Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

Так называемая зона свежести или Fresh Zone есть у многих продвинутых холодильников, но стоит ли переплачивать за модную функцию? Разбираемся в статье.

Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

Что такое зона свежести в холодильнике

Все привыкли, что у холодильника есть два отделения — основная и морозильная камера. В первой обычно поддерживается температура около +5-10 °C, а в морозилке может быть -18 °C или ниже. Однако для разных продуктов требуются разные температурные режимы. Если холодильник охлаждается неравномерно, то на нижних полках будет чуть холоднее, но если в модели используется технология No Frost, то температура в камере будет одинаковой на всех уровнях. Поэтому в конструкции топовых холодильников всегда есть отдельный отсек — зона свежести. 

В зоне свежести (или нулевой зоне) температура близка к нулю. Как правило, она поддерживается на уровне от -1 до +3 °C — именно такие условия считаются наилучшими для хранения охлажденного мяса, рыбы, сыров, свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. 


Обычно зона свежести имеет отдельный испаритель, который и служит для поддержки более низкой температуры, чем в основной камере. Для равномерного распределения прохлады и защиты от наледи нулевое отделение также оборудуют собственным вентилятором. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

В многокамерных моделях под зону свежести могут выделить отдельную камеру с собственной дверцей. Но чаще всего нулевая зона выполнена в виде отдельного ящика с плотно закрывающейся крышкой - обычно его обозначают надписью Fresh или Fresh Zone. Такое решение применяется в двухкамерных устройствах, как Samsung BeSpoke RB34A7B4F35/WT. Здесь контейнер поделен на две области, в которых можно установить разную температуру: левая сторона может быть холоднее, чтобы в ней было удобно хранить охлажденное мясо, а правая — чуть теплее, чтобы овощи не сильно замерзали. 

Еще один пример — холодильник LG GA-B509PBAM. У него также есть отдельный контейнер, в котором можно регулировать температуру с помощью технологии FRESHConverter: -2 °C (мясо). 0 °C (рыба) или 3 °C (овощи).

Какие продукты стоит хранить в зоне свежести

Нулевая зона подойдет для многих продуктов: охлажденного мяса и фарша, свежей рыбы, овощей, сыров, зелени. Также добавим, что таких контейнеров может быть два. 

Если в холодильнике только одна нулевая зона, то влажность в ней будет держаться на уровне 50-60%. Такой контейнер также называют «сухой зоной свежести». В нем стоит хранить, в первую очередь, мясные и рыбные деликатесы, сыры, шоколад, хлеб и другие продукты с низким содержанием воды. Овощи, конечно, тоже можно — все равно при температуре, близкой к нулю, им будет комфортнее, чем в основном холодильном отделении.


Если же у модели две зоны свежести, то вторая чаще всего имеет высокий уровень влажности 80-90%. Такое отделение идеально подходит для хранения зелени, сочных овощей и фруктов. Например, помидоры при высокой влажности и низкой температуре будут оставаться свежими до 10 дней, а яблоки и груши — до 3 месяцев. 

В продвинутых холодильниках влажность во второй зоне свежести даже можно регулировать. Например, у Samsung эта технология называется Humidity Fresh, а у LG — FRESH Balancer. Соответствующие обозначения есть и на контейнерах. 


При использовании любой зоны свежести не забывайте, что продукты разного типа лучше хранить в отдельных боксах — чтобы их запахи не смешивались. Если Fresh Zone имеет только один большой отсек без разделителей, то лучше сразу решить, для чего вы будете его использовать — овощей и зелени, мяса и рыбы и т.д. 

Стоит ли купить холодильник с зоной свежести 

В целом, это довольно полезное отделение. Оно точно пригодится людям, которые любят готовить, часто покупают свежее мясо и едят много овощей. 

Если же в вашем холодильнике лежат в основном полуфабрикаты, готовая еда и консервы, то в зоне свежести не будет большого толка. Поэтому можете остановить выбор на классических моделях с двумя отделениями: основным и морозильным. 

Читайте также: