Как сделать альбомный лист в Ворде за пару кликов

Зная, как сделать альбомный лист в Word, пользователь упростит и печать, и нумерацию листов, и другие параметры, которые должны быть общими у всего документа.

Как сделать альбомный лист в Ворде за пару кликов

Пользователь офисного пакета MS Office не может не обратить внимания на то, что для всех страниц по умолчанию установлена «книжная» ориентация. То есть такая, в которой высота больше ширины — для стандартного формата А4 первое значение составляет 29,7 см, второе — 21 см. 

Для работы над большинством документов менять ориентацию страницы не требуется — но только в тех случаях, когда в него не нужно вставить рисунок или таблицу, которые не помещаются по ширине. Решить проблему можно, создав отдельный файл.

Изменение ориентации для всего документа 

Самый простой способ, который поможет перевернуть лист на альбомный в Ворде — сделать поворот для всего документа целиком. Для этого в последних версиях текстового редактора (Word 2016 и позже) следует перейти на вкладку «Макет» и найти команду «Ориентация». Для старых версий MS Word — перейти на вкладку «Разметка страницы» — «Ориентация» — «Альбомная». После выбора соответствующего пункта все страницы документа становятся альбомными — с шириной больше, чем высота. 


Но такой вариант подходит далеко не всегда. Альбомную ориентацию для целого документа можно установить при создании отчета, состоящего только из таблиц. Но, если некоторые листы должны отображаться в обычном виде («книжном»), придется выбирать отдельное форматирование для разных частей. Это можно сделать и из меню параметров страницы, и с помощью разрывов в файле. 

Использование разрывов страниц 

Этот способ установки альбомной ориентации в Ворде для одной страницы позволяет решить две задачи. Во-первых, установить для каждого (или для конкретного) листа свой формат. Во-вторых, сразу указать, какая часть текста и других элементов документа (изображений, диаграмм, таблиц) будет отображаться в альбомной ориентации. Порядок действий следующий: 

  1. Поместить курсор в нижнюю часть последней страницы, которая будет отображаться в книжной ориентации. 
  2. Перейти к вкладке «Макет» и нажать на кнопку «Разрывы». 
  3. Выбрать из выпавшего списка вариант «Следующая страница». Если ставить разрыв самым простым способом (нажав комбинацию Alt + Enter), установить ориентацию для отдельного листа не получится — форматирование коснется всего документа. 
  4. Проверить местоположение разрыва, включив отображение невидимых символов («горячие клавиши» Ctrl+Shift+8). 
  5. Установить курсор на страницу, ориентация для которой меняется. 
  6. Перейти к той же вкладке «Макет» и выбрать альбомную ориентацию. 
  7. Если изменить формат нужно было только для одной страницу, а не всех до конца документа, выполнить настройку для каждого листа отдельно с помощью тех же разрывов. 

Действия в версиях Word 2007 и 2010 ничем не отличаются — но настройка разрывов и выбор ориентации выполняются через вкладку «Разметка страницы». В старых редакторах (Ворд 2003) для установки формата нужно перейти к разделу «Файл» — «Параметры страницы». Разрывы устанавливаются из меню «Вставка». 

Изменение параметров страницы 

Еще один способ сделать в Ворд один лист книжным, а другой альбомным, требует перехода к «Параметрам страницы». Настройка состоит из таких этапов: 

  • Выделить в документе текст или область, для которой изменяется формат отображения и печати. 
  • Перейти к меню «Поля». Для этого на вкладке «Макет» («Разметка страницы») выбирается соответствующая команда — или просто нажимается маленькая стрелка в нижнем правом углу вкладки «Параметры страницы». 
  • Установить ориентацию страницы «Альбомная». 
  • На этой же вкладке указать, что смена формата касается только выделенного текста. 

После этого выделенные данные окажутся на странице, ориентация которой будет отличаться от остального документа. Если область не поместилась на перевернутых листах, их количество увеличится. 

Читайте также: