С одним компрессором или с двумя: какие холодильники лучше?

Если вы выбираете холодильник, нужно будет определиться с количеством компрессоров: их может быть один или два. С двумя дороже, но точно ли такие модели лучше? Давайте разберемся.

С одним компрессором или с двумя: какие холодильники лучше?

Компрессор — это сердце любого холодильника. Именно от него зависит скорость и качество охлаждения. Есть модели с одним компрессором, есть с двумя: количество указано в характеристиках. При этом до сих пор нет единого мнения, какой холодильник лучше. А все потому, что у каждого типа — свои достоинства и недостатки. Мы расскажем о них, а вы определите для себя, какие лучше именно для вас. 

Холодильники с одним компрессором: достоинства и недостатки

Простая классическая конструкция: таких на рынке большинство. Один компрессор работает одновременно на холодильную и морозильную камеру. В этом и есть основной недостаток: как правило, нельзя отключить только одно из отделений. Есть модели, в которых холодильная камера все-таки отключается (в конструкции предусмотрен электромагнитный клапан, который перекрывает поступление фреона). А вот морозилку точно отключить нельзя. 

В результате, если вы уезжаете в...
В результате, если вы уезжаете в отпуск, оставить включенной только морозильное отделение при наличии всего одного компрессора, скорее всего, не получится. Полностью отключать холодильник придется и при разморозке (если образовалась "шуба"), и просто для мытья внутренних поверхностей. 

А что с достоинствами? Понятное дело, чем проще конструкция — тем техника надежнее. Однокомпрессорные модели гораздо проще, поэтому и шанс поломок ниже. Плюс разница в цене: дополнительный мотор  добавляет к стоимости еще примерно 20%. 

Преимущества

  • Меньше вероятность поломки
  • Ниже стоимость
  • Больше выбор моделей

Недостатки

  • Нельзя отключить одно отделение

Холодильники с двумя компрессорами: достоинства и недостатки

У таких моделей для охлаждения холодильной и морозильной камер задействованы разные моторы. Так что можно отключить морозилку, никуда не торопясь ее разморозить и вымыть, а потом включить. Проще и с отпуском: холодильное отделение стоит освободить от продуктов, отключить, а в морозильном могут остаться продукты. 

Есть еще один момент: например, k...
Есть еще один момент: например, если вы приехали из магазина и загрузили в холодильник много "теплых" продуктов, двухкомпрессорная модель быстрее восстановит нормальную температуру в камерах. То же касается и просто интенсивного использования: когда вы часто открываете дверцы, температура внутри растет, и нужно время, чтобы снова ее понизить. 

Говорят, что двухкомпрессорные модели громче шумят, потому что в них два мотора. В целом логика понятна, но обычно для такой техники используют компрессоры меньшей мощности. А чем меньше агрегат, тем он меньше шумит. Так что уровень шума вряд ли можно отнести к недостаткам таких холодильников. 

А что с надежностью? Да, конструкция здесь сложнее, и мотора два: значит, выше вероятность поломки. Правда, в случае поломки вы не сможете пользоваться только одним отделением. Например, если вышел из строя компрессор, отвечающий за морозилку, можно переложить продукты холодильное отделение и дождаться мастера. Если бы у вас был однокомпрессорный холодильник, вы бы просто фактически остались без него. 

Преимущества

  • Можно отключить только одну камеру
  • В случае поломки одна из камер будет работать

Недостатки

  • Больше вероятность поломки
  • Выше цена (примерно на 20%)

Какой холодильник лучше: одно- или двухкомпрессорный? 

Так все-таки: какую модель выбрать? Как видите, каких-то решающих преимуществ у разных холодильников нет. Наши рекомендации вот такие.

Холодильник с одним компрессором подойдет небольшим семьям, которые не очень интенсивно им пользуются (поэтому мыть или размораживать приходится тоже нечасто). Если для вас цена — основной фактор, это точно ваш вариант. 

Холодильник с двумя компрессорами стоит покупать, если членов семьи много, дверцы открываются часто, новые продукты загружаются регулярно. Будьте готовы, что такие модели — не самые бюджетные. 

Кстати, вот еще несколько полезных материалов для тех, кто выбирает холодильники: