Кому верить: сравниваем браслеты Xiaomi Mi Band 5 и Honor Band 5

Эта идея давно витала в воздухе: взять и сравнить показания двух разных фитнес-браслетов. Сделано!

Кому верить: сравниваем браслеты Xiaomi Mi Band 5 и Honor Band 5

Фитнес-браслеты представляют нам как отличное средство контроля за активностью и сном. Конечно, у них есть и другие функции (некоторыми можно даже расплачиваться в магазине), но на то они и «фитнес», чтобы следить за нагрузками. Вот только можно ли им верить?

Мы решили сравнить два браслета разных производителей. Если показания совпадут, с большой долей вероятности показаниям можно доверять. Если нет — возникнут вопросы. Итак, надеваем на одно запястье одновременно Xiaomi Mi Band 5 и Honor Band 5 и бодро шагаем под недоуменные взгляды окружающих. 

Тест 1. Шаги и калории за день

С основной задачей оба гаджета справились на отлично и показали практически идентичные результаты. Honor насчитал 15043 шага, Xiaomi — 15169. Расхождение меньше 1 % можно простить.

Интересно другое: Xiaomi уверен, что наш редактор сжег 357 калорий, в то время, как его конкурент порадовал цифрой 435. Данные пользователя (вес, рост, возраст), разумеется, одинаковы в обоих устройствах. Тут уже, простите, не 1 %, а целых 20. Неужели такая большая разница в методике подсчета?

Тест 2. Мониторинг сна

Оба браслета умеют следить за фазами сна, отмечать время засыпания и просыпания.  На основании этих данных устройства делают выводы о качестве сна. Посмотрим, есть ли здесь расхождения. 

Данные Xiaomi: автор спал 7 часов 56 минут, набрал 86 баллов (очевидно, из 100 возможных). Вроде бы можно порадоваться, все не так плохо. Но Honor несколько другого мнения: хотя время сна чуть больше (8 часов 9 минут), общая оценка заметно ниже, 75 баллов. Возникло желание разобраться в деталях. 

В приложении Mi Fit, через которое работает браслет Xiaomi, похоже, есть ошибка. По крайней мере, мы обнаружили две графы «Быстрый сон». Есть версия, что в одной из них должен быть показан «Легкий». 

Сверяем показания по основным пунктам (Xiaomi/Honor): 

  • Глубокий (медленный) сон: 1 ч. 09 мин. / 1 ч. 02 мин. 
  • Быстрый сон: 1 ч. 54 мин. / 2 ч. 08 мин. 
  • Легкий сон: 4 ч. 53 мин.  / 4 ч. 59 мин. (предположительно). 

Надо заметить, расхождения опять в пределах погрешности. Если сравнивать стоимость браслетов, более свежий Mi Band 5, естественно, дороже, поскольку он более функционален. Применительно к нашему эксперименту цена, как оказалась, не имеет никакого значения.  


Итого: кто прав, кто виноват? 

Как оказалось, оба фитнес-браслета достаточно точны как в подсчете шагов, так и в мониторинге сна. Ведь, как сказала героиня одного известного мультфильма, «если бы мы с ума сошли, то не оба сразу, с ума поодиночке сходят». Другое дело — интерпретация результатов.

Очевидно, производители используют разные методики, и установить, какая из них более верная, вряд ли удастся. Ведь даже опытные врачи часто дают отличающиеся рекомендации, и у каждого есть аргументы. Тем временем мы продолжаем тестировать Xiaomi Mi Band 5 и совсем скоро расскажем больше о его новых функциях и преимуществах перед Mi Band 4. Кстати, оба занимают почетные места в нашем рейтинге фитнес-браслетов

Теги фитнес-браслеты