Обзор робота-пылесоса 360 S10: тихий и очень умный

Китайский бренд 360 представил новую флагманскую модель S10: в нем удалось спрятать лидар в корпус, а заодно добавить несколько интересных функций для лучшего качества уборки.

Обзор робота-пылесоса 360 S10: тихий и очень умный

При всей своей самостоятельности, современные роботы-пылесосы все-таки требуют внимания. То застрянут, то попытаются засосать какой-нибудь предмет... Для перехода с сухой уборки на влажную нужно заменить контейнер, при этом желательно убрать ковры, потому что смачивать их бессмысленно. Словом, хлопот довольно много. Неудивительно, что производители роботов продолжают попытки избавить свои устройства от таких проблем и зависимостей. У бренда 360 появилась новая модель S10: она получила интересные конструкторские «фишки» и опции, делающие эксплуатацию гораздо проще. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Технические характеристики робота 360 S10

  • Тип навигации: лидар + ToF-датчики
  • Высота: 85 мм
  • Мощность всасывания: 3300 Па
  • Емкость отсека для пыли: 500 мл
  • Емкость отсека для воды: 520 мл
  • Уровень шума в стандартном режиме: 60 Дб
  • Емкость батареи: 5000 мАч
  • Время работы: до 180 мин.
  • Время зарядки: около 300 мин.

Внешний вид

Начнем с того, что 360 S10 — это флагманская модель, поэтому использует в навигации лазерный лидар и ToF-датчики. Но где же тогда привычная башенка лидара? Действительно, ее нет — лазеру нашли место в корпусе.

Если быть точнее, лидар здесь тр...
Если быть точнее, лидар здесь тройной: один сканирует пространство в целом для облегчения навигации, второй - ближайшее пространство, чтобы распознать посторонние предметы, третий (сбоку) помогает контролировать расстояние до стен и мебели, когда пылесос движется вдоль них. Основное сканирование осуществляется через прорезь в передней части корпуса. 

Такое решение позволило значительно уменьшить высоту робота: она составляет всего 85 мм, что чуть больше, чем у простых пылесосов без лазерной навигации. Чем меньше высота — тем больше шанс проехать под мебелью на ножках и не застрять там. Да и протирать пыль с плоской поверхности без башенок гораздо проще. 

На верхней панели традиционно расположены две кнопки: включения и возврата на базу. Рядом — прозрачное окно, через которую видно платформу лидара. Когда пылесос приступает к уборке, она начинает вращаться, а верхняя часть подсвечивается. 

Часть верхней панели откидывается, открывая доступ к контейнеру для пыли. Его очень легко вынимать (есть подъемная ручка), вставить неправильно невозможно. В задней части устройства — контейнер для воды.

Основная щетка у робота комбинированная — ряды щетинок чередуются с резиновыми лепестками. Считается, что такая конструкция лучше противостоит наматыванию волос, но у нас не было возможности это проверить. Резиновых лепестков обычно хватает для ровных твердых покрытий, а щетинки отлично выметают грязь с ковров и из щелей. 


Боковая щетка у пылесоса всего одна, это тренд последнего времени. Ее вполне хватает, потому что при обходе периметра робот всегда двигается против часовой стрелки. Колеса традиционно имеют подвеску, которая позволяет им переползать препятствия высотой до 2 см. 

Подключение и настройка

Пылесос можно запустить кнопкой на корпусе, но, разумеется, лучше использовать приложение. Для этой модели — 360 Robot. Подключение происходит довольно стандартно: сначала нужно зарегистрироваться, ввести пароль от домашней сети Wi-Fi (поддерживается диапазон 2,4 ГГц), затем подключиться к сети, созданной роботом.

После подключения лучше сразу изменить язык, на котором будет разговаривать робот, с английского на русский. Причем есть два варианта: обычный русский и «недовольный помощник». Последний обязательно надо попробовать, хотя потом может и надоесть. Например, приветствовать вас робот будет фразой: «Ну привет, начнем очередной бесполезный день в моей жизни». То есть помощник не просто недовольный, но еще и с чувством юмора. 

