Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к 3 моментам: место, температурный режим и упаковка. Надлежащее сочетание перечисленных факторов даст вам гарантию, что заготовки сохранят полезные свойства. В нашей статье мы собрали наиболее полезные рекомендации по хранению продуктов в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Холодильник есть на каждой кухне, но далеко не каждый человек знаком с правилами хранения продуктов. В итоге все располагается в хаотичном порядке: приготовленные блюда, овощи и консервированная продукция стоят рядом без всякой логики. В итоге пища быстро становится черствой, плесневеет и подсыхает.

Срок хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:

  • Краткосрочное - от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
  • Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении. 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.

Если в холодильном отделении есть «зона свежести», то овощи, зелень и фрукты в ней сохранят полезные качества намного дольше обычного.


Не рекомендуем оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Зелень

Если вы храните зелень в холодильном отделении, она останется в свежем виде в течение 6 суток. Нужно сказать, что эти сроки могут быть продлены, если отправить травы в «зону свежести». Если  важно, чтобы зелень всегда была под рукой, положите ее в морозилку: в замороженном виде она останется свежей и сохранит свои качества на протяжении нескольких месяцев.

Свежая рыба

Находящиеся в рыбе микроорганизмы оказывают влияние на сроки хранения. Холодильник поможет замедлить процессы разложения и сохранить ее свойства. Однако температура в +5 ˚C не годится для хранения рыбы и морских продуктов, поскольку оптимальный диапазон для них — от -2 до 0 ˚C . Из-за этого в стандартных холодильниках рыбка остается свежей лишь на протяжении 1 суток.


Разумеется, вы можете выставить более низкую температуру, но в таком случае это отразится на других продуктах. Чтобы решить эту проблему, оптимально взять отдельную емкость, заполнить льдом и положить рыбу в нее. Это позволит продлить срок годности на 1-2 дня.

Все упрощается, если модель вашего холодильника имеет «зону свежести». К примеру, в отделении BioFresh в моделях LIEBHERR температура поддерживает на уровне 0 ˚C, что позволяет продлить сроки хранения рыбной продукции до 2 дней. Также рыба хорошо хранится в BioFresh-Plus при -2 ˚C около 4 дней.

Если вы хотите хранить рыбные заготовки в течение продолжительного времени, их нужно отправить в морозильную камеру. Предварительно их вымывают, чистят и сушат от остатков влаги. До того, как поместить рыбу в морозилку, активируйте опцию «суперзаморозки» (если она есть у вашего холодильника). Это даст возможность быстро понизить температуру в камере и обеспечит запас холода, чтобы температура не устанавливалась выше необходимых значений при погружении в отделение других продуктов.

Вам нужно помнить, что замороженные рыбные продукты не могут находиться в морозилке больше 6-12 месяцев (с учетом количества жира).

Свежее мясо

Мясные продукты допускается хранить в холодильном отделении не больше суток, в «зоне свежести» — недели. Если вы не собираетесь готовить мясо в ближайшие дни, его необходимо отправить в морозильную камеру. Помните, что до заморозки мясо следует положить в плотную упаковку, в противном случае оно будет подсыхать. Участки, куда попадает холодный воздух, станут черно-серого оттенка, утратят влагу и изменят вкус. Во избежание, старайтесь укладывать продукты в морозильнике на расстоянии, поместив каждый в герметичную тару (к примеру, пакеты для замораживания). Рекомендуем вам при заморозке мяса активировать функцию «суперзаморозки», что позволяет быстро охладить заготовку, сохранив ее свойства.

Яйца

До того, как отправить яйца в холодильник, их необходимо вымыть. В курином помете нередко содержатся сальмонеллы. При неправильном хранении бактерии способны попасть на остальные продукты, что крайне опасно. Что касается сроков, то яйца хранятся в холодильном отделении не больше 15 суток. В специальной зоне с нулевой температурой они останутся свежими намного больше — на протяжении 45 дней. 


Молочные продукты

Длительность хранения молочной продукции зачастую зависит от способа ее обработки и упаковки. К примеру, сырое молоко хранится до 2 суток при +1-2 ˚C и до 12 часов при +8-10 ˚C. На средней полке молоко сохранит свежесть в течение суток. 

Пастеризованное молоко можно оставлять в холодильнике на 4-7 суток. Сливки, сметана, творожные продукты и масло хранятся на средней полке при +3-6 ˚C. 

Твердые сорта сыра нужно хранить в герметичной упаковке, поскольку продукт впитывает запахи и быстро сохнет. Хранится он при температуре +3-8 ˚C не больше 10 суток. 

Общие советы

Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.

  • Подписывайте полки. Так вы и ваши близкие будете складывать продукты из одной категории на одну и ту же полку, исключив путаницу. 
  • Не захламляйте холодильное отделение. Чтобы температура была одинаковой, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Потому на более просторных полках заготовки сохранятся лучше. 
  • Приобретите термометр. Принято считать, что температура внутри холодильника не должна превышать 5 градусов. Для уверенности в этом можно приобрести термометр и контролировать температурный режим. Если холодильник оснащен встроенным измерителем температуры, следите за его значениями. 

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не всем известно, что некоторые продукты не подлежат хранению в холодильнике. Восполним этот пробел. 

  • Хлеб. В холодильнике он быстро сохнет.
  • Лук и чеснок. В условиях постоянного холода они могут покрыться плесенью и стать мягкими.
  • Картофель. При постоянном холоде крахмал превратится в глюкозу, в связи с чем испортится вкус продукта.
  • Мед. Его не следует хранить в холодильнике, иначе он загустеет и засахарится.
  • Оливковое масло. При низкой температуре масло сильно густеет.
  • Сухие завтраки. После длительного нахождения в холодильнике они перестанут хрустеть, что изменит вкусовое восприятие при трапезе. 

Старайтесь подходить к хранению продуктов в холодильнике со всей ответственностью. Раз в несколько дней протирайте стенки и полочки. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам продлить сроки хранения продуктов и сохранить их полезные свойства.

Читайте также: