Как выбрать холодильник: подробная инструкция

Нужны ли два компрессора или достаточно одного? Какого объема должны быть камеры, чтобы поместились все продукты? Рассказываем о главных принципах выбора хорошего холодильника.

Как выбрать холодильник: подробная инструкция

Упростить выбор поможет знакомство с основными критериями, которые должны обязательно учитывать будущие владельцы холодильника. 

Количество камер и размеры 

Первое, на что рекомендуется обратить внимание — количество и расположение камер. По этому критерию все холодильники делятся на такие виды: 

  • Однокамерные. В таких холодильниках, к которым относится Hyundai CO1002, нет морозилок. Для жилого помещения они подходят только в том случае, если морозильная камера покупается отдельно. Хотя могут оказаться неплохим вариантом для дачи из-за доступной цены и меньших размеров. 
  • Двухкамерные. Самые популярные модели, которые можно найти в любой ценовой категории — от бюджетных типа BBK RF-098 до дорогих вариантов, как Bosch KGN56HI20R. Морозилка может располагаться снизу, и в этом случае комплектуется выдвижными ящиками. При верхнем расположении морозильная камера имеет меньший объем и число отделений. 
  • Трехкамерные. Комплектуются не только морозильным и холодильным отделением, но и камерой с нулевой температурой или «зоной свежести», которая, как у модели Haier A2F635CCMV, обычно располагается посередине. Дополнительный отсек предназначен для хранения скоропортящихся продуктов, которые не будут замораживаться. 
Как выбрать холодильник: подробная инструкция
  • Многокамерные. Камер может быть от 4 до 6. К основным отсекам в таких моделях как Hitachi R-G690GUXK добавляются генератор льда, вакуумное отделение и зона Aero-care для овощей. 
  • Модели Side-by-Side. Могут иметь разное количество камер, начиная с двух, отличаются боковым расположением морозилки и ее большими размерами. Так, у холодильника Hyundai CS6073FV объем морозильного отсека составляет 223 л. 

Выбирая полезный объем холодильника, можно руководствоваться для расчета примерно такими цифрами — 120 л на одного человека и по 60 л на каждого следующего жильца. Или учитывать, что модель, где помещается меньше 300 л продуктов, типа LG GA-B379SQUL, подойдет только для небольшой семьи или одного пользователя. Уже для 3–4 человек нужен холодильник с полезным объемом от 300 л, если людей еще больше — не меньше 400 л, как у модели Candy CCRN 6180. 

Высота холодильника подбирается так, чтобы использовать его было удобно каждому члену семьи. Среднее значение показателя — от 175 до 180 см. При выборе ширины учитывают размеры помещения — стандартное ее значение около 60–65 см. У компактных моделей показатель может быть 45–50 см, а у техники Side-by-Side — до 120 см. 

Если места мало, можно обратить внимание на встроенные варианты. Но занимая меньше места, они обходятся намного дороже, а их установка должна быть заранее предусмотрена при проектировании стенки. 

Параметры замораживания 

Еще один важный критерий выбора — тип морозильной камеры, от которого зависит срок хранения продуктов. Он обозначается звездочками («снежинками»), которые можно увидеть в характеристиках холодильника, в документах на него и внутри самой морозилки: 

  • * — температура –6 °C, срок хранения продуктов не больше недели; 
  • ** — температура минус 12 градусов, сохранность продуктов до месяца; 
  • *** — минус 18 и 90 дней, соответственно; 
  • **** — до –24 °C и возможность хранить продукты от полугода до года. 

Среди характеристик заморозки есть мощность, которая начинается от 3–4 кг/сут, но может достигать и 10–12 кг/сут. Этот параметр стоит обязательно учитывать пользователям, которые любят запасаться полуфабрикатами. 

Система разморозки 

Определяясь с системой разморозки, придется выбирать между капельной системой и No Frost. Первый вариант подходит пользователям, которые хотят сэкономить, купив, например, модель Бирюса 111 за 20 000 рублей. Однако размораживать холодильник придется вручную. Модели с сухой заморозкой No Frost обслуживать проще — но и стоят они дороже, шумят сильнее, потребляют больше электроэнергии. 

Существует другие системы — гибридные, когда морозилку размораживать не нужно, а холодильное отделение требует разморозки. Встретить это можно в холодильниках типа Weissgauff WRKI 195 WNF. Преимущества гибридной разморозки — снижение цены по сравнению с двумя системами No Frost и экономия времени на обслуживании морозилки.  

Тип и количество компрессоров 

В современных холодильниках устанавливается 2 типа компрессоров: 

Роторный. Считается стандартным и встречается даже в самых бюджетных моделях типа ATLANT ХМ 6023-031. Работает периодически, пока температура в соответствующем отделении не достигнет нужного уровня. Среди плюсов — низкая цена и выгодное обслуживание. Минусы — высокий уровень шума в процессе работы и повышенное энергопотребление. 

Инверторный. Работает непрерывно, причем на таких оборотах, которые нужны для поддержки нужной температуры. За счет этого энергии уходит меньше, а холодильник почти не шумит. Конечно, инверторные модели стоят дороже, но это плата за комфорт и более стабильную температуру в камерах. 

Бюджетные модели холодильников оснащены одним компрессором. Он работает сразу на обе камеры. В более продвинутых моделях компрессоров два. Конструкция чуть сложнее, зато нагрузка на сами агрегаты меньше. К тому же, уезжая в отпуск, можно отключить холодильную камеру, а морозилку оставить работать.  

Энергопотребление холодильника 

Среди основных критериев выбора стоит отметить потребление электроэнергии. Классы энергопотребления обозначаются латинскими литерами. Меньше всего расходуют модели A, A+, A++ и A+++ — около 50–55% от среднего значения.  

Классы B, C и D считаются менее экономичными. Но тоже подходят для покупки, если пользователей устраивают остальные характеристики модели. Выбирать модели класса E, F или G не стоит — но и в продаже они почти не встречаются. 

Особенности конструкции 

Обращать внимание при выборе стоит и на такие конструктивные особенности холодильников: 

  • Управление. Механическое считается более надежным, но не таким удобным. Электронное позволяет точнее установить температуру, хотя и увеличивает цену модели. 
  • Возможность перенавесить дверцу. Упрощает размещение холодильника в помещении. 
  • Наличие колесиков, благодаря которым технику проще перемещать по кухне или квартире. 
  • Количество и материал полок. Чем больше таких элементов — тем удобнее. А лучшим материалом полок считается закаленное стекло, прочное, ровное и прозрачное. 
  • Возможность регулировки высоты отделений. Упрощает размещение любых продуктов и тары, от кастрюль до высоких банок. 
  • Оформление дверцы – там должны быть все необходимые держатели, полки и кронштейны. 

Важной особенностью холодильника является и возможность сохранения продуктов в морозилке даже при отключенном питании. Желательно, чтобы время хранения было не меньше 12 часов — например, у модели Gorenje NRK 6192 AR4 оно составляет 17 часов. 

Как выбрать холодильник: подробная инструкция

Дополнительные функции 

Не обязательными, но увеличивающими удобство использования холодильника особенностями являются следующие функции: 

  • Суперохлаждение, позволяющее быстрее охлаждать продукты и увеличить срок их хранения; 
  • Индикация температуры внутри или снаружи холодильника — на экране или светодиодная; 
  • Охлаждение воды внутри специального резервуара и подача через расположенный снаружи дозатор;
  • Льдогенератор – функция, которая упростит охлаждение напитков; 
  • Управление со смартфона, как, например, у холодильника LG DoorCooling+ GA-B459MAUM, а также включение в систему умного дома;
  • Защита от детей — возможность заблокировать панель управления. 

Полезными функциями можно назвать и различные виды сигнализаций — световых и звуковых. Это может быть громкий звук или мерцающий свет при незакрытой двери. А иногда — сигнал при повышении температуры внутри холодильника выше допустимого уровня. При выборе стоит обращать внимание только на полезные для пользователя возможности, не переплачивая за лишние функции. 

Марка холодильника 

Марка оборудования тоже имеет значение. Строго говоря, на этом рынке есть лидеры: Samsung, Hansa, LG, Liebherr. Но все они официально в России не работают, поэтому могут возникнуть проблемы с поиском запчастей и вообще качественным обслуживанием. 

Холодильник китайского бренда, возможно, прослужит меньше. Но поскольку основные продажи такой техники пришлись на 2023-2024 года, обширной статистики по их надежности пока нет. Зато есть официальные сервисные центры и каталоги запасных частей. 

Неплохо выглядят и российские/белорусские бренды, такие как Бирюса и Атлант. Правда, и в них стали появляться китайские комплектующие, так что это уже не те модели, что работали десятилетиями без нареканий. Тем не менее, обратить на них внимание стоит: эти производители точно никуда не уйдут с нашего рынка в ближайшем будущем. 

Читайте также:

Рекомендуем