Как пользоваться Telegram: от простого обмена сообщениями до использования чат-ботов

Telegram — это не просто мессенджер. Скорее, соцсеть с большим багажом дополнительных возможностей. Именно о том, как использовать Telegram на «полную катушку», мы и поговорим сегодня.

Как пользоваться Telegram: от простого обмена сообщениями до использования чат-ботов

Вы знали, что в Телеграм нет рекламы? Имеются в виду всплывающие окна и вставки посреди роликов. Конечно, каналы, на которые вы подписаны, могут что-то рекламировать в своих постах, но не более. Технически невозможно купить у Telegram рекламу, чтобы она появлялась у пользователей на дисплее в процессе использования приложения. Такой возможности нет, так как это «зашито» програмно. Можно сказать, вложено в ДНК приложения Telegram. И это далеко не все интересные факты о «Телеге». С них и начнем:

Контент в Telegram не может быть расшифрован

Если у вас нет прав доступа для просмотра информации, то вы ни при каких обстоятельствах ее не получите. Получается, что Телеграм подходит для обмена личной информацией с собеседником: никто ее не перехватит, если не взломает ваш аккаунт. Украсть вашу учетную запись практически невозможно, так как она привязана к номеру мобильного телефона.

Создатели Telegram даже устраивали состязания среди хакеров с призовым фондом в $200 000. Разработчики готовы были выплатить эту сумму любому, кто покажет, как можно расшифровать трафик в Telegram. Дело в том, что любой обмен информацией в этом мессенджере сопровождается шифрованием данных. Как думаете, кто-нибудь победил? Нет. В следующем конкурсе от разработчиков некая команда специалистов заработала $100 000 за то, что смогла найти ошибки в системном шифре, но не более. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Сервера Telegram расположены в 5 разных местах

Например, Европа пользуется дата-центром, расположенным в Лондоне. Азия — сингапурским и т.д. И даже если кто-то сможет проникнуть в помещение с серверами и получить к ним доступ, то все равно не сможет найти то, чего искал. Вся информация зашифрована по очень интересному принципу: один зашифрованный сегмент использует ключ, который находится в другом сегменте. Украсть переписку пользователей с сервера тоже невозможно, так как ключ шифрования находится в самом устройстве отправителя и получателя сообщений. 

Программный код приложения Telegram — открыт

Что это значит? Знающие толк в программировании всегда могут что-то поменять в приложении и настроить под свои цели. Именно поэтому купить Telegram технически невозможно — программный код и так находится в общем доступе. А то, на чем он базируется, — секретность передачи данных обеспечивает специальный протокол, доступа к которому ни у кого нет и не будет, кроме разработчика. В противном случае, Telegram невозможно было бы назвать самым безопасным мессенджером.

Содержание:

Как скачать Телеграм?

Здесь все очень просто: не нужно даже заходить в Google Play или App Store. Переходим на официальный сайт приложения

Выбираем платформу: для ПК или смартфона и качаем приложение Telegram с официального сайта. После установки приложения нужно пройти процесс регистрации. Там все очень просто — от вас потребуется лишь ввести номер мобильного телефона и код подтверждения, который на него придет. И все, вы зарегистрированы в Telegram и можете приступать к использованию приложения.

Как писать сообщения и звонить в Telegram?

Приложение синхронизируется с вашим списком контактов на телефоне (разрешение об этом оно спросит при первом  запуске — нужно обязательно дать его). 

Как и в любом другом мессенджере, Telegram даст знать всем, у кого записан ваш номер на телефоне, что вы подключились к “Телеге”. Им придет уведомление об этом и создастся чат с вами. 

Для того, чтобы посмотреть, кто из ваших знакомых пользуется Telegram, нужно перейти во вкладку «Контакты».

Далее вы увидите список своих контактов, которые используют Телеграм.

Щелкните по любому из них, и у вас появится диалоговое окно, в котором можно обмениваться сообщениями: обычным текстом, голосовыми или видеосообщениями либо звонить. Чтобы связаться с пользователем, как по телефону, нужно нажать на трубочку.

В процессе звонка будет написано, что разговор защищен сквозным шифрованием и будут показаны эмодзи — у обоих пользователей одинаковые. Если сомневаетесь в защищенности звонка, то можете спросить у собеседника, какие символы видит он — должны быть такие же, как и у вас, в такой же очередности.

Чтобы записать голосовое сообщение, нужно удерживать значок микрофона. 

Также вы можете начать секретный чат. Сделать это можно только в приложениях для Android и iOS — в ПК-версии это недоступно. В чем его особенности?

