Как правильно снимать изоляцию с проводов: 3 эффективных способа

Как сделать это быстро и безопасно, без повреждения жил? Мы расскажем о трех эффективных способах.

Как правильно снимать изоляцию с проводов: 3 эффективных способа

При укладке проводки в доме, подключении вводного кабеля или ремонте электроинструмента вы не раз столкнетесь с необходимостью зачистить провод от изоляции. Как это правильно сделать, чтобы не повредить ни жилы, ни пальцы рук? Мы покажем 3 эффективных метода разделки изоляции кабеля.

1 Зачистка ножом

Это самый простой и доступный способ очистки провода от изоляции в домашних условиях. Но при этом он один из самых сложных, так как требует соответствующих навыков. Мы рассмотрим снятие изоляции с помощью трех ножей:

  • Канцелярский нож.
  • Нож с пяткой.
  • Специализированный нож для снятия изоляции.

Канцелярский нож

Канцелярский нож — это самый дешевый, но и самый опасный способ повредить жилу провода, особенно маленького сечения. Но если у вас нет никакого более подходящего инструмента, можно воспользоваться именно канцелярским ножом. Такой нож хорошо подходит для разделки плоских или круглых кабелей с «не залитой» изоляцией, то есть когда между внешней изоляцией и жилами есть пространство.


Чтобы снять изоляцию необходимо сначала аккуратно ее прорезать у торца, чтобы нож вошел между жилами (1). Затем за два фрагмента изоляции (2) аккуратно тянем до того места, где нам ее нужно будет обрезать. Оттягиваем изоляцию назад и обрезаем ее.

Изоляцию каждой жилы можно снять, проведя ножом по касательной от места, до которого нужно зачистить в сторону конца провода. .

Все манипуляции выполняем от себя: не стоит направлять лезвие в сторону пальцев. Для разделки лучше брать канцелярский нож с широким лезвием, так как он более жесткий.

Нож с пяткой

Эти ножи специально предназначены для разделки кабелей с плоской и круглой «не залитой» изоляцией. В сравнении с обычными канцелярскими ножами, таким устройством гораздо быстрее снимается изоляция и риск повредить жилу значительно меньше (хотя и не исключается полностью). Правда нож с пяткой удовольствие не из дешевых (стоит от 1500 до 5000 рублей), поэтому покупать его стоит, если регулярно работаете с укладкой плоского кабеля.


Для снятия изоляции заводим под нее пяточку (1), которая во время ведения будет упираться в жилу, и ведем нож до нужной нам точки. Затем круговым движением обрезаем изоляцию (2), освобождая тем самым жилу.

Как и в случае с канцелярским ножом, резать нужно от себя, так как он очень острый и есть вероятность, что в процессе ведения по кабелю он сорвется и травмирует электрика.

Специализированный нож для снятия изоляции

В данном ноже лезвие выдвижное и при этом может менять направление: для поперечного и продольного реза. Подходит для разделки кабелей диаметром 8 — 28 мм, причем с «залитой» изоляцией.


Для разделки провода необходимо выдвинуть лезвие по толщине изоляции, поместить провод, опустить скобу и потянуть провод от ножа. А чтобы обрезать лишнюю изоляцию, выставляем нож в поперечном положении, зажимаем провод у основания разрезанной изоляции, и круговым движением отрезаем ее.

Чистить домашнюю проводку небольшого сечения от изоляции таким ножом одно удовольствие, а вот для толстых кабелей не подойдет. В среднем такой нож стоит 1000 – 1500 рублей. Однако лезвие у него затупляется гораздо быстрее, чем у ножа с пяткой, но для бытовых нужд его хватит надолго. Из довольно прочных и долговечных моделей можем посоветовать Felo 58401811.

2 Снятие изоляции пассатижами

Здесь подойдут, как обычные пассатижи, так и бокорезы. Данный способ подходит для снятия изоляции проводов небольшого сечения.


Зажимаем провод острыми кромками пассатиж (1), но не слишком сильно, чтобы не передавить жилки. Затем держим провод одной рукой (2), а второй оттягиваем пассатижи — изоляция рвется и снимается.

Работа пассатижами или бокорезами требует определенной сноровки, так как при снятии изоляции есть шанс передавить или полностью оторвать жилу. Для ремонта удлинителя или других гибких кабелей пассатижи подойдут, а вот для работы с толстыми моножилами придется воспользоваться другими устройствами.

3 Работа стриппером

Наиболее удобный, быстрый и безопасный на наш взгляд способ очистки провода от изоляции. Стриппер представляет собой прибор с четырьмя зажимными пластинами: две зажимают и неподвижно держат провод, а остальные две снимают изоляцию.


Работает стриппер по принципу пассатижей, только тут при сведении рукояток головка раздвигается. Чтобы выполнить зачистку, необходимо выставить нужный диаметр провода на стриппере, поместить провод, зажать его и свести ручки — изоляция снимается.

У стриппера есть несколько преимуществ по сравнению с другими приборами. Во-первых, это скорость снятия изоляции — манипуляции занимают буквально 5 секунд. Во-вторых, безопасность для электрика, так как повреждение пальцев полностью исключается. И в-третьих, отсутствие повреждения жилы. Однако стриппером неудобно снимать большие участки изоляции, например, если нужно зачистить 50 см провода — придется снимать по кускам. Также есть ограничения по диаметру обслуживаемого кабеля (у каждой модели свои показатели).

Подводя итог, хочется сказать, что у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Однако в любом случае при должной сноровке даже самым простым инструментом можно быстро и эффективно снять изоляцию.

Советы электрикам:

Теги электропроводка