Сечение кабеля: как правильно рассчитать и выбрать по мощности?

Планируете прокладку проводки, но не знаете какой кабель взять? Мы расскажем, как правильно подобрать сечение по мощности: это легко сделать с помощью простой таблицы.

Сечение кабеля: как правильно рассчитать и выбрать по мощности?

Если электрощиток — это сердце элекропитания квартиры, то проводка — это его артерии. От правильно подобранного сечения провода зависит бесперебойная работа всей электросистемы квартиры. Недостаточное сечение может привести к перегреву проводки и пожару, а избыточное к лишним расходам. Мы расскажем, как правильно подобрать сечение проводки относительно используемой мощности электроприборов. Если вы затрудняетесь в выборе марки кабеля, почитайте нашу статью, она вам поможет. 

Расчет мощности электроприборов

Всю проводку в квартире делят на линии. Скажем, группа розеток может быть одной линией, освещение в комнате — другой. Мощные потребители (например, варочную панель) выделяют в отдельные. Таким образом, чтобы правильно выбрать сечение провода, нужно определить максимальную мощность всех приборов, которые могут быть подключены к ветке. Вот таблица с примерными значениями.

Зная суммарную мощность электроприборов, можно рассчитать токовую нагрузку на каждую линию.

Расчет сечения кабеля

Для каждого кабеля есть предельно допустимая нагрузка, измеряемая в амперах. Таблица зависимости сечений и нагрузок выглядит так. 

Чтобы понять, какой провод взять для определенной линии, необходимо рассчитать предельно допустимую токовую нагрузку. Она рассчитывается по следующей формуле:

Iп = P * K * J/U, где Iп — предельно допустимая токовая нагрузка; Р — суммарная мощность используемых электроприборов для одной линии; К — коэффициент одновременности (обычно принимается 0,8), то есть сколько приборов будет включены одновременно; J — коэффициент запаса мощности (обычно принимается 1,5); U — напряжение сети 220 В.

Предположим на одной линии у нас будет только кухня с несколькими розетками. Пусть мы будем использовать электрочайник на 2000 Вт, тостер на 800 Вт, гриль мощностью 1500 Вт и холодильник на 400 Вт. В итоге нам необходимо будет взять провод, который бы выдерживал такую токовую нагрузку:
Iп = (2000+800+1500+400)*0,8*1,5/220 = 25,6 А

Смотрим в таблицу и видим, что для такой нагрузки нам потребуется медный провод сечением 2,5 мм2 или алюминиевый провод сечением 4 мм2. Однако учитывая, что сейчас практически никто не делает проводку алюминием, поскольку медь имеет лучшую проводимость и меньшее сопротивление (подробнее об этом мы рассказывали в статье «Медь или алюминий: что лучше всего подходит для проводки?»), лучше брать медный провод ВВГнг сечением 2,5 мм2.

Подобным образом можно рассчитать сечение для каждой линии в квартире. Покупая провод в интернет-магазине, обязательно узнавайте у продавца, изготовлен ли провод по ГОСТ или только по ТУ. В чем между ними разница, можно узнать из этой статьи.

Для некоторых мощных потребителей есть рекомендованное сечение. Например, производители варочных поверхностей советуют использовать провод не менее 4 мм2 при однофазном подключении. Такие же рекомендации можно найти к кондиционерам, стиральным машинам, духовым шкафам и другой мощной технике. 

Что стоит знать домашнему электрику:

Теги электропроводка