Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации

Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации

Как робот-пылесос ездит по квартире? Как выбрать робот-пылесос, чтобы он успешно ездил именно по вашей квартире? Узнаем вместе.

Один из вопросов, который возникает,  когда мы начинаем присматривать робот-пылесос — какой выбрать, чтобы он шустро бегал по квартире и требовал минимум вашего внимания? Современные роботизированные пылесосы умеют ориентироваться в пространстве множеством различных способов.

В этой статье попробуем объяснить, какие существуют технологии навигации, благодаря которым передвигается робот-пылесос, и как выбрать лучший вариант именно для вашего жилища, будь то малогабаритка без балкона или коттедж в несколько этажей.

Выбор робота пылесоса: все о технологиях навигации

Карабкаться по лестницам, сразу скажем, роботы-пылесосы не умеют. Они передвигаются исключительно в горизонтальной плоскости. Не считая небольших препятствий высотой 1-2 см, через которые любой хороший и недорогой робот-пылесос может с успехом «переползать». Зато они умеют не падать с лестниц — даже самые дешевые модели, входящие в наш недавний рейтинг, имеют датчик, предупреждающий о перепадах высоты.

Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигацииНо обо всем по порядку. Расскажем, какие технологии используются для того, чтобы заставить робот-пылесос двигаться.

Каждый робот-пылесос оснащен системой навигации. В нее могут входить три вида датчиков:

  • оптические — позволяют идентифицировать и объезжать препятствия;
  • ультразвуковые — позволяют находить дверные проемы и выезжать из комнаты, а также заезжать под мебель и выбираться обратно;
  • инфракрасные — те самые датчики перепада высоты: позволяют перебираться через провода и заезжать на коврики, а также не падать с лестниц.

Система навигации робота-пылесоса может быть контактной и бесконтактнойЛучше всего понять разницу между ними можно по вот этим двум снимкам — слева маршрут движения контактного робота-пылесоса, справа бесконтактного:

Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации
Для таких фотографий есть отдельное название — «Roomba art». К роботу-пылесосу прикрепляется светодиод, а затем его движение по комнате снимается с долгой выдержкой. Снимки объединяются, пылесос убирается из кадра, и получаются фантастические узоры.

В первом случае робот опознает препятствие, столкнувшись с ним, и едет в противоположную сторону — для этого такие модели снабжаются мягким бампером. Пылесосы с контактной навигацией самые дешевые, например, вот такой Clever & Clean:


>

Во втором случае, робот-пылесос опознает препятствия, не доезжая до них. Он как бы ограничивает себе зону уборки, внутри которой он может двигаться по разным траекториям: по прямой, зигзагами, кругами. Ограничение зоны уборки может осуществляться тремя методами:

  • с помощью лазерного дальномера — основной способ: пылесос замеряет расстояние до препятствия с помощью лазерного луча, и рассчитывает, сколько он может проехать, чтобы не столкнуться с ним;
  • с помощью виртуальной стены — рядом с местом, которого не должен касаться пылесос (например, фамильной вазой вашей жены или миской любимого кота) устанавливается инфракрасный излучатель, который закрывает его невидимым куполом;
  • с помощью магнитной ленты — вокруг «запрещенного» места на пол наклеивается лента, через которую пылесос не переезжает.

Два последних метода — опциональные: излучатели и магнитную ленту нужно покупать отдельно. Первые дороже, вторая — дешевле. К тому же, их еще надо найти: например, заказать с Aliexpress. Впрочем, та же Xiaomi официально продает в России расходники для своего робота-пылесоса Mi Robot Vacuum Cleaner:


>
Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации
При помощи магнитной ленты пылесосу Xiaomi можно, к примеру, запретить выезд из комнаты.

Наконец, самые продвинутые модели имеют функцию построения карты помещения. Один раз проехав по дому и запомнив маршрут, такой робот-пылесос будет всегда знать, куда ездить можно, а куда — нельзя. Цены, конечно, у таких устройств соответствующие. Например, такая функция есть у модели Neato Botvac Connected — ему даже можно «нарисовать» оптимальную траекторию движения в мобильном приложении:


>

Робот-пылесос: как выбрать лучший для себя?

Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигацииДля начала, стоит помнить, что вы покупаете не просто самодвижущуюся лежанку для кота, но в первую очередь, устройство для уборки. Чтобы обеспечить надлежащее качество, рекомендуем ознакомиться с нашими гайдами по выбору пылесосов:

В вопросе, какой робот-пылесос выбрать в 2018 году с точки зрения навигации, единых рекомендаций быть не может. Постарайтесь принять в расчет площадь и геометрию пространства, в котором ему предстоит убираться.

  • Сколько комнат вы планируете убирать — одну или несколько? Если вы покупаете робот-пылесос для одной комнаты — например, чтобы чистить ковролин в зале — вполне хватит недорогой модели с навигацией при помощи оптических датчиков. Для нескольких комнат уже потребуются ультразвуковые, чтобы пылесос мог путешествовать из комнаты в комнату. К примеру, в обоих случаях подойдет компактный Everybot RS500, у которого при небольшой стоимости очень хорошие отзывы:

    >
  • У вас квартира или частный дом? Если вы ищете робот-пылесос для дома, в котором несколько этажей, здесь точно потребуются инфракрасные датчики — ведь вы не хотите, чтобы он упал с лестницы, когда убирается наверху. То же самое касается и квартиры, если на полу постоянно что-то лежит — например, коврики и кабели, через которые роботу нужно перебираться. В обоих случаях справится любая модель iRobot Roomba, вроде мощного и выносливого варианта ниже.

    >
  • Часто ли вещи в доме меняются местами? Если да, то стоит задуматься о типе навигации. Если вы любите разбрасывать вещи по полу, лучше выбрать робота с контактной навигацией — чтобы он не пугался неожиданных препятствий. А вот если у вас дизайнерский интерьер, где все на своих местах, и много хрупких вещей, бесконтактная навигация и органичители зоны уборки обязательны — чтобы ничего не упало и не разбилось, если пылесос, к примеру, врежется в стеллаж. Можем посоветовать пылесос Panda Pet Series — недорогой, аккуратный и с виртуальной стеной, которая не испортит вам дизайн:

    >

Что еще стоит учесть?

Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигацииДля того чтобы помочь роботу-пылесосу эффективнее двигаться в вашей квартире, следует принять в расчет еще несколько вещей:

  • Время автономной работы. Чем больше площадь уборки, тем важнее, сколько пылесос может работать от аккумулятора. У дешевых моделей она составляет 20-40 минут, более дорогие обладают объемными аккумуляторами, способными работать несколько часов. Если вы ищете ответ на вопрос, как выбрать робот-пылесос для дома или коттеджа, обязательно советуем выбрать батарею побольше — ведь ему придется работать дольше, чем в обычной квартире.
  • Возможность автоматической постановки на зарядку. Если у вас многокомнатная квартира, очень кстати будет робот-пылесос, который умеет сам заезжать на док-станцию, когда батарея близка к разряду. После подзарядки некоторые устройства умеют возвращаться на то место, где приостановили уборку, и продолжать ее — для большой площади это удобно.
  • Виды движения. Роботы-пылесосы умеют двигаться по нескольким видам траекторий. Во-первых, разумеется, по прямой. Во-вторых — спиралью, что помогает убирать сильные загрязнения. А в-третьих — зигзагом, что особенно удобно для тех моделей, что работают еще и как полотер (например, протирают пол насадкой из влажной микрофибры). Не все модели поддерживают одновременно три типа движения, так что убедитесь, что ваша будет двигаться именно так, чтобы обеспечить качество уборки.
  • Количество режимов уборки. Некоторые роботы-пылесосы рассчитаны на местную уборку, то есть, вы сможете прибрать таким только небольшую площадь — например, собрать случайно оброненный мусор с паркета. Чем больше режимов уборки, тем большую площадь и более сложную геометрию помещения ваше устройство сможет «осилить». В продвинутых моделях режимов уборки бывает до 60.
  • Построение карты помещения. Если у вас в доме вещи постоянно стоят не на своих местах, то выбрать робот-пылесос с этой функцией — значит, переплатить за ненужное. Роботу придется перестраивать карту, если вы разбросаете в коридоре обувь, поставите в угол мешок картошки или забудете посреди комнаты табуретку. Так что если вы чувствуете, что ваш образ жизни — творческий беспорядок, лучше не мучить высокотехнологичное устройство, а купить более простую модель с контактной навигацией — она будет объезжать ваши разбросанные вещи без лишних вычислений.
  • Размеры устройства. Этот вопрос актуален для владельцев малогабариток и любителей мебели на ножках. Если вам нужно, чтобы пылесос как можно реже застревал под диваном или между ножками журнального столика, обратите внимание на его высоту и диаметр. Круглая форма устройства будет идеальна — она плохо вписывается в углы. Ну или просто купите устройство с бесконтактным ограничением зоны уборки, и закройте все узкие места магнитной лентой. Комки пыли из-под кровати робот-пылесос в этом случае не выметет, но при этом точно не застрянет.
  • Сигнал при застревании. Все предусмотреть невозможно, и если робот-пылесос все-таки заедет в труднодоступный уголок, он сможет понять это. И подать вам звуковой сигнал — чтобы вы пришли на помощь, вытащили его и скорректировали маршрут.

А еще выбрать робот-пылесос может помочь наш обзор:

Фото: Flickr, Xiaomi, Neato, iRobot

Теги выбор