Чтобы начать им полноценно пользоваться, нужно запустить первую уборку. Сначала робот ведет себя как кот в новой квартире: едет в одну комнату, осматривается (крутится вокруг своей оси, сканируя местность), затем переезжает в другую. Только потом приступает к уборке. После того, как закончит, в приложении появится карта квартиры с условным делением на комнаты.

Важная особенность: пылесос сам распознает ковровые покрытия и обозначает их на карте. Они становятся «запретной зоной» при влажной уборке.

Запретные зоны можно устанавливать и вручную. Это может быть полезно, например, для детской комнаты, где часто разбросаны игрушки. На том же экране есть возможность установить настройки уборки: сухая, влажная, комбинированная. Если в квартире очень грязно, есть режим 2х, в котором робот будет проходить участки дважды. Также можно использовать специальный режим для ковров: в нем уборка проходит в разных направлениях, вдоль и поперек. 

Есть и весьма неожиданные опции: например, можно при стандартной уборке установить двойной «проход» прихожей (что логично, там грязнее). Или убирать кухню в последнюю очередь (возможно, потому что там может быть что-то разлито). 

Впечатления от уборки

Честно говоря, китайский пылесос откровенно удивил своим интеллектом. Он строит очень точные карты и здорово по ним ориентируется, причем как в светлой комнате, так и в полной темноте. Если при первом проезде мы еще замечали лишние движения, при следующих их уже практически нет. При заезде на ковры мощность автоматически увеличивается (опция включена по умолчанию в настройках, но ее можно отключить). Причем придверные коврики с коротким и жестким синтетическим ворсом S10 не стал считать ковром и не отметил на карте. 

При этом он распознает их при каждом проходе: при влажной уборке коврики остаются сухими, то есть подача воды прекращается. Кстати, после построения карты будет полезно настроить тип полов каждой из комнат. Если установить его как «плитка», робот будет увлажнять покрытие, не стесняясь. Но иллюзий, конечно, питать не стоит: присохшие пятна пылесос отмыть не в силах. 

Очистка контейнера максимально проста: достаточно нажать кнопку, и «дно» откидывается, мусор высыпается в ведро. Никаких хитрых защелок открывать не надо. 

Останется лишь проконтролировать состояние первичного фильтра (сеточки) — если на ней много пыли, лучше почистить щеточкой из комплекта). 

Робот, действительно, умеет объезжать препятствия. Это заметно облегчает жизнь владельцу пылесоса: перед тем, как запустить робота, не нужно подбирать все шнуры или тапочки (недорогие модели пылесосов часто заталкивают их к стене). 


Конечно, рядом с предметом остается небольшая неубранная зона, но это можно пережить. После уборки можно посмотреть, сколько препятствий он объехал (на скриншоте — в нижнем правом углу). 

В режиме стандартной мощности S10 убирается настолько тихо, что вряд ли разбудит даже спящего ребенка. И это тоже очевидный плюс. Батареи 5000 мАч с запасом хватит даже на большую квартиру. На уборку двухкомнатной робот потратил лишь 20% энергии. 

360 S10, действительно, убирается качественнее, чем большинство пылесосов среднего сегмента, причем можно использовать индивидуальные гибкие настройки для разных помещений и покрытий. Стоимость нового робота на сегодняшний день — около 50 000 руб., что на фоне подорожания для флагманской модели вполне адекватно. 

Из минусов — разве что не всегда корректный перевод в приложении, а также глянцевая черная панель, на которой видна каждая пылинка. 

Больше интересных моделей роботов-пылесосов, от бюджетных до топовых, ищите в нашей подборке. Другая популярная сегодня техника для уборки — беспроводной пылесос. О них мы тоже писали — вот список моделей, которые мы посчитали оптимальными.