Автоклав для домашнего консервирования: как работает и какой выбрать

Если вы занимаетесь консервированием, такое устройство заметно упростит и ускорит процесс. Рассказываем, как это работает.

Автоклав для домашнего консервирования: как работает и какой выбрать

Если вы занимаетесь приготовлением домашних консервов — неважно, овощные они или мясные — и делаете их много, то облегчить вашу работу поможет домашний автоклав. Это устройство позволит сэкономить время и силы во время консервирования, а заодно — облегчит работу по созданию заготовок, сохранив при этом всю пользу консервов и обеспечит их безопасность. Но что нужно знать, чтобы выбрать автоклав для домашнего консервирования?

Как работает автоклав

Принцип работы автоклава — домашнего, медицинского или промышленного — заключается в том, что используется герметичная емкость, в которой создается температура выше 100 °С и давление выше атмосферного. Это позволяет уничтожить все бактерии в приготовленных консервах и ускорить процесс их приготовления.

Все дело в том, что в обычных условиях повысить температуру выше 100 °С невозможно — это точка кипения, которая превращает воду в пар. Автоклав за счет своей герметичной конструкции использует образующийся пар для создания избыточного давления, которое в итоге позволяет остановить кипение воды и повышать ее температуру и дальнейшее давление внутри емкости. 


В результате времени на консервирование уходит гораздо меньше. Например, овощи, фрукты, варенье можно приготовить минут за 15-20. 

Чем отличаются автоклавы

Тип нагрева

Автоклавы для домашнего консервирования бывают либо газовыми, которые можно использовать на газовых плитах или даже на открытом огне костра, если вы вдруг решите делать заготовки на природе, либо электрическими, которые используют встроенный нагревательный элемент. Газовые автоклавы требуют постоянного контроля за температурой и давлением в процессе использования, тогда как электрические обычно оснащены всеми необходимыми датчиками, упрощающими эксплуатацию.

Материал бака

Самым бюджетным вариантом являются емкости из углеродистой стали, которая требует тщательного ухода, чтобы не появилась ржавчина. Выполненные из нержавеющей стали автоклавы дороже, однако менее прихотливы к уходу, легче, а также позволяют делать консервы на воде и на пару. Если вы часто и много консервируете, лучше отдать предпочтение варианту из нержавейки.

Принцип создания давления

Автоклавы делятся на те, в которых перед приготовлением необходимо задать давление, и те, в которых необходимое давление создается автоматически в процессе работы. Банки с заготовками устанавливают внутрь емкости, заливают водой и плотно закрывают автоклав, а затем с помощью внешнего насоса задают нужное давление — в процессе приготовления при нагреве воды оно будет расти уже самостоятельно, надо будет только контролировать его. Открывать крышку после завершения процесса необходимо только после сброса давления, иначе банки с заготовками внутри лопнут.


В кассетных — используются специальные крепления, которые фиксируют банки с консервами — автоклавах, которые не требуют предварительной накачки давления, достаточно просто установить банки в держатели, загрузить внутрь емкости и далее следовать инструкции. Все пройдет практически в автоматическом режиме без лишнего внимания с вашей стороны.

Объем бака

Вместимость автоклавов оценивают обычно в поллитровых банках. Самыми оптимальными для домашнего использования являются устройства с 18- и 24-литровыми баками. В 18-литровый войдут одновременно 5 литровых банок и 7 поллитровых, в 24-литровый — за раз можно поместить 5 литровых и 14 полулитровых банок. Автоклавы большей или меньшей вместимости стоит выбирать с учетом того, какие объемы заготовок делаете вы.


Оптимальным, на наш взгляд, автоклавом для домашнего консервирования будет тот, что имеет:

  • Бак из нержавеющей стали
  • Электрический нагрев
  • Кассетную конструкцию без предварительной накачки давления
  • Объем 18-24 литра  

А если вы любите готовить своими руками, то вам пригодятся наши советы о том, как правильно хранить продукты в холодильнике — они помогут сохранить еду свежей. А еще рассказываем о технике, которая нужна на кухне опытным кулинарам.