Обзор робота-пылесоса Honor Choice Robot Cleaner R2

Недорогой робот-пылесос с возможностью влажной уборки и лазерной навигацией — пожалуй, мечта многих. Проверяем на практике одну из именно таких моделей.

Обзор робота-пылесоса Honor Choice Robot Cleaner R2

Для начала напомним, что под брендом Honor Choice объединены устройства сторонних производителей (не Honor), которые работают в фирменной экосистеме. Мы уже рассказывали об одном из таких устройств: колонке Honor Choice Portable Bluetooth Speaker. Теперь у нас на тесте техника посерьезнее: робот-пылесос Honor Choice Robot Cleaner R2. Его выпускают в двух модификациях: простой, как у нас, и с системой самоочистки. Последняя версия отличается дополнением Plus в названии. 

Технические характеристики Honor Choice Robot Cleaner R2

  • Тип уборки: сухая и влажная
  • Мощность всасывания: 2700 Па 
  • Система фильтрации: сетка, HEPA-фильтр
  • Тип навигации: лазерная (лидар)
  • Максимальное время уборки: 100 минут
  • Время зарядки: 5 часов
  • Объем контейнера для пыли: 0.4 л
  • Объем контейнера для воды: 0.3 л
  • Управление через приложение: да
  • Дополнительные функции: составление карт, зонирование, работа по расписанию, возможность установки запретных зон, 

Внешний вид

Робот выглядит достаточно типично для подобных устройств. Это большая белая «шайба» с башенкой наверху, в которой расположен лидар. Помимо лидара в навигации задейстованы еще и ИК-датчики: они прячутся за темными окошками на корпусе. 

Радует, что производитель не стал идти на поводу у моды и делать верхнюю панель стеклянной. Здесь она пластиковая, и ее легко протереть от пыли. Панель глухая, то есть не открывается. Кроме лидара на ней есть две кнопки: одна запускает автоматическую уборку, другая отправляет пылесос на зарядную станцию. 

Контейнер для пыли совмещен с емкостью для воды. То есть физически это две разных детали, но они объединены в одном блоке. Чтобы отсоединить его, достаточно отжать защелку и потянуть блок на себя. 

В системе очистки — два фильтра. Первый в виде обычной капроновой сеточки задерживает основной мусор. За сеточкой есть еще HEPA-фильтр: он справляется с тем, что пропустила первая ступень. Опорожнять контейнер удобно: входное отверстие защищено шторкой, и мусор не вываливается обратно. 

Боковая щетка здесь всего одна, причем она уже установлена на пылесос. Насколько хватает одной? Вполне, ведь она нужна для того, чтобы выметать мусор от плинтусов, куда центральная щетка подобраться не может. Так что не стоит думать, что одна щетка — это эконом-вариант или недостаток. 

Основная, кстати, состоит из щетинок и мягких лопастей V-образной формы. Рано или поздно на нее наматываются волосы, но эта проблема решаема. В комплекте есть нож со щеточкой, которым можно срезать волосы, кроме того основную щетку легко вытащить и почистить. Нужно всего-то отжать две защелки крепления. 

Работа с приложением

Honor Choice Robot Cleaner R2 работает с приложением Robot Sweeper. Оно есть в App Store, Google Play и других магазинах. 

Подключение к приложению никаких проблем не вызывает. Достаточно следовать по шагам: перевести пылесос в режим подключения нажатием сразу двух кнопок, отсканировать приложением QR-код на нижней панели и подключить Wi-Fi. У нас получилось с первого раза. 

Для полноценной работы роботу необходимо составить карту помещения. Делает он это во время первой уборки. «Пропущенные» места на карте — это те, в которые он не смог добраться (но лидар их увидел). Например, пространство под столом, заставленное стульями. 

После составления карты появляется возможность ее редактирования. Можно объединять комнаты, разделять, давать им понятные названия. Это нужно, в частности, для того, чтобы отправлять пылесос адресно в конкретную комнату. 

Если, наоборот, хочется запретить роботу заезжать в какое-то место (например, там часто бывают разбросаны детские игрушки или проходят провода от зарядки девайсов), можно установить запретные зоны. Это делается с помощью кнопки в левой части экрана с картой — присмотритесь, ее легко не заметить на цветном фоне. 

В Robot Sweeper можно задать расписание уборки, установить режим «Не беспокоить», чтобы отключить голосовые оповещения. Есть режим ручного управления роботом. 

Качество уборки

Обычно у роботов возникают две проблемы с уборкой. Они могут пропускать участки при несовершенстве системы навигации, а также плохо вычищать мусор из ковровых покрытий. Про ковры с длинным ворсом речи не идет: для них мощность всасывания роботов маловата. 

С навигацией у Honor Choice Robot Cleaner R2 все в порядке. Пропущенных участков мы не обнаружили за исключением углов и других сложных мест, куда робот физически подобраться не смог. Что касается ковров (в нашем случае ковриков), эта модель может автоматически увеличивать мощность при попадании на них. Происходит это не мгновенно, но достаточно быстро. Оптимальная конструкция щетки и высокая мощность всасывания позволяют роботу подбирать даже песок или мелкие камушки, принесенные на подошвах. 

Что касается влажной уборки, тут все стандартно. Салфетку нужно снимать и мыть вручную, от этого пока никуда не деться. Мы не нашли настроек подачи воды, но как минимум она подается с помощью встроенной помпы. Даже в тех местах, где пылесос немного замешкался, не оставалось мокрых пятен или тем более луж. 

У нас была возможность сравнить Honor Choice Robot Cleaner R2 с вдвое более дорогой моделью одного из американских брендов. Выводы сделали следующие. Robot Cleaner R2 работает гораздо тише — если он будет убираться в спальне, где спит маленький ребенок, вряд ли его разбудит. Кроме того, наш тестовый экземпляр ни разу не застрял: ни на порогах, ни на ковриках. "Американец" делает это периодически. 

На уборку двухкомнатной квартиры со средним количеством мебели у робота ушло 19 минут (первый прогон — чуть дольше). Аккумулятора должно хватать на время до 100 минут. Даже при наличии ковров (где расход энергии больше) емкости батареи будет достаточно, чтобы убраться даже в большом доме. В крайнем случае Robot Cleaner R2 может отправиться на подзарядку, а потом продолжить работу. 

Итого: наше мнение о Honor Choice Robot Cleaner R2

В базовой комплектации (без станции самоочистки) робот будет стоить 20 999 рублей. До 17 июля его можно купить еще дешевле: примерно за 17 000 рублей. Цена вполне привлекательная для устройства с лазерной навигацией и возможностью построения карт. К роботу вряд ли будут нарекания. Разве что хотелось бы иметь в комплекте запасную щетку и фильтр — их часто кладут в комплект другие производители.

Рекомендуем