Температура в холодильнике: какой она должна быть и как её регулировать

22.08.2022

Для того, чтобы продукты были свежими и хранились долго, важно поддерживать оптимальную температуру в холодильнике.

Unsplash

Внутренняя температура в холодильнике, как может показаться на первый взгляд, не зависит от внешних факторов. Кажется, что температурный режим задан производителем бытовой техники на заводе раз и навсегда и повлиять на него нельзя, хотя на самом деле это не так. Современные устройства позволяют настраивать температуру в холодильнике и важно подобрать оптимальные значения, чтобы и продукты не испортить, и электроэнергию не расходовать почем зря.

Какой должна быть температура в холодильнике

Внутри холодильника, независимо от бренда-производителя, поддерживается примерно одинаковая температура. Это значение одинаковое для техники всех марок, хотя и присутствует возможность регулировки температуры — в жестких рамках, чтобы вы не могли по ошибке или незнанию завести параметры в зону, которая приведет к проблемам.

Итак, оптимальной температурой считается:

  • В холодильнике: +2-4°С
  • В морозильной камере: -18°С
  • В «зоне свежести»: 0 — +1°С

Современные холодильники имеют два типа температурных режимов. При статическом обеспечивается максимально естественное распределение температуры внутри камеры — чем выше полка, тем выше на ней температура. При динамическом за поддержание равномерной температуры отвечают вентиляторы, а если их несколько, то можно задавать разную температуру для разных полок или отсеков холодильника.


Где в холодильнике теплее и холоднее

Температурный диапазон зависит от расположения полок. Холоднее всего на тех, которые расположены около морозильной камеры: если она внизу, то самой холодной будет нижняя полка, а если наверху — верхняя. Теплее всего на полках дверцы, поскольку дверца постоянно открывается. 

Отдельного упоминания требует так называемая «зона свежести». Это специальное отделение в холодильнике, предназначенное для фруктов, овощей и зелени, которым требуется особый температурный режим, чтобы содержимое и не портилось, и не замерзало. Обычно в «зонах свежести» можно регулировать уровень влажности.


Какая температура оптимальная для хранения продуктов

Если вы хотите, чтобы продукты сохранялись максимально долго, важно правильно размещать их в холодильнике, учитывая оптимальную температуру для каждого типа содержимого. 

Производитель бытовой техники Miele рекомендует следующий температурный режим:

  • от +6°C до +10°C — неустойчивые к холоду овощи и фрукты, ягоды, грибы;
  • от +3°C до +6°C — вскрытые консервы, яйца, колбасы, масло, сыры, зелень, овощи;
  • от 0°C до +3°C — молочные продукты, охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты (которые вы будете скоро готовить);
  • от -10°C до -14°C — овощи, фрукты, масло, морепродукты, рыба;
  • от -14°C до -16°C — полуфабрикаты: пельмени, вареники, наггетсы, котлеты, сосиски и прочее;
  • от -16°C до -24°C — замороженное мясо, курица, рыба, мороженое и сорбеты.

Соответственно, чтобы правильно разместить продукты, исходите из того, где у вас расположена морозильная камера. Если вверху, то самая холодная полка будет верхней и там оставляйте то, что требует максимального холода, а дальше двигайтесь вниз — чем ниже, тем теплее. Если морозильная камера внизу, то нижняя полка будет самой холодной, а верхняя — наоборот.

Что касается полок на двери, то они оптимальным образом подходят для хранения напитков, соусов, масла и маргарина, лимонов, а также яиц, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Помните, что полки на двери не подходят для длительного хранения скоропортящихся продуктов.


Как отрегулировать температуру в холодильнике

Технически реализовано это тремя способами — механическим, электронным или полным отсутствием регулировки. Последний вариант встречается в самых бюджетных моделях, где настроек нет — с завода заданы оптимальные средние параметры и поменять их пользователь не может.

Механические и электронные регулировки позволяют задавать температуру с помощью физического колесика или клавиш или сенсорного экрана соответственно. Это позволяет либо выбрать один из «предустановленных» вариантов работы (от минимальной до максимальной, но лучше — средний) в случае с механической регулировкой, либо задавать внутреннюю температуру с точностью до градуса в случае с электронной регулировкой.

Механические регуляторы настройки температуры располагаются обычно внутри (на стенке, потолке или верхней панели), а электронные чаще всего встречаются на дверце холодильника снаружи. В каждом конкретном случае лучше обращаться к инструкции, чтобы узнать все особенности настройки вашего холодильника.

Если вы задумались о замене бытовой техники, предлагаем ознакомиться с нашими советами по выбору этой холодильников, а кроме того — обратите внимание на подборку российских холодильников, которые ничем не уступают своим зарубежным конкурентам.