Какая скорость интернета будет достаточна для вас?

Какая скорость интернета будет достаточна для вас?

Хватит ли вам 30 Мбит/с или нужно подключать более дорогой тариф с 50 Мбит/с? Разбираемся, кому какая скорость интернета нужна для дома.

Но для начала пара важных моментов, которые просто необходимо знать.

  1. Не путайте байты и биты. Скорость доступа в интернет замеряют в битах в секунду — это совсем не привычные нам байты. В 1 байте — 8 бит. То есть файл объемом  30 Мбайт при скорости 30 Мбит/с будет скачиваться не 1 с, а 8 с!
  2. Не рассчитывайте на максимальную скорость. То значение, которое указывает провайдер в тарифе — это не ваша реальная скорость. Реальная же будет зависеть от многих факторов — например, нагрузки на сеть провайдера в текущий момент, типа вашего соединения (проводное или Wi-Fi)… Поэтому не исключено, что два пользователя с разными тарифами по факту в час пик будут иметь одну и ту же скорость. Вы можете проверить реальную скорость своего интернета прямо сейчас с помощью нашего сервиса speedtest.
  3. Скорость зависит не только от провайдера. Если вы скачиваете файл с какого-то ресурса, она сам может ограничивать скорость. И никаких более дорогие и быстрые тарифы в этом случае не помогут справиться с задачей быстрее. От чего еще может зависеть скорость интернета, мы уже писали в этой статье.

Какой должна быть скорость интернета?

Какая скорость интернета будет достаточна для вас?

Все зависит от того, как много устройств вы подключаете к домашней сети, и как используете эти устройства. Вот таблица, в которой рекомендуем скорости для конкретных задач.

Тип задач Рекомендуемая скорость, Мбит/с
Элементарные задачи: проверка почты, просмотр новостей (без длинных видео), использование соцсетей 2
Простые задачи: видеосвязь, онлайн-игры, просмотр видео в разрешении до 720p 5
Задачи средней сложности: частое скачивание больших файлов, просмотр видео в Full-HD-разрешении 10
Сложные задачи: стримы в Full HD, просмотр 4К-контента 30

Учтите, что здесь мы учитывали использование одного устройства. Если их несколько, просто суммируйте скорости. Например, если ваша жена смотрит фильм он-лайн в UHD-качестве, сын в соседней комнате ведет стрим, а вы хотите поговорить по скайпу, рассчитывайте на 60-70 Мбит/с.

Возможно, это вас удивит, но, например, столичные провайдеры уже не предлагают тарифов со скоростями 5-10 Мбит/с. Как правило, самый доступный тариф подразумевает уже 30 Мбит/с, максимальный — до 100! Не гонитесь за скоростями: если вы замечаете, что стала подтормаживать любимая Dota2 или видео с YouTube, дело может быть совсем не в скорости интернета, а, например, в  слишком высокой нагрузке на видеокарту или процессор компьютера. О том, что делать в этом случае, читайте в нашей статье «15 лайфхаков как ускорить скорость интернета». Если вы живете один или вдвоем, вам будет вполне достаточно базового тарифа.

Другие полезные статьи о скорости интернета: 

 

Теги speedtest