Лучшие сушилки для овощей и фруктов: топ-6

Выбираем дегидратор для сушки нового урожая — это устройство помогут обработать большое количество продуктов, сохранив все витамины.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов: топ-6

Один из лучших способов длительного хранения продуктов — это дегидрация, то есть сушка. Чтобы засушить овощи, фрукты, грибы и даже мясо, сегодня используют специальные приборы-сушилки. Они значительно ускоряют и делают более удобным процесс удаления влаги по сравнению с сушкой в духовке или на солнце. Продукты, обработанные с помощью горячего воздуха, сохраняют все полезные витамины и микроэлементы и не меняют свой вкус в процессе хранения. 

Мы выбрали сушилки для овощей и фруктов, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей и получили много положительных отзывов. 

STARWIND SFD3630

  • Мощность: 500 Вт
  • Количество поддонов: 6
STARWIND SFD3630 - сушилка с высокой мощность...

STARWIND SFD3630 — сушилка с высокой мощностью (500 Вт) и шестью круглыми поддонами с диаметром 34 см, на которых можно разместить много продуктов. Корпус и полки выполнены из прочного пластика, так что им не страшны случайные падения. Поддоны выдерживают до 6 кг различных овощей и фруктов. А за счет большого количества отверстий продукты будут быстро и равномерно высушиваться.


За процессом сушки удобно наблюдать через прозрачные стенки решеток. Это позволит вовремя завершить дегидрацию и не пересушить деликатные продукты вроде томатов. Температура работы прибора задается с помощью механического регулятора — можно выбрать значение в диапазоне от 35 до 70°С. Этого достаточно для обработки всех типов овощей и фруктов, а также сушки зелени и грибов. 

Кроме основных решеток для сушки в комплекте идет три поддона для приготовления фруктовой пастилы. При этом модель обладает доступной ценой — ее можно купить в среднем за 4300 рублей. 

Polaris PFD 2705

  • Мощность: 540 Вт
  • Количество поддонов: 5

Модель от Polaris имеет квадратную форму и соответствующие поддоны. На решетки размером 32х32 см поместится больше продуктов, чем на круглые с таким же диаметром. Поддонов здесь пять — этого достаточно для заготовки сушеных овощей и фруктов в домашних условиях. 

Мощность модели достигает 540 Вт. ...

Мощность модели достигает 540 Вт. Управление осуществляется с помощью круглой механической ручки — можно точно установить температуру работы от 35 до 70°С. Удобно, что в комплекте с сушилкой идет подробная инструкция, в которой описано, какой температурный режим лучше выбрать для приготовления разных продуктов. 

В нижней части корпуса сушилки предусмотрен кабель-канал для сетевого провода. Поддоны выполнены из прозрачного пластика и выдерживают мойку в посудомоечной машине. Купить модель Polaris PFD 2705 можно в среднем за 4000 рублей.

Garlyn D-08

  • Мощность: 500 Вт
  • Количество поддонов: 8
Электрическая сушилка Garlyn D-08 полуm...
Электрическая сушилка Garlyn D-08 получила более 100 положительных отзывов на Яндекс Маркете, а значит точно заслуживает внимания. Эта модель подойдет для переработки большого объема продуктов, так как имеет целых 8 уровней диаметром 32 см и полезный объем 32 л. Кроме того, в устройстве можно готовить пастилу и йогурт — для этого в комплекте идут дополнительные аксессуары. 

В данной сушилке можно регулировать высоту поддонов — три из них разборные. Это позволит засушивать более крупные куски овощей и фруктов.  Температура регулируется в привычном диапазоне 35 — 70 °C с помощью круглого переключателя со шкалой. Стоимость модели, за счет большого размера, выше средней — около 9500 рублей. 

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2

  • Мощность: 600 Вт
  • Количество поддонов: 6
Вместительная отечественная ...
Вместительная отечественная модель для сушки продуктов. Она оснащена 6 решетками, за счет большой высоты которых полезный объем устройства равен целым 30 л. Также отметим мощность в 600 Вт, что позволяет прибору быстро распределять потоки воздуха с высокой температурой. А еще в комплекте есть поддон для приготовления пастилы из яблок.

Единственный недостаток, который мы можем отметить — в отличие от других сушилок в подборке, здесь боковые части уровней выполнены из непрозрачного пластика. Из-за этого следить за процессом сушки просто так не получится — надо снимать поддоны, чтобы заглянуть внутрь. Покупка обойдется от 3900 рублей — это хорошая цена за такое мощное устройство. 

Kitfort KT-1904 

  • Мощность: 500 Вт
  • Количество поддонов: 6
Электросушилка Kitfort KT-1904 выполнена в...
Электросушилка Kitfort KT-1904 выполнена в виде небольшого квадратного шкафчика с прозрачной дверцей. На наш взгляд, такая конструкция гораздо удобнее варианта, где поддоны устанавливаются друг на друга. Здесь их не придется переставлять, чтобы добраться до конкретной решетки — сразу можно вытащить нужную. Да и следить за процессом сушки удобно через панорамную дверцу. 

Сушилка получила мощность 500 Вт. В комплекте есть 6 сеток, поддоны для пастилы и лишней жидкости. Управление сенсорное, с помощью кнопок «Плюс» и «Минус» для регулировки температуры. Впрочем, диапазон стандартный — 35 — 70 °C. Также отметим наличие встроенного таймера на 19,5 часов с шагом в полчаса. 

Пожалуй, справедливо, что у модели более 400 хороших отзывов на Яндекс Маркете. Хотя прибор нельзя отнести к ряду бюджетных — он стоит в среднем 12 000 рублей.

MARTA MFD-8018PS 

  • Мощность: 600 Вт
  • Количество поддонов: 8
Еще одна мощная сушилка (600 Вт), под...
Еще одна мощная сушилка (600 Вт), подходящая для большого урожая. Всего у модели 8 поддонов диаметром 32 см, три из которых разборные. Уровни выполнены из темного пластика, через который все еще можно следить за продуктами. В наборе есть еще и поддон для приготовления йогурта.

Пользователи отмечают, что электросушилка сделана из материалов высокого качества, не очень громко работает и обладает относительно доступной ценой — 5500 рублей. 

Читайте также: