Потерял ключ от домофона, что делать — скопировать у соседа или звонить в УК?
Ключи от домофона теряются также легко, как и ключи от входной двери. Правда, в отличие от последних, электронный ключ восстановить в мастерской по изготовлению дубликатов не факт, что получится. Итак, что делать если потерял ключ от домофона.



Кажется, что восстановить ключ от домофона просто: такую услугу предлагают в мастерских или домах быта. Но на самом деле в таких организациях вам помогут не всегда. Рассказываем, как понять суть проблемы и сделать новый ключ.
- Потерян ключ от домофона — куда обращаться
- А если ключ все же не работает?
- Оставьте заявку на установку нового домофона
- Сделайте запасные ключи
Потерян ключ от домофона — куда обращаться
Если не вдаваться в особенности конструкций домофонов, можно разделить их на два класса.
- Работают при наличии любой закодированной метки. То есть вы прикладываете электронную «таблетку», и замок отпирается. Это самый простой вариант, и если вы потеряли ключ от такого домофона, можно просто взять у соседей или домашних другой экземпляр и сделать копию в мастерской. Стоимость — около 300 рублей за штуку.
- Работают только при наличии прописанных в системе меток. Тут все сложнее: просто так скопировать метку недостаточно. Ее нужно еще и прописать специальным образом в системе управления — это как раз защита от несанкционированного копирования. При наличии такого домофона смысла пользоваться услугами мастерской нет. Что тогда делать?
Что делать во втором случае, как самом сложном?
- Уточняем, какая управляющая компания обслуживает ваш дом. Например, в Москве это можно сделать на сайте dom.mos.ru, вбив свой адрес.
- Обращаемся в УК с просьбой сделать новый ключ.
В принципе вы можете сами купить приборчик для изготовления домофонных ключей. Разумеется, если их не надо прописывать. Это актуально, например, для жителей новостроек: иногда УК дает им по паре ключей на квартиру, чего явно недостаточно. В таких случаях стоит «сброситься» на дубликатор и самостоятельно изготовить дополнительные ключи всем жителям дома.

Только убедитесь, что устройство может работать с ключами именно для вашего домофона.
А если ключ все же не работает?
Если же у вас есть новый ключ, но по-прежнему нет доступа к двери подъезда, совет простой — возьмите гарантированно рабочий ключ и проверьте, срабатывает ли на него замок. Можно просто подождать у двери и посмотреть, как входят соседи. Если их метки работают, значит, проблема в вашей.
Внутри ключа есть электронная схема. «Размагнититься» она не может, от внешних воздействий обычно тоже хорошо защищена. Но гарантировать ее исправную работу никто не станет. В конце концов, всегда остается вероятность брака.
На такой случай всегда полезно иметь с собой чеки на изготовление дубликату ключа от домофона. Если вы делали его в мастерской, можно обратиться с претензией. Если в управляющей компании — тем более.
Оставьте заявку на установку нового домофона
Современные системы безопасности работают не только с классическими ключами в виде «таблетки», в которой записана информация для открытия замка. Например, некоторые домофоны уже стали настолько «умными», что могут открываться при помощи смартфона — точнее, NFC-модуля в нем. Так, вместо ключа можно использовать только телефон с записанной в его память конфиденциальной информацией.
Если установить такой домофон в подъезде, то вопрос «где взять ключ от домофона если потерял» автоматически отпадает. Возможно, ваш домофон уже поддерживает такую функцию — обратитесь в управляющую компанию или организацию, которая устанавливала домофон, и уточните эту информацию у специалистов.
Сделайте запасные ключи
Если знаете за собой проблему с утерей ключей, просто позаботьтесь об этом заранее — сделайте несколько меток и носите с собой пару штук в разных местах. Например, одну прикрепите на связку с ключами, а другую положите в потайной карман сумки или оставьте в бардачке автомобиля.
Еще полезное: