Умные замки: стоит ли их устанавливать на дверь квартиры или дома

Умный замок — это классно, но что будет, если «сядет» батарейка? А не откажет ли он в мороз? Отвечаем на эти и другие актуальные вопросы.

Умные замки: стоит ли их устанавливать на дверь квартиры или дома

Aqara

Забыть о физических ключах для двери и входить просто по отпечатку пальца или цифровому коду — это не фантастика, а реальность. Современные умные замки для дверей поддерживают сразу несколько вариантов разблокировки. Но стоит ли их ставить прямо сейчас? 

Что такое умный замок

Это устройство, которое работает на основе умных алгоритмов. Наиболее продвинутые модели можно разблокировать вот такими способами.

  • Цифровой код
  • Кнопка в приложении
  • NFC-метка
  • Отпечаток пальца
  • Bluetooth-модуль смартфона
  • Распознавание лица

Физически дверь разблокируется либо с помощью либо уже установленного механизма, либо собственного. В первом случае умный замок представляет собой две накладки с разных сторон двери. Механическую работу выполняет та, что внутри. Она может крепиться вместо «барашка», которым вы обычно закрываете замок. Один из примеров — Aqarq U200 Kit. 

Умные замки: стоит ли их устанавливать на дверь квартиры или дома

Наружная панель фактически отвечает за взаимодействие с хозяином или гостем. На ней может быть цифровая панель, сканер отпечатка пальцев, камера для распознавания лица. 

А как быть, если сядет батарейка, «отвалится» сеть или произойдет другой апокалипсис? В любом умном замке предусмотрен и традиционный физический ключ, это резервный способ разблокировки. 

Полноценные замки требуют и полной инсталляции в дверь. То есть из готовой придется вынимать штатный механизм и устанавливать вместо него новый. Это как минимум — возможно, что замки окажутся разными по размеру, и придется заниматься доработкой. Зато конструкция более надежная.  

Преимущества умных замков

Более высокий уровень комфорта — это и есть основное преимущество. Если более подробно, то плюсы выглядят так. 

Удобство. Умный замок позволяет забыть о необходимости носить с собой физический ключ. Другие способы разблокировки гораздо удобнее. Вы можете открыть дверь, находясь в любой точке планеты — например, открыть квартиру неожиданному гостю или сотруднику клининговой службы. 

Безопасность. Многие модели поддерживают работу с биометрическими данными. А это, пожалуй, даже безопаснее, чем обычный замок с ключом, который легко вскрывается отмычками. Замки могут присылать оповещения, если кто-то пытается подобрать код.

Интеграция с системой умного дома. Замки могут взаимодействовать с другими устройствами экосистемы. Например, при открытии двери автоматически включается освещение или система видеонаблюдения.

Недостатки умных замков

Как и все электронное, умные замки энергозависимы и теоретически подвержены взлому. Конечно, производители уверяют, что их устройства хорошо защищены, но 100%-ной гарантии они дать не могут. И это не единственный недостаток, есть и другие. 

Плохая совместимость с низкими температурами. Большинство недорогих замков рассчитаны на эксплуатацию при положительных температурах. Так что их применения на входных дверях частных домов сильно ограничено. Даже -10 градусов — так себе вариант для средней полосы России. 

Умные замки: стоит ли их устанавливать на дверь квартиры или дома

Необходимость замены батареек. Их может хватать на год, но рано или поздно менять придется. Правда, устройство начинает напоминать о необходимости замены задолго до того, как отключится. В любом случае есть резервный способ открывания — с помощью физического ключа. Другое дело, он должен быть с вами, а не дома. 

Высокая стоимость. Бюджетные умные замки стоят столько же, сколько хорошие механические. А для продвинутых моделей и 50 000 рублей — не предел. 

Стоит ли покупать умный замок?

Если вы живете в квартире, это вопрос только бюджета. Низкие температуры устройству не грозят, батарейки всегда можно купить в магазине. Скорее всего, у вас дома есть как минимум Wi-Fi, а значит, замок можно задействовать в сценариях автоматизации. 

Сложнее с частным домом. Если у вас нет тамбура, то есть дверь ведет сразу на улицу, подойдут только модели, способные работать в мороз. Исключение — разве что южные регионы РФ, где температура редко опускается ниже нуля. В целом проблема — чисто техническая, но модели, рассчитанные на минусовые температуры, будут стоить недешево. 

Как бюджетную альтернативу можно рассмотреть электромеханические замки. Это как раз те, которые установлены, например, в дверях наших подъездов. Они хотя и не дают особых вариантов в способах разблокировки, но тоже могут работать дистанционно с вызывными панелями и домофонами. 

Такие устройства отлично работают и на морозе — подойдут, например, для двери калитки. Если у вас не подведено электричество, можно взять версию с питанием от батареек. 

Еще интересное:

Рекомендуем