  • Ваши сообщения не отправляются на сервер — только на устройство получателя.
  • Есть возможность установки таймера «самоуничтожения» сообщений (от 1 секунды до 1 недели).
  • Сообщения из секретного чата нельзя пересылать другим пользователям.
  • Если сделать скриншот в окне секретного чата, то другой пользователь получит уведомление, что собеседник сделал снимок экрана.
  • В диспетчере приложений на iOS секретный чат «размывается» — невозможно ничего прочесть.
  • Секретный чат можно открыть только на том устройстве, на котором он был создан. Если попытаетесь войти в свой аккаунт с другого телефона, то диалога не найдете.

Как создать секретный чат? Переходим в мобильную версию приложения, ищем нужный контакт, выбираем его. Далее нажимаем дополнительно на аватарку пользователя, чтобы перейти на саму страницу контакта.

Далее нажимаем на три точки справа вверху.

Теперь находим «Начать секретный чат». Готово.

Вы можете настраивать таймер удаления сообщений — достаточно кликнуть на те же три точки и установить время для уничтожения сообщений. Также, перейдя по аватарке пользователя в секретном чате, и, нажав на три точки справа вверху, вы можете получить QR-код шифрования. Эти коды должны совпадать у обоих пользователей. Можете сверить свой код с кодом собеседника, чтобы окончательно убедиться в надежности секретного чата. 

Какой контент можно найти в Telegram?

Пусть, «Телега» и считается самым безопасным и анонимным мессенджером, однако администрация здесь все равно есть и она надежно следит за контентом, которым обмениваются пользователи. И происходит это не так, будто они могут заглянуть в чужую переписку и оценить безопасность содержимого сообщений. Нет. Администрация следит за каналами, которые создают пользователи. Именно на этих каналах и сидят сотни миллионов пользователей Telegram. Администрация следит, чтобы контент 18+ не распространялся посредством Telegram: никаких издевательств над людьми и животными, никакой порнографии и прочего. За это все администраторы банят каналы. Однако такой контент все равно встречается, пока на него не пожалуются пользователи.

Что смотрят и читают в Telegram?

  • Новости. Такой контент пользуется колоссальной популярностью. Новостные паблики оперативно реагируют на события в мире и, как правило, подкрепляют сообщения видеороликами. Также есть каналы с региональными новостями
  • Развлекательный материал. Здесь его навалом. И ролики с котами, и со смешными фейлами, мемы и пр.
  • Аудиокниги и музыка. Очень легко найти канал в Telegram, где публикуются музыкальные композиции бесплатно. На любой вкус. Также легко отыскать каналы с аудиокнигами.
  • Книги в текстовом формате. Хоть и не самый популярный вид контента в «Телеге», но желающие почитать книги все равно есть.
  • Видеоуроки и лекции. Некоторый учебный материал «заливается» в Telegram. 
  • Посты и мысли знаменитых людей. Здесь речь идет, как о фан-страницах с цитатами звезд, так и о каналах, которыми владеют сами популярные личности. Там они делают анонсы концертов, прямых включений, делятся мыслями, снимают видеообращения (наподобие сторис).

Как создать канал или группу в Телеграм

Вероятно, мы что-то забыли, так как контента в Telegram — огромная масса. Каждый найдет что-то свое. Также вы можете создать собственный канал и наполнять его контентом. Делитесь мыслями и опытом, публикуйте видео и записывайте видеосообщения. К сожалению, купить рекламу для раскрутки не получится, но если у вас есть другие страницы, на которые подписаны люди, то можно переманить их на свой телеграм-канал. Создать канал очень легко: переходите на главную страницу в приложении, нажимайте на кнопку «Создать канал».

Придумайте название, описание и загрузите аватар сообщества. Готово. 

Вы также можете создать группу, если хотите просто объединить в ней друзей. Все делается аналогично: просто вам нужно выбрать другой пункт меню. 

Как и зачем пользоваться чат-ботами в Telegram?

Кстати говоря, мы делали подборку ботов для развлечений и работы в отдельной статье. Обязательно почитайте — найдете для себя много полезных чат-ботов.

Если вкратце, то бот в чате автоматически отвечает на ваши сообщения. Вы задаете команду — он на нее реагирует. Часто их используют в бизнесе, ведь очень удобно, когда процесс приема заказов настолько автоматизирован. Также чат-боты умеют «переводить» голосовые сообщения в текстовый формат, скачивать видео из TikTok и других соцсетей, загружать музыку из YouTube-ролика, распознавать аудиодорожки, показывать погоду и т.д.

Если в нашем перечне полезных чат-ботов не удалось подобрать что-то под ваши запросы, то поищите в интернете других ботов. Их существуют тысячи. 

Если вы программист, то Telegram иногда, со своей официальной страницы, предлагает конкурсы и опросы. В них реально можно заработать. И не только программистам. 

Telegram — это самый популярный мессенджер на сегодня. Масштабы его распространения по миру — гигантские. Он очень прост в обращении и не занимает много места на телефоне или компьютере. Как пользоваться Телеграмом мы вам рассказали — загружайте его с официального источника и наслаждайтесь его простым функционалом. 


Что еще почитать?

Теги Telegram