5 главных причин возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Возможно, ваша проводка только кажется вам беспроблемной, но по факту готова вспыхнуть в любой момент. Проверьте ее, пока не случилось страшное.

5 главных причин возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Одной из самых частных причин пожаров квартирах и домах является возгорание проводки. В свою очередь возгорание проводки может возникать по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроустановок, другие же — явные ошибки электриков или хозяев квартир. Мы расскажем, какие наиболее частые причины возгорания проводки могут быть и как их избежать.

1 Старая электропроводка и автоматические выключатели

В большинстве многоэтажных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться, а там и до контакта недалеко.

Еще чаще, чем из-за старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. Зачастую сотрудники энергосбытовых компаний заглядывают в щиток очень редко или не заглядывают вообще. Автомат с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло КЗ. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.

Как этого избежать? Только лишь полной заменой проводки и автоматических выключателей. Причем проводку на группу розеток класть кабелем сечением минимум 2,5 мм2, а не 1,5 мм2, как это было в Союзе. Если вы хотите правильно подобрать кабель для проводки, прочитайте нашу статью на эту тему.

2 Слабые контакты соединений

Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

Причин же слабых контактов может быть огромное множество. Например, электрик при установке розеток, автоматов и распредкоробок слабо их затянул или сделал хлипкие скрутки. Также ослабнуть контакты могут с течением времени под воздействием влаги и кислорода.

Как этого избежать?

  • Во-первых, стоит располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену.
  • Во-вторых, регулярно (это может быть раз в 1 — 2 года в зависимости от рекомендаций производителя) подтягивать контакты в разборных соединениях типа винтовых клеммных зажимов, зажимов WAGO, колпачков СИЗ и т.д. (не касается сварных, паяных или опрессованных соединений).
  • В-третьих, время от времени проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).

3 Большая нагрузка в сети

5 главных причин возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Например, провод сечением 1,5 мм2 выдерживает до 19 А, 2,5 мм2 до 27 А, 4 мм2 до 38 А и т.д. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться. По этой причине, например, варочную панель мы не можем «посадить» на сеть с проводкой 1,5 мм2.

Такая же проблема может возникнуть, если мы поставили автомат на определенную группу розеток рассчитанный, например, на 25 А, а провод от него будет 1,5 мм2. В этом случае при подаче нагрузки с током 19 — 25 А, автомат не отключится, а проводка начнет греться, что может привести к возгоранию.

Как этого избежать?Во-первых, никогда не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать. Чтобы понять, какую токовую нагрузку дает прибор, необходимо его мощность разделить на напряжение в сети. Например, бойлер мощностью 2 кВт дает такую токовую нагрузку: 2000/220 = 9 А. Во-вторых, сечение проводов должно соответствовать номинальной токовой нагрузке автомата. В-третьих, для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2.

4 Неправильное соединение меди с алюминием

Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой. К сожалению, на практике мы не раз встречались с подобными соединениями.

5 главных причин возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Как этого избежать? Ранее мы уже писали о нескольких способах соединения медного и алюминиевого проводников. Здесь же лишь скажем, что для качественных соединений можно предварительно лудить медь, а затем паять контакт, соединять провода с помощью омедненной гильзы, через специальный клеммный зажим или путем болтового соединения. Такая необходимость в принципе возникает довольно редко, разве что, когда нужно отремонтировать проводку без ее полного снятия в старом доме.

5 Некачественное электрооборудование

Низкое качество кабелей, автоматических выключателей, УЗО и другого электрооборудования — это проблема похуже коронавируса. К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является как раз некачественное оборудование. Например, в проводе ПУНП, о котором мы писали ранее, производитель в ТУ допускает отклонение в сечении провода на 30 %. По этой причине 60 % всех пожаров, произошедших в России из-за проводки, возникли по вине провода ПУНП. В других случаях можно купить «подешевке» на первый взгляд фирменный кабель, а он окажется поделкой.

Подобная проблема встречается и с автоматическими выключателями, клеммниками. 

5 главных причин возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Как этого избежать? При монтаже проводки лучше не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в проверенных магазинах. Также нужно визуально научиться отличать подделку от оригинала, особенно в случае соединительных элементов, например, клеммников WAGO.

Советы электрика:

Рекомендуем