUS Titanium. Во-первых, потому что разница между самым низким уровнем сертификации и самым высоким — не такая большая. Посудите сами: 80 PLUS при 100% загрузке на выходе будет иметь 80% КПД. То есть блок питания на 600 Ватт при максимальной нагрузке по факту выдаст 480 Ватт. А 80 Plus Titanium имеет 90% КПД. То есть, из 600 заявленных ватт железо получит 540 Ватт.

Вроде бы разница в 60 Ватт ощутима при таких небольших цифрах, однако разница в цене нивелирует данное преимущество. Качественная модель на 750 Ватт c сертификацией 80 PLUS обойдется в среднем в 5000 рублей. В том время, как 80 PLUS Titanium ударит по вашему кошельку приблизительно на 20000 рублей.

Промежуточные варианты 80 PLUS Bronze, 80 PLUS Silver, 80 PLUS Gold окажутся не такими дорогими, но и прирост КПД будет не такой существенный. В целом, чем выше сертификация — тем лучше, но не стоит ориентироваться только на неё.

На что обращать внимание?

Некоторые производители присваивают своим продуктам схожие наименования. Например, 85 PLUS или даже 90 PLUS. Однако официально данные обозначения не сертифицированы. Чаще всего это маркетинговый ход, но мы не исключаем возможного соответствия подобных продуктов стандарту 80 PLUS. При покупке БП, помимо сертификации обратите внимание на следующие показатели:

  • Форм-фактор. Большой по габаритам блок попросту не влезет в корпус. 
  • Коннекторы. Чтобы запитать все комплектующие, на блоке должны быть соответствующие кабели.
  • Наличие разнообразных защит. Например, защиты от перегрева, короткого замыкания и перегрузки.
  • Модульная конструкция. Неиспользуемые провода можно отстегнуть. Они не будут задевать железо и препятствовать воздушным потокам.

Подробнее про БП можно почитать здесь:

Теги блоки питания