Как почистить стиральную машину от грязи и накипи: подробная инструкция

Как правильно почистить фильтр, ТЭН, манжету и кассетный приемник стиральных средств в домашних условиях? Прислушаемся к советам специалистов сервисных центров.

Как почистить стиральную машину от грязи и накипи: подробная инструкция

Чистка стиральной машины — обязательная и крайне необходимая часть регулярного ухода, которая обеспечивает бесперебойную эксплуатацию и работоспособность техники. Усиленно рекламируемые добавки, как и повсеместно используемая лимонная кислота, средствами чистки не являются и эффекта не дают. А как именно правильно чистить стиральную машину — читайте ниже.

Для чего нужна регулярная чистка стиральной машины

Чистить стиральную машину нужно регулярно и правильно. В противном случае в ее отсеках и элементах скапливаются бактерии, которые отлично себя чувствуют во влажной среде, затрудняется слив и застаивается вода. В результате даже выстиранные вещи имеют неприятный запах, внутри машины появляется плесень и грибок, засоряются и выходят из строя ключевые узлы.

Одним из первых на отсутствие чистки реагирует насос — он засоряется, перестает перекачивать воду и перегревается, что приводит к необходимости ремонта или полной его замены. 

Манжета уплотнителя дверцы требует чистки и удаления остатков воды, мусора и моющих средств после каждого цикла стирки. Если вода остается за резинкой долгое время, уплотнительный материал приобретает неприятный запах и начинает разрушаться, ухудшая герметические качества люка. 


По мере эксплуатации кассетный лоток для порошка и моющих средств засоряется налипшими остатками бытовой химии. Вода задерживается в отсеках, вызывая появление известковых отложений. Чем хуже качество воды, тем стремительнее заметны изменения. 

Если своевременно не избавляться от лишних слоев внутри кассеты, со временем порошок перестанет вымываться, а чистка превратится в утомительный многочасовой труд или станет вовсе невозможна без повреждения пластика.

Накипь на нагревательном элементе стиральных машин, или попросту на ТЭНе, образуется из-за того, что водопроводная вода содержит большое количество минеральных солей. Соли оседают на поверхности ТЭНа и наслаиваются друг на друга, в результате чего на нагрев тратится больше энергии, а сам нагреватель испытывает термические перегрузки. Как следствие, через некоторое время ТЭН выходит из строя и требует замены. 

Засоры сливного фильтра приводят к появлению ошибки слива, которая во многих распространенных моделях стиральных машин отражается в виде сообщения Е03 на индикаторной панели. В дальнейшем проблема усугубляется за счет нарушений работы насоса, а машина перестает сливать воду и требуется вызов мастера для диагностики и ремонта. 

Очистка манжеты уплотнителя

В складках уплотнительной манжеты люка после стирки скапливаются волосы, ворс, нерастворимые частицы грязи, а иногда даже попадают фрагменты фурнитуры, забытые в карманах мелкие предметы и монеты. Кроме того, что они вызывают неприятный запах сырости, металлические и острые детали могут повредить манжету. Поэтому после каждого цикла стирки необходимо наводить чистоту в этом участке.

Как правильно чистить манжету:

  • удалить весь мусор и посторонние предметы из-под резинки и из ее складок;
  • тщательно протереть все участки сухой чистой салфеткой для удаления воды;
  • оставить дверцу приоткрытой для свободного доступа воздуха.

Также после каждой стирки рекомендуется насухо вытирать барабан для избежания сырости внутри машины.


Как чистить кассету приемника порошка

Чистить отсеки кассеты приемника моющих средств легче всего сразу после стирки, а не после того, как все остатки намертво присохнут к пластику. Рекомендуется после завершения цикла протирать кассету внутри чистой сухой салфеткой для уборки или гигроскопичной тканью.

После нескольких использований стиральной машины необходимо проводить процедуру полноценной чистки. Что для этого нужно:

  1. Вытащить кассету. Для этого нужно отжать ограничитель — защелка в глубине кассеты сверху.
  2. Тщательно вымыть все поверхности и отсеки. Лучше всего использовать для мытья обычную губку для посуды и жидкое средство для сантехники — оно поможет удалить отложения от жесткой воды. Если отложений нет, с мытьем справится и гель для посуды. Обязательно следует прополоскать лоток до полного смывания моющих средств.
  3. Насухо протереть: удалить все остатки воды с помощью тряпки или салфетки
  4. Вставить кассету на место.

Чем жестче вода в водопроводе, тем чаще необходимо чистить кассетный лоток.

Удаление накипи с нагревательного элемента

Накипь становится причиной преждевременного выхода из строя ТЭНа и его разрушения. Следует сразу сказать о распространенных мифах, связанных с удалением накипи и профилактикой ее появления.

Рекламируемые порошки с Калгоном и специальные добавки НЕ чистят ТЭН от накипи в процессе. Все эти профилактические средства только смягчают воду, но не отменяют необходимости периодической чистки. Кроме того, если вода слишком жесткая, они могут оказаться не так эффективны, как обещает реклама.

Чистка с помощью лимонной кислоты - опасна. Если с накипью в чайнике кислота еще относительно справляется, то нагреватель стиральной машины ей не отчистить. А вот испортить ряд резиновых элементов и даже силуминовых деталей она может запросто.

В целом, эффективность перечисленных выше средств в чистке ТЭНа можно сравнить с полосканием зубов водой вместо щетки и пасты — самоуспокоение без выраженного результата.


Что нужно делать, чтобы удалить накипь с нагревательного элемента стиральной машины:

  1. Залить в пустой барабан средство для чистки от накипи. Такие средства продаются в магазинах и не имеют ничего общего со смягчителями. Их используют только в пустой стиральной машине именно для удаления имеющихся отложений.
  2. Запустить высокотемпературный цикл. Некоторые модели предусматривают специальный режим очистки, при котором вода нагревается практически до кипения, а ее температура составляет 95 градусов. Если такого режима нет, можно запустить цикл стирки хлопка с температурой 90 градусов.
  3. После завершения программы следует вытереть везде воду, как и после обычной стирки.

Накипь образуется также и на наружной поверхности барабана, что приводит к появлению ржавчины и разрушению металла. Именно поэтому очиститель необходимо заливать прямо в барабан, а не в отсек кассетного приемника.

Очевидным признаком необходимости чистки является увеличение продолжительности циклов горячих стирок. Не стоит дожидаться появления этого симптома — специалисты рекомендуют чистить ТЭН и барабан примерно раз в 3 месяца. Если качество водопроводной воды обычно оставляет желать лучшего, то процедуру стоит выполнять раз в 1,5-2 месяца.

Чистка сливного фильтра: пошаговая инструкция, сроки, особенности

Чтобы почистить сливной фильтр стиральной машины, необходимо четко представлять себе, где он находится и как устроен. У разных производителей фильтр располагается по-разному:

  • у марок LG и Candy он внизу слева за небольшим люком;
  • у производителей Bosh, Siemens, Electrolux, Zanussi и Атлант он скрыт за небольшим люком справа;
  • компании Indesit и Ariston спрятали фильтр за съемной панелью спереди справа;
  • в большинстве вертикальных моделей фильтр находится в левой нижней части передней стенки, а в Electrolux и Zanussi — внутри барабана.

Чистка фильтра осуществляется в несколько операций:

  1. Перекрыть воду и отключить питание. Это необходимо для безопасности как самого человека, так и для сохранности интерьера. Перед машинкой желательно постелить тряпку для впитывания воды, которая обязательно вытечет в процессе извлечения фильтра.
  2. Открутить и вытащить фильтр. Откручивание производится против часовой стрелки без применения инструментов. Если провернуть крышку не удается, ее можно повернуть при помощи пассатижей, зажав в них диагональное ребро. Извлекать следует, потянув на себя.
  3. Вытащить фильтр и очистить его от мусора. Как правило, на деталях обильно налипает всяческий мусор и ворсинки, а также застревают посторонние предметы. 
  4. Промыть фильтр. Все поверхности фильтра обычно покрыты мыльным налетом, который может иметь темный цвет. Для мытья лучше взять губку с мягкой и абразивной поверхностями. Вода не должна быть горячей, чтобы не деформировались пластиковые детали и уплотнитель.
  5. Вытереть фильтр. После мытья все поверхности следует протереть салфеткой. Ею же необходимо начисто вытереть отсек, в который вставляется фильтр.
  6. Осмотреть помповое отверстие. При помощи фонарика необходимо проверить наличие мусора в сливной помпе насоса и при необходимости очистить ее от посторонних предметов.
  7. Вставить фильтр на место. В процессе установки нужно следить, чтобы он встал ровно, без перекосов и зазоров. После этого надо плотно ввинтить крышку и закрыть люк либо установить на место панель.
  8. Подключить стиральную машину и сделать пробный запуск, чтобы убедиться, что ничего не течет.

В зависимости от частоты использования стиральной машины ее стоит чистить как минимум раз в полгода, а то и раз в два месяца.